-
22.11.2010, 23:17 #1
- Поблагодарил
- 9
Как переделать "80-Meter DX Special" под кабель RG-11?
Всем добрый день! Подскажите, подалуйста, как нужно изменить размеры "широкополосного Inverted V - 80-Meter DX Special", если у себя я планирую использовать кабель RG-11 (вроде бы заявляют, что 75 Ом) и с высотой подвеса около 10-11 метров от конька крыши кирпичного дома, без мачты. Провод - медный многожильный 1,5 квадрата в изоляции (применяется для электропроводки). Материал беру из того, что есть под рукой.
Сильно прошу не пинать , но приходится пробовать такой компромисный вариант, т.к. использовать буду на даче, а на 6-ти сотках особо не развернешься. Тем более, что нужно что-нибудь более-менее компактное и быстро собираемое/разбираемое. И если даже и "спионерят", чтобы не сильно жалко было.
Вертикал ставить не вариант, так как выше установлен вертикал VMA-9 конструкции UT1MA и из-за близкой расположенности, т.е. от отсутствия места, возможно взаимное влияние. Да и ставить вертикал одному на НЧ - дело весьма хлопотное.
1. Как необходимо изменить размеры под вышеуказанные материалы для CW участка?
2. Как будут зависеть параметры от высоты плеч над землей и от изменения угла раскрыва плеч?
3. Можно ли применять метод настройки, как описан у DL2KQ?
4. Будет ли сказываться влияние близкорасположенного металлического забора по периметру участка и деревьев высотой 5-6м?
5. Можно ли изгибать лучи в зависимости от местных условий?US2IHS
-
23.11.2010, 23:00 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
А каких чудес Вы ждёте от антенны? Обычный полуволновый диполь в виде Inv. V. Наверное, можно и RG11 кабель применить (думаю, разницу не заметите), вот только нужно, скорей всего, использовать его "европейские" версии (у них медные экран и жила, т.е. легко паяются).
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
24.11.2010, 22:29 #3
- Поблагодарил
- 9
RA3DQP, Михаил, спасибо за ответ. Чудес никаких не жду. Максимум - Европа. Просто хочется хоть немного пошире полосу получить, чтобы тюнер не подключать постоянно. У меня FT-897 и получается дилема - на 80м на один Data разъем нужно подключать то ли антенный тюнер (FC-30 от YAESU), то ли интерфейс управления с компа. На 40м и выше у меня вертикал VMA-9 от UT1MA и я на него без тюнера работаю. КСВ по прибору трансивера в CW участках в пределах 1.1 - 1.3, по краям SSB - участков на 20 и 15м до 1.5-1.6. Более точно не скажу, так как приборов нет.
По кабелю RG-11 Вы правы. Оплетка явно не медная - пропаять не могу. Правда, благодарить за это нужно нашего UT2II. Это он мне "посоветовал" этот кабель взять. Блин, лучше бы еще раз на радиорынок съездил и взял-бы RG-8. Там хоть жила и оплетка медная и паяется. А в этом кабеле жила медная, а оплетка, наверное, алюминиевая. Прийдется что-нибудь мудрить. Вот только, какой после этого контакт будет? Можно только представить.
В принципе, попробую в этом CQ-WW-CW. Охота еще один бэнд для SOAB.US2IHS
-
25.11.2010, 10:36 #4
- Поблагодарил
- 619
Да, так и есть, даже, наверное, жила стальная омеднённая. Попробуйте найти обжимные разъёмы (например, PL259 или подобные) под кабель RG11 (они существуют, если поискать, то можно найти). Аможно пойти простым путём - использовать обжимные (лучше компрессионные) F-разъёмы для RG11 и ставить переходники - таких очень много разновидностей, в том числе и F-PL, F-UHF, F-N и т.д.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
25.11.2010, 21:13 #5
- Поблагодарил
- 9
Михаил, спасибо за совет. Попробую в инете найти фотки этих обжимных разъемов, чтобы визуально определиться хотя бы как они выглядят. А на прилагаемом фото обжимные разъемы? Если можно, выложите, пожалуйста, фото компрессионных обжимных разъемов.
А еще вопрос, можно ли для лучей взять кабель RG-8 (вроде бы, по заявлениям он должен быть 50 Ом), а уже спуск к трансиверу сделать из RG-11 (вроде бы он на 75 Ом)? На лучи кабель найду, а вот на спуск уже не хватит.
Просто, не знаю, есть ли смысл делать трансформатор при этом? Слышал в эфире, что аналогичный кабель RG-8 замеряли на коллективке UT3IWA и у них получилось сопротивление кабеля в районе 60 Ом.
К сожалению, у меня нет приборов и померять сопротивление кабеля не могу.US2IHS
-
26.11.2010, 06:21 #6
- Поблагодарил
- 17
Если у Вас есть проблемы с приборами, то лучше сделать простой или петлевой Инв. Ви. У кабелей, которые Вы перечисляете различные коэффициенты укорочения и необходимо подбирать длину кабеля и пересчитывать всю антенну. Сделать DX Spetial без знаний и приборов можно только с кабелем, который указан RG213, причем настоящий ( например Cavel) а не китайский.
С уважением,
Александр
Добавлено через 3 минуты
Прошу прощения, неправильно написал - конечно же DX-SpecialПоследний раз редактировалось UA9CMQ; 26.11.2010 в 06:21. Причина: Добавлено сообщение
-
26.11.2010, 10:21 #7
- Поблагодарил
- 619
Андрей, нет, это накручивающиеся разъёмы PL-с усилием накручивается на экран, а центр паяется. Можно и такие применить, только, чтобы размер кабеля подошёл, то, что разъём 50-Омный, а кабель 75 Ом, пусть Вас не беспокоит.
Посмотрите, как выглядят компрессионные для RG11, но для обжима всех обжимных и компрессионных нужен специальный инструмент (не пссатижи!). Это из каталога PPC, есть такие же от Corning-CabelCon.
На радиорынке можно найти переход с F на N, BNC или PL, я встречал такие.73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
26.11.2010, 10:50 #8
- Поблагодарил
- 26
У меня стоит везде кабель RG11 китайский от 160м до 2м .Везде стоят PL разьемы.
Там действительно центральная жила паяется ,а контакт с оплеткой за счет накручивания на кабель.Все прекрасно работает.Для 8мм кабеля к этим разьемам
идут специальные вкручивающиеся вставки.Правда не все их продают в комплекте.UN6P Сейчас RG4A Юрий
-
30.11.2010, 01:05 #9
- Поблагодарил
- 9
Михаил, спасибо за фото. Теперь буду знать как выглядят такие разъемы. К сожалению, у нас на радиорынке такого ни разу не видел, лежат только дешевые PL разъемы. Все переходники и нормальные разъемы мне брат покупал у Вас в Москве
Александр, спасибо за ответ. В принципе, я так и думал. Так что пока антенну эту не делал. В пятницу задержался на работе, а когда приехал, то все время моросил дождь. Уже было не до того, а потом просто некогда. Эксперементировать буду уже весной. О результате отпишусь.По поводу обычной Inv. V я уже писал выше. У меня есть GP VMA-9 от UT1MA. К нему я приобрел КИТ-80 для диапазона 80 м. Но там проблема в том, что полоса с приемлемым уровнем КСВ слишком узкая. Порядко 50 кГц. Перекрыть полностью какой-то участок (CW или SSB) на 80 м не получается. Приходится применять антенный тюнер. А так как у меня только один вход САТ на трансивере, то приходится выбирать - или использовать интерфейс для управления трансивером, или постоянно дергать кабеля и подключать антенный тюнер.
Кстати, а может полоса расширяться при изменении реальной земли? В сухую погоду у меня полоска была не шире 50 кГц. А вот сейчас после обильных осадков у меня резонанс ушел вниз с 3740-3750 на 3540-3565 и полоска стала шире. На 3540-3650 по показанию прибора трансивера КСВ был в районе 1,1, а на краях 3500 и 3590 не выше 2. Получилось без экспериментов отработать на том, что есть. Всего 201 QSO, 49 стран, если интересно, то список стран, количество QSO с ними и карту из DX-Atlas прилагаю.
К сожалению, не могу с Вами согласиться. Я дома на балконе установил антенну ATAS-120 и запитывал раньше кабелем RG-8, при чем не цельным, а собранным из кусков. Ни одни соседи на помехи не жаловались. А вот когда поменял кусковой кабель RG-8 на цельный RG-11, то появились помехи на всех бэндах. Пробовал наматывать из этого кабеля 7-8 витков у антенны и у трансивера, но эффекта от этого не заметил. Прийдется все-же съездить на рынок и прикупить ферритовые колечки на оплетку, может они помогут. А если найду проходные кондиоры, то попробую сделать фильтр.US2IHS
-
30.11.2010, 06:47 #10
- Поблагодарил
- 17
2 IS2UHS
Андрей, все правильно, полоса укороченного вертикала не может быть шире 50 КГц. на этом диапазоне. У меня Инвертед Л на 80 имеет три ступени согласования (3.5, 3.65 и 3.75), но это в блоке согласования на земле, да плюс потребуются релюшки. Ваше желание понятно, хотя тяжело выполнимо. Можно подумать о петлевом вибраторе и еще есть вариант широкополосного излучателя на этот диапазон от UR0GT.
С уважением,
Александр
Добавлено через 3 минуты
А вообще, если Вы занимаетесь контестингом и без УМ, то нужен другой аппарат со встроенным тюнером.Последний раз редактировалось UA9CMQ; 30.11.2010 в 06:47. Причина: Добавлено сообщение
|
Социальные закладки