Читал я, что по этому поводу было много бумаги исписано и на форумах тоже, поищите интересно....
Вид для печати
Это статья Игоря Подгорного в одном из первых номеров "Радиолюбителя"
Добавлено через 15 минут
А почему она должна идти вверх? :)
А если серьезно, то чтобы прижать лепесток диаграммы к земле. Это заметно даже на полуволновых слоперах. Я проверял - разница очень заметна просто на слух безо всяких измерений. Ну а волновые даже и проверять как то в голову не приходило, просто как то интуитивно напрашивается центральную жилу к более длинному лучу, а короткий играет как бы роль противовеса.
Кстати, мысль только что посетила. Если в точке питания поставить пару контактов реле, меняющих подключение оплетки и центральной жилы, то можно получить изменение вертикального угла излучения. Нужны местные связи - ц. жилу вверх, нужны дэиксы - вниз. Надо подумать над этим, а то городим разные антенны - штыри для дэиксов, инвертед ви для места...
Уважаемые друзья, давайте не будем отходить от темы...
Очень хочется конечно антенну, И я ее уверен сделаю в ближайшие выходные. Трап ("трэп" или фильтр-пробка) - не проблема. И настроить его несложно. Вопрос заключается немного в ином. Можно ли в качестве трапа применить индуктивность? Как рассчитать ее харакреристики и место включения? Дело в том, что применение индуктивности без конденсатора интересно и с электрической точки зрения (не заботимся о подводимой мощности, возможности влияния атмосферных воздействий и пробое) и с точки зрения длины излучающей части... Антенна получается несколько компактнее, пусть на несколько метров - но компактнее. Вопрос эффективности такой антенны пока давайте оставим. Т.к. есть совершенно конкретная задача - изготовить антенну на 160/80 метров спускающуюся от окна 6 - го этажа вниз под углом 45... 60 градусов. В качестве противовеса (земли) использовав арматуру 10мм идущую вниз по стене от заземления ограждения крыши.
Обычные трапы не проблема: вот фото настроенных трапов на 20, 40 и 80 метровые диапазоны. Рядом, трубка с заглушками для герметизации.
"...но барон любит чтобы посложнее..." (с), "Все тот же Мюнхгаузен" :)
Собственно хороший конденсатор не проблема. Если Вы обладаете высокой мощностью, значит озаботились такими конденсаторами в этом усилителе. Уж парочку то для антенны можно найти. В конце концов если опасаетесь за конструктивные конденсаторы из стеклотекстолита (я например опасаюсь), то их можно сделать воздушными, например циллиндрическими (коаксиальными) из трубок. Я слыхал именно такие трапы делают во многих промышленных многодиапазонных волновых каналах. Ну а трубчатый конденсатор в гамма-согласовании, причем регулируемый за счет длины внутренней трубки сам видел в какой то трехэлементной антенне на 10 метров.
А затеваться решать выдуманную достаточно сложную на мой взгляд техническую проблему ради простой антенны как то нелогично. Ну разве что из спортивного конструкторского интереса.
Спасибо. Буду рыть гранит... Место позволяет, повешу обычный трап,
настрою, потом попробую с трапом в виде индуктивности.