Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 54
    Standart Power Аватар для UT4UHG
    Поблагодарил
    625
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Ну если жить в авто, то можно и без крыши обойтись
    Верно. Но сами судите: нынче авто купить легче, чем солидную направленную антенну на крышу жилой многоэтажки взгромоздить. Не исключено, что в ближайшие годы всем HAMам придется шеки переселить в авто или в села, на дачи. 73!

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UT4UHG Посмотреть сообщение
    Верно. Но сами судите: нынче авто купить легче, чем солидную направленную антенну на крышу жилой многоэтажки взгромоздить. Не исключено, что в ближайшие годы всем HAMам придется шеки переселить в авто или в села, на дачи. 73!
    Я уже вспоминал про фото автомобильных шеков Ильи из Ю. Кореи. Я сам хоть и в частном доме живу, но сильно не разбежишься с антеннами, очень плотная застройка, вокруг ЛЭП, телефонная линия, газопровод, деревья.

High Power
    Поблагодарил
    3288
    А у нас во дворе (ну, прямо цитата!) и в окрестностях меняют старые столбы-электроопоры на новенькие стальные оцинкованные - красивые, аж залюбуешься. Врыли их в землю, над землей - до 10 м. Теперь хожу и прямо вижу: приезжаю во двор на своем авто, вынимаю из багажника съемное гамма(или другое)-согласование, цепляю на столб, от него РК - в авто к FT-857D...
    И слушаю страшный рев помех....

Silent Key
    Поблагодарил
    323
    добиваться установки антенн законными путями, а не партизанскими методами.
    101% за!

Тем более на крыше уже есть грозозащита в виде контура заземления . Да и в управляющей компании на вас посмотрят как на "чудака" который желает установить молниеотвод , мол что-то у этого мэна с головой...

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RV3QO Посмотреть сообщение
    Да и в управляющей компании на вас посмотрят как на "чудака" который желает установить молниеотвод , мол что-то у этого мэна с головой...
    Александр, если только посмотрят полбеды, хуже если начнут "вешать всех собак" за все что будет случаться в доме.

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Цитата Сообщение от RK6ATW Посмотреть сообщение
    Михаил,это всё-теория! А на практике,при прямом попадании молнии,все ваши разрядники и супрессоры превратятся в "шурушкИ",ровно,как и ваш трансивер...не дай Бог,конечно!...То,что вы перечислии,помогут лишь при слабой статике(ветер,метель и тд)...
    А я работаю...в грозу - прохождение на 7 -ке просто супер тогда,правда на ламповом ТХ...
    Есть ньюансик,конечно: в 300 м есть 80 м заземлённая вышка - если,что в неё всё и лупит.
    Правда с НЧ диполя в такие моменты с кабеля проскакивают дуги и шипит как змея,но Слава Богу...Да и мачта у меня чуть выше Дельты 40-ковочной.

Р.S.диполь в грозу использовать точно нельзя!

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    Есть ньюансик,конечно: в 300 м есть 80 м заземлённая вышка - если,что в неё всё и лупит.
    Не факт Олекса, у нас в поселке молния ударила в электрическую опору 0,4 кВ рядом с пожарной частью, вылетела куча аппаратуры. А рядом стояла металлическая антенная мачта, выше наверное раза в два.

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Не факт Олекса, у нас в поселке молния ударила в электрическую опору 0,4 кВ рядом с пожарной частью, вылетела куча аппаратуры. А рядом стояла металлическая антенная мачта, выше наверное раза в два.
    Анатолий,вот пожалуйста,08/01/2012-гроза в 5 км от меня,разряды слышно,но вот за вечерок и ночку аудиосвязи(в дальнейшем постараюсь это дело,это была первая проба на мобильник)
    СЕТАП ТХ-50 Вт,Ант. вертикальная Дельта монобенд 40 м,высота верха 18 м.

http://music.i.ua/user/4473917/43482/

Разряды раздражают,но ДХ !!! И отвечают даже в пайлапе!
    То есть,я с вами согласен,но если есть условия-грех не воспользоваться)))!

P.S.Извиняюсь за щелчки - люблю работать на механическом ключе.

Поблагодарил
    2312
    Разряды раздражают,но ДХ !!! И отвечают даже в пайлапе!
    То есть,я с вами согласен,но если есть условия-грех не воспользоваться)))!
    Вы меня не поняли, я не против DX, я говорил о безопасности работы в грозу. И приводил пример, как рядом стоящая высокая мачта не уберегла от удара молнии.

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Вы меня не поняли, я не против DX, я говорил о безопасности работы в грозу. И приводил пример, как рядом стоящая высокая мачта не уберегла от удара молнии.
    А,понял Вас...Ну,конечно,вообще глупо риссковать нельзя,-если б у меня ни была рамка-антенна и хорошо заземлённая мачта в которой я уверен,-я б тоже не работал...Вы,правы,я немного ошибся...С Вашего позволения,перефразирую: для работы в "грозу",нужны соответствующие тех.условия и аппаратура.ОК?
    А вот прохождение,это я всегда отмечал - улучшаеться,однозначно.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    P.S.Извиняюсь за щелчки - люблю работать на механическом ключе.
    Это не щелчки, а стуком зовется..

Silent Key
    Поблагодарил
    58
    Автор темы пишет "... никто не запретит ... в новых длмах ..." самовольно устанавливать "вертикалы" так как якобы можно конструкцию предъявить ЖЕКу, как "Громоотвод". Гром отводить не нужно, он не опасен. Видимо имелось ввиду "МОЛНИЕОТВОД" !!!

Это очень наивное и глубочайшее заблуждение по незнанию законодательства РФ по следующим причинам :

1.В домах любой собственности и в не зависимости от приватизации жилья выход на кровлю, которая является объектом повышенной опасности, осуществляется в интересах самих же жильцов ТОЛЬКО с разрешения ЖЭК.
    2. В новых домах по техусловиям не нужны дополнительные молниеотводы, так как установленные на кровле мачты ТВ и мачты радиофидеров гальванически соединены с контуром заземления, которое выполнено по ПУЭ и является обязательным атрибутов (в отличие от советского жилья ) при проектировании современных жилых зданий.
    По этим причинам предложенный автором новый виртуальный "проект" обречен присутствовать только здесь на форуме и нигде более ...

Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RX1CN Посмотреть сообщение
    2. В новых домах по техусловиям не нужны дополнительные молниеотводы, так как установленные на кровле мачты ТВ и мачты радиофидеров гальванически соединены с контуром заземления, которое выполнено по ПУЭ и является обязательным атрибутов (в отличие от советского жилья ) при проектировании современных жилых зданий.
    Александр Константинович, позвольте с Вами не согласиться, мачты коллективных ТВ антенн, и трубостойки ПВ, не в коем случае не являются громоотводами. А не оборудуются жилые дома громоотводами по той причине, что в нормативных документах это не требуется.

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от UA1NAN Посмотреть сообщение
    Если производители антенн сертифицируют свое изделие как "молнеезащита" (а правильная антенна и есть молнеезащита) ни кто не запретит установку этих устройств на наших крышах. Ваше мнение ?
    Мысль хорошая, но мнения могут разойтись...
    Задумайтесь, почему к контуру молниезащиты нельзя подключать электроприборы для их заземления, а сами заземлители (это, то что закопано в земле) молниезащиты и электрической сети делают отдельно, более того, между ними должно быть определённое расстояние.

Silent Key
    Поблагодарил
    58
    Анатолий, а я , ведь, не сказал этого вовсе. Вернитесь, пожалуйста, снова к моему тексту.
    И, потом, вопросы Ваши предназначены не мне а к современным СНиП. Они, а не я сегодня , в отличие от совдеповских СНиПов требуют в новых домах сегодня защиту жилых зданий от "Электрических перенапряжений".
    А вообще то в предыдущем ответе, я попытался предположить, что скажет ЖЕК автору этой темы на его самовольное возведение не "Громоотвода" - это вызовет откровенный смех в ЖЭКе , а "Молниеотвода".
    В ПУЭ виртуальное понятие "Громоотвод" отсутствует!
    Вот представьте реакцию ЖЭК, если автор придет и скажет - я поставил "Громоотвод", что бы отводить гром в землю, на что покажет пальцем своей руки ... Главный инженер ЖЭК?