-
28.01.2012, 18:35 #46
- Поблагодарил
- 357
Вот начитаешься страшилок и думаешь, а не снять ли антенны с крыши, и сделать выдвижную с балкона.
А если разъём антенны откручен от трасивера и заземлён? Что будет при прямом ударе молнии в саму антенну? Сгорит кабель или сгорит квартира?
Где-то я читал, что разъём надо отключить от трансивера, но к заземлению не подключать.Если кто к нам с колом придёт, того на этот кол и посадим
-
28.01.2012, 18:47 #47
- Поблагодарил
- 2312
Последний раз редактировалось UD4A; 28.01.2012 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
С уважением Анатолий, 73!
-
28.01.2012, 18:54 #48
- Поблагодарил
- 88
Зря вы это... ПУЭ напрямую не регламентирует молнеезащиту(за исключением гл.7 - спецустановки и ВЛ) но есть другие действующие документы, которые можно найти "на просторах" и которые прямо подтверждают слова RA6ATW(позволю себе ответить за него)
<<СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций 30.06.2003>>
цитата: - Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.
Но!!! Конечно, средняя полоса это не экваториальная Африка, но лично видел как от шины молниезащиты (медь 25кв. мм) после удара ничего не оставалось, кроме дыма... в любом случае каждый решает сам, но не говорите потом что вас не предупреждали...Василий UA0\D2\R2QMN
-
28.01.2012, 19:09 #49
- Поблагодарил
- 37
Вот именно ЗАЧЕМ специально то?!
Безопасность зданий, не оборудованных грозозащитой:
http://www.groze.net/lightsafe/build.html
RA4ABU
-
28.01.2012, 20:10 #50
- Поблагодарил
- 3486
Василий, экваториальная Африка не при чем, RA6ATW сделал ссылку именно на ПУЭ. Там про это ничего нет.
Кроме ПУЭ есть и другие документы, СО 153-34.21.122-2003 читал, в приведенном Вами пункте специально оговорено
за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи.
В начале темы предлагалось использовать антенну как молниеприёмник здания, как я понимаю это и есть "отдельно стоящий". Наши утверждения так или иначе основываются на данных из литературы и я ни чего не придумываю как первоначально заявил RA6ATW.
Думаю Вы согласитесь, что идея использования любительской антенны, как элемент молниезащиты жилого здания абсурдна. Сомневаюсь, что какой либо проектировщик возьмется за её реализацию, а соединение контуров это уже вторично.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
28.01.2012, 20:33 #51
- Поблагодарил
- 2312
Да не абсурдна она, технически работать будет. Просто эта идея не соответствует никаким общепринятым нормам,особенно в части безопасности, и разумеется это никто не будет проектировать. Проектировщики люди очень прагматичные и руководствуются только нормативными документами.
Добавлено через 2 минуты
Обычно это трактуется так, что рядом ,вообще нет никаких других заземлителей.Последний раз редактировалось UD4A; 28.01.2012 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
С уважением Анатолий, 73!
-
28.01.2012, 23:29 #52
- Поблагодарил
- 88
Безоговорочно!, я бы добавил еще - чрезвычайно опасна - это игра в русскую рулетку! Последствия просто непредсказуемы и чрезвычайно опасны! Экваториальная Африка упомянута мной только в свете особой грозовой активности, раньше, аэрофлотовский рейс, прилетал в Луанду в 12 ночи и пролетая экватор, в 100% случаев, внизу была гроза! Фантастическое зрелище - гроза внизу.
В остальном, не вдаваясь в дебри современного электромонтажа, отдельно стоящий молниеотвод даже не могу себе представить, совершенно абстрактное понятие
Однако, там же сказано что должно быть соединено "через систему уравнивания потенциалов" - УВП(устройство выравнивания потенциалов) у нас есть в каждой квартире(даже в старых) тем более с "дифзащитой" (УЗО), без нее просто не будет работать - это преднамеренное электрическое соединение всех металлических корпусов(даже не электроприборов), типа ванны, труб, и тд... Так что фактически, все металлоконструкции сходятся, так или иначе, на общем контуре заземления...что подтверждает слова RK6ATW: -
<<Для выравнивания высокого потенциала при грозе,молниезащиту НЕОБХОДИМО соединять с контуром заземления.>>
По поводу "кто что придумал" это не ко мне - это эмоции
Кстати, эта система иногда работает и во вред надежности... у нас, на фабрике, даже при попадании разряда в молниеотводы или металлоконструкции, из-за высокого удельного сопротивления почвы, импульсы тока в нулевых проводниках слишком велики - срабатывает защита и электропитание отключается...
Но еще раз говорю - с молнией шутки плохи... где то есть фотки, как молния попала в грунт рядом с нашим аэродромом и прошла по асфальту вырывая канавы глубиной до 5см, как будто что-то взорвалось внутри асфальта(по сути так и было - мгновенное испарение воды) мощности(токи) там просто фантастические!!! пытаться их обуздать - бесперспективное занятие, а пытаться это(грозозащиту) подвести под основание для установки антенны(молниеотвода) - хм, можно конечно сыграть "на дурачка", но... мне кажется не прокатитВасилий UA0\D2\R2QMN
-
29.01.2012, 07:45 #53
- Поблагодарил
- 393
С помощью антенны, которая сможет выдержать удар в миллионы вольт и сумашедшие токи - таки да, бесполезно
Молния будет искать (как любой искровой разрядник) кратчайший (в электрическом смысле) путь между небом и землей, который обеспечит разряд этой сумашедшей мощности. Если хлипенький кабель антенны и тонюсенький проводочек может обеспечить этот путь в хлюпенькое заземление "новых строителей молниеотводов" - поздравляю!!! Но сильно сомневаюсь. Скорее молния ударит туда где "зазор" между небом и землей обеспечит необходимый разряд этой мощности (также как параллельный резистор с гораздо меньшим сопротивлением). Зачем ей течь в мегаомы если рядом есть Омы ?
Для этого и делают отдельно стоящие молниеотводы, с мощным заземлением и "подсовывают" ей молниеотвод под небо. А все остальное - от лукавого. Куда попадет - в дерево (разорвет), в антенну (испарит), в молниеотвод...?
Если попадет и устремится по кратчайшему пути - то все хлюпенькие заземления - до лампочки. Могут только немного уменьшить последствия, если основной разряд устремится рядом (туда где будет обеспечено поглощение основной мощности). ИМХО.
Пока статика превратится в молнию она успеет еще натворить делов. На море, в радиорубке, передающая антенна-мачта HF/MF (к примеру 18 метров) торчит почти под самый клотик. Внизу антенны открытой линией (канатик затем медная трубка) ввод в радиорубку (метров 5) и мощный разрядник (внутри пульта управления). Треск разрядов начинается в радиорубке как только появляется вблизи грозовая туча (еще до молнии). Антенна заземляется и все. Ждем пока гроза пройдет. При этом молнии могут врезаться в море рядом или в судно. Зрелище не для слабонервных.
В 97-году, как только стали ставить GMDSS (вместо радиооператоров) антенки стали использовать поменьше и пониже (метров 6 - 8). Там в основании антенны автотюнер и хлюпенький (типа приемного) разрядник на входе в тюнер. На мой вопрос как он выдержит разряд - ответ был простой, выдержит Ну я тоже дал маху. Подключил его к 18 метровой антенне. Не прошло и полгода как сгорел тюнер и передатчик на одном судне, затем на другом... Стало понятно, что лучше переключиться на то, что болтается пониже (резервная антенна, канатик в форме зю между мачтой и трубой). Вот и все решение.
PS Можно посмотреть хорошие материалы контест станции W8JI, какой молниеотвод там, заземление и т.д.. И што он думает по этому поводу.73, Александр
-
29.01.2012, 10:23 #54
- Поблагодарил
- 37
<<D2QMN Но еще раз говорю - с молнией шутки плохи... где то есть фотки, как молния попала в грунт рядом с нашим аэродромом и прошла по асфальту вырывая канавы глубиной до 5см, как будто что-то взорвалось внутри асфальта(по сути так и было - мгновенное испарение воды) мощности(токи) там просто фантастические!!! пытаться их обуздать - бесперспективное занятие, а пытаться это(грозозащиту) подвести под основание для установки антенны(молниеотвода) - хм, можно конечно сыграть "на дурачка", но... мне кажется не прокатит >>
Господа посмотрите :
http://daypic.ru/world/24811
http://ziza.qip.ru/2010/05/24/krasiv...j_37_foto.html
http://bigpicture.ru/?p=118116
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab...iw=991&bih=657
КРАСИВО, но ОЧЕНЬ ОПАСНО!
RA4ABU
Социальные закладки