Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 46 по 54 из 54
    Very High Power Аватар для RW4LN
    Поблагодарил
    357
    Вот начитаешься страшилок и думаешь, а не снять ли антенны с крыши, и сделать выдвижную с балкона.
    А если разъём антенны откручен от трасивера и заземлён? Что будет при прямом ударе молнии в саму антенну? Сгорит кабель или сгорит квартира?
    Где-то я читал, что разъём надо отключить от трансивера, но к заземлению не подключать.

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RW4LN Посмотреть сообщение
    Вот начитаешься страшилок и думаешь, а не снять ли антенны с крыши, и сделать выдвижную с балкона.
    А какая разница? Ударить может в любую антенну.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от RW4LN Посмотреть сообщение
    Что будет при прямом ударе молнии в саму антенну? Сгорит кабель или сгорит квартира?
    А это как повезет? Кабель надо прокладывать в негорючей оболочке, больше шансов что не загорится.
    Последний раз редактировалось UD4A; 28.01.2012 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением Анатолий, 73!

Standart Power Аватар для R2QMN
    Поблагодарил
    88
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Ну так какой пункт ПУЭ нам смотреть или вы это сами придумали?
    Зря вы это... ПУЭ напрямую не регламентирует молнеезащиту(за исключением гл.7 - спецустановки и ВЛ) но есть другие действующие документы, которые можно найти "на просторах" и которые прямо подтверждают слова RA6ATW(позволю себе ответить за него)
    <<СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций 30.06.2003>>
    цитата: - Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.
    Но!!! Конечно, средняя полоса это не экваториальная Африка, но лично видел как от шины молниезащиты (медь 25кв. мм) после удара ничего не оставалось, кроме дыма... в любом случае каждый решает сам, но не говорите потом что вас не предупреждали...

Standart Power
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Понимаю что она может попасть и в нормальную антенну, но здесь вы спецыально "приманиваете"

Например у меня от грозы выгорел телевизор. И не иза антенны, а аз за того, что он был заземлен и отключен от сети штатным выключателем. Молния ударила в сетевые провода, предохранители, выключатель и земляные шины, испарились.
    Вот именно ЗАЧЕМ специально то?!

Безопасность зданий, не оборудованных грозозащитой:
    http://www.groze.net/lightsafe/build.html

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от D2QMN Посмотреть сообщение
    Зря вы это... ПУЭ напрямую не регламентирует молнеезащиту(за исключением гл.7 - спецустановки и ВЛ) но есть другие действующие документы, которые можно найти "на просторах" и которые прямо подтверждают слова RA6ATW (позволю себе ответить за него)
    ....
    Василий, экваториальная Африка не при чем, RA6ATW сделал ссылку именно на ПУЭ. Там про это ничего нет.
    Кроме ПУЭ есть и другие документы, СО 153-34.21.122-2003 читал, в приведенном Вами пункте специально оговорено
    за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи.
    В начале темы предлагалось использовать антенну как молниеприёмник здания, как я понимаю это и есть "отдельно стоящий". Наши утверждения так или иначе основываются на данных из литературы и я ни чего не придумываю как первоначально заявил RA6ATW.
    Думаю Вы согласитесь, что идея использования любительской антенны, как элемент молниезащиты жилого здания абсурдна. Сомневаюсь, что какой либо проектировщик возьмется за её реализацию, а соединение контуров это уже вторично.

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Думаю Вы согласитесь, что идея использования любительской антенны, как элемент молниезащиты жилого здания абсурдна. Сомневаюсь, что какой либо проектировщик возьмется за её реализацию, а соединение контуров это уже вторично.
    Да не абсурдна она, технически работать будет. Просто эта идея не соответствует никаким общепринятым нормам,особенно в части безопасности, и разумеется это никто не будет проектировать. Проектировщики люди очень прагматичные и руководствуются только нормативными документами.

Добавлено через 2 минуты
    как я понимаю это и есть "отдельно стоящий".
    Обычно это трактуется так, что рядом ,вообще нет никаких других заземлителей.
    Последний раз редактировалось UD4A; 28.01.2012 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением Анатолий, 73!

Standart Power Аватар для R2QMN
    Поблагодарил
    88
    Думаю Вы согласитесь, что идея использования любительской антенны, как элемент молниезащиты жилого здания абсурдна.
    Безоговорочно!, я бы добавил еще - чрезвычайно опасна - это игра в русскую рулетку! Последствия просто непредсказуемы и чрезвычайно опасны! Экваториальная Африка упомянута мной только в свете особой грозовой активности, раньше, аэрофлотовский рейс, прилетал в Луанду в 12 ночи и пролетая экватор, в 100% случаев, внизу была гроза! Фантастическое зрелище - гроза внизу.
    В остальном, не вдаваясь в дебри современного электромонтажа, отдельно стоящий молниеотвод даже не могу себе представить, совершенно абстрактное понятие
    Однако, там же сказано что должно быть соединено "через систему уравнивания потенциалов" - УВП(устройство выравнивания потенциалов) у нас есть в каждой квартире(даже в старых) тем более с "дифзащитой" (УЗО), без нее просто не будет работать - это преднамеренное электрическое соединение всех металлических корпусов(даже не электроприборов), типа ванны, труб, и тд... Так что фактически, все металлоконструкции сходятся, так или иначе, на общем контуре заземления...что подтверждает слова RK6ATW: -
    <<Для выравнивания высокого потенциала при грозе,молниезащиту НЕОБХОДИМО соединять с контуром заземления.>>
    По поводу "кто что придумал" это не ко мне - это эмоции
    Кстати, эта система иногда работает и во вред надежности... у нас, на фабрике, даже при попадании разряда в молниеотводы или металлоконструкции, из-за высокого удельного сопротивления почвы, импульсы тока в нулевых проводниках слишком велики - срабатывает защита и электропитание отключается...
    Но еще раз говорю - с молнией шутки плохи... где то есть фотки, как молния попала в грунт рядом с нашим аэродромом и прошла по асфальту вырывая канавы глубиной до 5см, как будто что-то взорвалось внутри асфальта(по сути так и было - мгновенное испарение воды) мощности(токи) там просто фантастические!!! пытаться их обуздать - бесперспективное занятие, а пытаться это(грозозащиту) подвести под основание для установки антенны(молниеотвода) - хм, можно конечно сыграть "на дурачка", но... мне кажется не прокатит

High Power
    Поблагодарил
    393
    Цитата Сообщение от D2QMN Посмотреть сообщение
    В остальном, не вдаваясь в дебри современного электромонтажа, отдельно стоящий молниеотвод даже не могу себе представить, совершенно абстрактное понятие

... мощности(токи) там просто фантастические!!! пытаться их обуздать - бесперспективное занятие
    С помощью антенны, которая сможет выдержать удар в миллионы вольт и сумашедшие токи - таки да, бесполезно

Молния будет искать (как любой искровой разрядник) кратчайший (в электрическом смысле) путь между небом и землей, который обеспечит разряд этой сумашедшей мощности. Если хлипенький кабель антенны и тонюсенький проводочек может обеспечить этот путь в хлюпенькое заземление "новых строителей молниеотводов" - поздравляю!!! Но сильно сомневаюсь. Скорее молния ударит туда где "зазор" между небом и землей обеспечит необходимый разряд этой мощности (также как параллельный резистор с гораздо меньшим сопротивлением). Зачем ей течь в мегаомы если рядом есть Омы ?

Для этого и делают отдельно стоящие молниеотводы, с мощным заземлением и "подсовывают" ей молниеотвод под небо. А все остальное - от лукавого. Куда попадет - в дерево (разорвет), в антенну (испарит), в молниеотвод...?

Если попадет и устремится по кратчайшему пути - то все хлюпенькие заземления - до лампочки. Могут только немного уменьшить последствия, если основной разряд устремится рядом (туда где будет обеспечено поглощение основной мощности). ИМХО.

Пока статика превратится в молнию она успеет еще натворить делов. На море, в радиорубке, передающая антенна-мачта HF/MF (к примеру 18 метров) торчит почти под самый клотик. Внизу антенны открытой линией (канатик затем медная трубка) ввод в радиорубку (метров 5) и мощный разрядник (внутри пульта управления). Треск разрядов начинается в радиорубке как только появляется вблизи грозовая туча (еще до молнии). Антенна заземляется и все. Ждем пока гроза пройдет. При этом молнии могут врезаться в море рядом или в судно. Зрелище не для слабонервных.

В 97-году, как только стали ставить GMDSS (вместо радиооператоров) антенки стали использовать поменьше и пониже (метров 6 - 8). Там в основании антенны автотюнер и хлюпенький (типа приемного) разрядник на входе в тюнер. На мой вопрос как он выдержит разряд - ответ был простой, выдержит Ну я тоже дал маху. Подключил его к 18 метровой антенне. Не прошло и полгода как сгорел тюнер и передатчик на одном судне, затем на другом... Стало понятно, что лучше переключиться на то, что болтается пониже (резервная антенна, канатик в форме зю между мачтой и трубой). Вот и все решение.

PS Можно посмотреть хорошие материалы контест станции W8JI, какой молниеотвод там, заземление и т.д.. И што он думает по этому поводу.

Standart Power
    Поблагодарил
    37
    <<D2QMN Но еще раз говорю - с молнией шутки плохи... где то есть фотки, как молния попала в грунт рядом с нашим аэродромом и прошла по асфальту вырывая канавы глубиной до 5см, как будто что-то взорвалось внутри асфальта(по сути так и было - мгновенное испарение воды) мощности(токи) там просто фантастические!!! пытаться их обуздать - бесперспективное занятие, а пытаться это(грозозащиту) подвести под основание для установки антенны(молниеотвода) - хм, можно конечно сыграть "на дурачка", но... мне кажется не прокатит >>

Господа посмотрите :

http://daypic.ru/world/24811

http://ziza.qip.ru/2010/05/24/krasiv...j_37_foto.html

http://bigpicture.ru/?p=118116

http://www.google.ru/#sclient=psy-ab...iw=991&bih=657

КРАСИВО, но ОЧЕНЬ ОПАСНО!