Правда, на 80 метров это будет очень сложновато...
Вид для печати
Я много лет неплохо работал на вот такой диполь.
можно попробовать VP2E. http://youtu.be/Tr5oHCnh-CA
Если взять вертикально подвешенный прямоугольник 1 к 3 и запитать в центр вертикальной стороны получим диаграмма как у вертикала при
шумовых свойствах рамки. Высота подвеса от 10см до 5м от земли.Выше не стоит. Но размеры 10м на 32м впечатляют. Я попытался как-то уменьшить размеры антенны,но сохраняя приемлемую диаграмму. Если вертикальные стороны взять за середины и подтянуть к центру антенны запитку оставить
там-же всё останется на своих местах.Антенна будет выглядеть как "КОНВЕРТ".А размеры 8м -высота и 24м -длина. Если "КОНВЕРТ" запитать
в середину горизонтальной стороны, антенна приобретает свойства диполя. При высоте подвеса 0.5L (40м) получим при углах излучения от
10 до 30 градусов 6-10db усиления перпендикулярно полотну антенны. 3el yagi на 80м "ОТДЫХАЮТ"!!!!!!!!!! Но где подвесить -вопрос ?
Сделал перерасчёт на 28 мгц, изготовил, запитал в горизонтальную часть,поднял на 5м (0.5L). 3el yagi на 28 мгц не проигрывает.
Да КПД антенны зависит то площади .
У меня вот такая дельта на 80-м,подвешена за соседнюю 9-ти этажку,у меня так же 9-ти этажный дом, наклон примерно 10 градусов,периметр 84 или 86 метров,точно не помню.Хорошо работает (для веревки) на 80 и 15 метров,остальное так себе,особенно 20-ка. Вложение 102293
проверил. работает. сравнил с 3ел яги . У PY LU J7 YV PJ не уступает. а я работаю только QRP 1-5W
Получилось загрузить файлы. Судите. Может кому-то поможет.
Я ещё сделал 4 ел на 144 мгц с вибратором такой формы.