Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    16.03.2014
    Возраст
    35
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Самодельные походные и стационарные сиби антенны

    Очень интересуют разные эффективные самодельные антенны для максимальной дальности связи. Например, хотелось бы подробнее узнать про антенну "турист".
    В чем суть. Есть домик на даче. Он будет выступать в роли базы. А оттуда со своими друзьями планирую ходить в длительные походы в лес. На даче планирую поставить базовую 1/4 GP. Высота над землей получится примерно 5-6 метров - на крыше дома на мачте. Там будет использоваться простая рация alan 203. Вторая рация в походах - штурман 80 с самодельной антенной "турист". Собственно, об этой антенне хотел подробно узнать. Собрал ее в начале из расчета противовесы 2,8 м, вибратор 2,7 м. КСВ получил в диапазоне 1,5...1,8. 1,5 на 1-ом канале, 1,8 - на 40-ом (российская сетка). Укоротил вибратор до 2,6 м получил КСВ в диапазоне 1,3...1,5. Т.е. значительно лучше. Далее укорачивать побаиваюсь, ибо КСВ уже очень хороший, и мало зависит от рабочей частоты (номера канала). Какие реальные размеры у "туриста"? В интернете полно обзоров самодельных антенн, в том числе GP 1/4, но размеры явно даны примерные. Также собрал антенну быстрого развертывания 1/2 (конструктив J антенны):
    Антенна быстрого развертывания на Си-Би (27.200)
    Пока использую ее в городе в качестве базовой. Но КСВ составляет 1,8 на 1-ом канале и 1,4 на 40-ом канале. Ее явно нужно удлинить на 5-10 см, чтобы подстроить КСВ, но пока на крыше снег, и туда не пускают.
    Также в интернете есть конструктив похожей антенны, правда, со схемой согласования:
    4. Простая Си-Би антенна | Техническая библиотека lib.qrz.ru
    Собрал и такой вариант. Но при замерах КСВ не лез ни в какие рамки - и был равен 3...5. Хотя я всячески пытался его подстроить - сдвигал/раздвигал витки катушки, укорачивал штырь, но она вообще не подстраивается. Вот ее фото. Планировалось ее использовать либо в качестве базовой на даче, либо в походе. Хотя она более громоздка, зато не требует противовесов. Сделал фото. Что я сделал не так? почему такой высокий КСВ? Пропаяно все хорошо, КЗ нет.


    Далее важный момент по заземлению. Нужно ли заземлять подобную антенну? Обо что? Какой длины должно быть заземление? И пр.
    Также интересует момент защиты антенны от статики и молниезащита. Читал, что можно использовать короткозамкнутый кусок коаксиального кабеля из расчета длины (1/4)*КоэффУкороч, включенный параллельно в разрыв основного кабеля. Как лучше сделать тройник? Имеет ли смысл делать этот кусок для походной антенны, если рядом нет грозы? Какая практическая польза, кроме защиты?
    Прошу опытных людей отписаться про разные антенны и сравнить их. Был бы очень благодарен за любые советы и опыт.


  2. #2
    Very High Power Аватар для UA3AFO
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    72
    Сообщений
    2,402
    Поблагодарили
    1377
    Поблагодарил
    306
    Отвечу не коротко, но по порядку.
    Если КСВ у вас не превышает 2, то не мучайтесь и не "ловите блох". Потери мощности из-за недостаточного согласование даже при КСВ= 2 не превышают 4%. То есть излучаться будет не 10 ватт, а 9.6 ватта. Вы что, всерьёз думаете, что уменьшится дальность связи? Даже 10вт и 5 вт в эфире звучат почти одинаково. Вот КСВ=3 и потери будут уже 16% мощности...
    На фотографии у вас видно мало чего. Ну катушка 9 витков и какие-то конденсаторы... А может они по 10 000 пф?. Советов дать поэтому не могу. И вообще, избегайте в переносных антеннах настроечные элементы: не удастся сохранить точную настройку при эксплуатации над случайными поверхностями и с разной высотой.
    Вот из моего опыта:
    Я удалялся с самодельной переносной антенной типа полноразмерный штырь на 17 км от Базы и связь ещё была. Сделал я её просто и неубиваемо.
    К разъёму припаял обычный провод МГШВ-0,14 длиной 2.7 метра, а на конце его- крокодильчик.
    Нахожу длинную (и даже кривую) ветку в лесу и провод на её конце крепится "крокодилом".
    Ветка лёгкая,длинная, 2.5 метра хватит, вот уже и штыревая антенна... а к разъёму ещё и противовес 2,7 метра. Он волочится за мной по земле.
    Ветку можно закрепить на рюкзаке или держать в руке. Она мне не мешала. Зато связь есть!
    Как только укорачиваете антенну- также укорачиваете себе и дальность связи.
    Можно конечно и удочку дешёвую применить... Но она уже денег стоит. Поверьте- всё остальное тоже можно сделать, настроить и повозиться... А что вам надо- то и выбирайте. Мне нужна была связь без возни.

    ...Сложность конструкции говорит о бездарности изобретателя...

    Базовая GP на даче делается просто: вдоль по палке 3...5м закрепляете провод длиной 2.7м и его присоединяете к центральной жиле кабеля. Противовесы 3...4 штуки будут держать палку вертикально и соединяются с оплёткой. Получился четвертьволновый штырь. Паять не обязательно. Можно скрутить провода или соединить любыми зажимами. Главное- гидроизолировать автогерметиком или даже детским пластилином. Не допускать здесь натяжения провода- иначе оторвётся. Гарантирую 5-10 лет безотказной работы антенны, цена которой 0 рублей... (кабель не в счёт) Но, оказывается, и кабель можно пропустить. Об этом потом.

    Заземление.

    Маловероятно, что разряд местной молнии ударит именно в ваш штырь. Этого не знает никто. Ну, как заряды распределятся. Вы же знаете, что Плюс притягивается к Минусу. Тогда возможен разряд. А если наоборот- то не дождётесь. Разрядники не спасают, они только лишь позволяют токам стекать на заземленную оплетку. То же самое делает резистор мощностью 2W и сопротивлением больше 50 Ом ( я поставил на штыри 6.2 ком... ну такие нашел). А мощность 2W исключительно про запас...
    За 40 лет радиолюбительства я только два раза видел прямое попадание в антенну, причем только один раз что-то было повреждено...
    Так вот, самый надежный способ сохранить радиоаппаратуру в деревне- не только выдернуть антенный разъём из радиостанции, но и выдернуть вилку питания 220в из розетки. А вдруг прямой разряд попадет в линию сети 220в? Конец телевизорам и холодильникам... Ну хоть радиостанцию обезопасите.
    Всё это означает вот что: не надо бояться, надо Знать и не подставляться самому.
    Кстати, разряд молнии ионизирует вокруг себя воздух и по поверхности даже любого изолятора течет импульсный разрядный ток в сотни и тысячи Ампер при напряжении в канале разряда 100 миллионов вольт...
    Ну, какой разрядник может спасти нежную электронику?

    Заземление в деревне- обычно это закопанная в землю кровать или корыто, или забитый на два-три метра в глубину штырь или водопроводная труба... Хорошо бы приварить проволоку стальную и завести её домой под зажим "Заземление". Полезно поливать иногда... Но это уже высший пилотаж эксплуатации электрооборудования.
    Прочитайте, что я тут написал, два раза... и сами решайте.

Похожие темы

  1. Походные 'телескопы'
    от Сова в разделе Антенномания
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.03.2009, 18:54
  2. Самодельные антенны на 2 м
    от RA9CBH в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.03.2008, 16:04
  3. Две антенны СиБи, рядом
    от RZ6AHY в разделе Антенны КВ
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.12.2006, 20:16
  4. Нужен совет по изготовлению СиБи антенны
    от Walker в разделе Антенны КВ
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.12.2006, 21:20
  5. тюнера стационарные 2-й ГС
    от tolik_kiev в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.12.2005, 18:00

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика