Как относительно недавний "погорелец", скажу несколько слов из практики... Тут поминали и аварийные запасные лестницы, которых в помине нет в наших типовых 9-тиэтажках, и горящую кровлю (?), куда огонь, кстати, добирается в последнюю очередь.
Но опасность-то не в огне, изначально, а в задымленности. Потерять сознание и ориентиры к выходу - самое печальное и распространённое дело при пожаре.
Когда капитально полыхнула (явно от бензина) квартира на 7-ом этаже, прямо под нами, я лежал на операции в больнице, а дома была "героиня"-жена, спящий сын и сибирская кошка. Пожар засекли мгновенно, жена успела разбудить сына, закрыть окно в радиорубке и схватить подмышку кошку.
Удрали вниз мгновенно, не закрывая квартиры, а через минуту, когда пришла мысль о документах хотя бы, возможность подняться на 8-й этаж была блокирована огнём и, главное, дымом.
У нас выход на крышу (он есть в каждом подъезде) закрыт на винтовой спецзамок, отголосок кампании "борьбы с терроризмом". Спецключей у меня несколько, мои домочадцы и до ЧП знали, где они лежат, а про возможную "пожарную" ситуацию я им толковал неоднократно.
Загорись где-то ниже, скорей всего, и ушли бы через крышу, а про её "полыхание", когда в доме 10 подъездов, это фантазии.
Кстати, в своём подъезде я некоронованный "ключарь", на "авторитет" которого никто не претендует. Жильцам никогда не отказываю. Все их действия держу под контролем. "Фирмачей" тоже не гоню в шею, если просят, имею с ними нормальные контакты. И никто никогда не вторгался в моё антенное хозяйство и не портил его, не создавал неудобств. Форс-мажоры в виде малолетних хулиганов бывали, очень давно, и по мелочи. Наверно, выросли, и теперь сидят по тюрьмам :( или переженились. :)
Наглухо закрытые (заваренные) выходы, без ключа, который неизвестно где - настоящее зло-ловушка. Ключ должен быть у ответственного лица, но в пределах постоянной оперативной доступности. Плохо, конечно, если выход оказывается под контролем ископаемого "мамонта",:pogranichnik: тем более, из "органов", который видит в каждом "шпиёна" и террориста. Но... такова жизнь...:пока: