Может другие климат. условия , тут первый ледяной дождь или мокрые снежные хлопья и ни какие растяжки не помогают , выворачивает на изнанку удочки , хотя у RR-33. конструкция крепче чем у Spidir
Вид для печати
Хочу попробовать концы сороковки вниз свесить вот так:
Вложение 193096
Довел до ума новую модель, теперь никаких дополнительных шестов не надо просто удлиняем старые на 0,5м стеклопластиковой арматурой 4-6мм диаметром, которая есть на любом рынке и очень прочная. Между концами арматуры растягиваем емкостные нагрузки и от их середины к точке питания тянем вибраторы. Механически все просто и вписывается в конструктив RR33 ничего не ослабляя не надо переживать что удочки согнет в в момент обледенения их просто нет для диполя 40м.
Посмотрел в NEC тоже все ок.
Вложение 201394
Вложение 201395
Вложение 201401
С учётом http://dl2kq.de/mmana/4-12.htm на высоте 13 м и в MININEC всё нормально. А для расчёта в NEC-2 надо бы катушки перетащить поближе к середине диполя (к пучности тока). В общем NEC-2 для этой модели не нужен.
На 20,15 и 10м стала косить диаграмма...
На эту тему возможны еще такие варианты, например:
Можно попробовать обойтись без удлинения шестов, а в качестве емк. нагрузок использовать директор и рефлектор 15 или 20м
Если использовать отдельный кабель питания для 40м, то согласование упрощается установкой LC-цепочки в точке питания.
Да но только задний лепесток. Подавление на 14 и 21 более 20дб, на 28 более 15дб, вперед все также красиво, а если не включать емкостные нагрузки и не рвать диполь индуктивностями косит 21мгц и падает подавление назад. Питать отдельным кабелем смысла нет проще тогда инвертор повесить. В пн доделаю мачту 13,5 метров и буду поднимать. Вот рисунки от 7 до 28 мгц:
Вложение 201403
Вложение 201404
Вложение 201405
Вложение 201406
Еще если в качестве емкостных использовать директор и рефлектор даже 20м диапазона длина диполя 40м будет настолько мала, что входное сопротивление упадет еще больше, а в варианте что в файле мы почти ничего не теряем по сравнению с полноразмерным диполем. Такое решение хорошо для спайдера там прямые участки 40м получаются по 5м.
Ну не знаю... вращающий диполь (даже укороченный) и IV это не одно и тоже...
У меня он правда в Спайдере (2х4м, Ra=11om, jX=91om), так за последний год (август-октябрь был тайм-аут) отработаны практически все экспедиции (которые были в ссб) на 100вт и не важно с какого направления.
Вот тут поподробнее если можно. А так могу сказать что пробовались разные формы и z и вниз концы, более 100 вариантов лежит в корзине компьютера, либо начинает шунтировать 14 21 28, либо диаграмма валится, входное падает и т.д. выложил оптимальный тем более удочки добавлять не надо, а арматура идеально с натягом входит в концы шестов RR33 достаточно каплей супер клея зафиксировать, хотя и так мертво должно стоять, при этом радиус поворота 4,5м