Совершенно согласен.
Диполь на 40, на высоте 10м, нет смысла вращать.
Вид для печати
Да, на такой высоте при вращении диполя разницы практически нет. Диаграмма стреляет вверх и по бокам разница минимальна.
Александр, понимаете, ваше "не видение разницы" - это "теоретическая сухо***** в ММАНА". Сделайте две антенны, поставьте и сравните. ****** на модели - это не ко мне. Я строю антенны и работаю в контестах и с каждым разом стараюсь что-то улучшись в своём сетапе, а не в моделе.
Измерял с горизонтальной поляризацией. Источник сигнала на расстоянии примерно 2λ. График построен в программе PolarPlot. К сожалению, сейчас на скорую руку не смог найти картинку измерений.
С катушками походу не подскажут...
UA9ALE спаяйте на кт315 LC генератор и по очереди подключая катушки подгоните их индуктивность.частоту померяйте частотометром или послушаете трансивероми контур 32 вам в помощь
Kontur32 -
А что если использовать одну катушку? Модель вроде хорошо показывает.
Вложение 201606
может не совсем в тему
нужна помощь по RR-33W 20-18-12
приобрёл в R-QUADе шесты и центральное крепление-но не могу найти размеров элементов или хотя бы модель
ответ на почту eu3aa1<>gmail.com
буду очень благодарен
Виктор
Поставил антенну сегодня на высоту 2м (мачту поставить пока помощников нет) Сороковку выполнил с одной катушкой как в последнем файле, намотал на банке диаметром 45мм из под витаминов 14 витков провод 2мм ПЭВ с зазором 0,5-1мм и после заливал термоклеем. КСВ вч диапазонов 1,1-1,3, а вот ксв сороковки на такой высоте около 2-х резонанс показывает 7,1мгц кабель 50м. Работаю на 50 вт пока несколько связей с европой на 40м и местные до 1500км судить об эффективности пока рано но даже на такой высоте работать можно (плюс в 3 метрах забор из профнастила). Еще есть qso с малайзией на 20м но диапазон закрылся пока я с измерениями скакал. Ну вот теперь у меня RR33 на 4 диапазона одним кабелем. В пятницу друганы вроде обещают помочь с мачтой, если все получится проверю на высоте 13м.