Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 33

Тема: Как вешать диполь - но не на крыше :-)

Покинул форум Аватар для VK5MAV
    Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от UA9FAL Посмотреть сообщение
    Впору 3-ю дипольную тему открывать "Зачем вешать диполь?" Я бы бросил верёвку в четверть волны и коротким кабелем подключил к аппарату. Оплётку кабеля - к металлической конструкции. Для многодиапазонного варианта - четвертьволновая веревка на нижний диапазон, а согласование на других диапазонах доверить тюнеру.
    Дело в том, что теоретически возможно все. Но мне не нужен эксперимент, да и 100 Ваттами особо не раскачаешь. И другие соображения.

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от RA6AGC Посмотреть сообщение
    Похоже на научную станцию в Крыму ,там даже интернет есть. ))
    Ку да я - там инета нет. Не Крым точно.

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от RU3TJ Посмотреть сообщение
    Отдаленно BS7 напоминает.))
    Нет, BS7 намного круче. У меня попроще да и остров все-таки побольше.

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Андрей, а какая высота строения? Оно цельнометаллическое? Если да, из него можно элементарно сделать GP с верхним питанием на 3,5, а может и на 7. Противовесов не надо - оно же в солёной воде ...
    Около 12 метров - исходя из примерного сравнения с человеком наверху. Скорее всего - цельнометаллические сварное. В соленой воде оно, боюсь, не постоянно, только в самый высокий прилив, да и не в каждое время года, думаю. И не в каждый год - данные слегка противоречивы. Кроме того - это действующая автоматическая метеостанция, и совершенно не хочется что-то не то там излучать. Ибо из-за горизонта "может приехать Я с друзьями", как писал Жванецкий, и сказать "ай-яй-яй". Они в том районе пасутся, военно морские силы.

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от US7IGN Посмотреть сообщение
    если вокруг море, то вертикал даст больше шансов писателям и читателям этого ресурса услышать ТС...
    Дык хоть что-то наклонное. Вес, размеры, цена, дорога самолет-машина-катер около 4-5 тысяч км, запрет возводить что-то кроме... и всего две руки.

Black List
    Поблагодарил
    443
    похоже ни у кого нет сомнений, что второй вариант лучше. ну и всем понятно,что инвертед планируется для ближних связей.
    если наклонное и есть 12 метров высоты подвеса, то диполь можно попробовать подвесить как слопер. ну и смотря куда его наклонить. в идеальном случае на 20-17 метрах металлическая конструкция метеостанции может сыграть как директор и изменить диаграмму в нужном направлении.

хотя в любом случае слишком большой риск, что будет помеха метеостанции...

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от US7IGN Посмотреть сообщение
    похоже ни у кого нет сомнений, что второй вариант лучше. ну и всем понятно,что инвертед планируется для ближних связей.
    если наклонное и есть 12 метров высоты подвеса, то диполь можно попробовать подвесить как слопер. ну и смотря куда его наклонить. в идеальном случае на 20-17 метрах металлическая конструкция метеостанции может сыграть как директор и изменить диаграмму в нужном направлении.

хотя в любом случае слишком большой риск, что будет помеха метеостанции...
    Там ближние связи не с кем проводить - нет там никого вокруг ))) а инветед - для 40 метров и как бекап. Так что, возможно, я приду к третьему варианту, чтоб метеостанцию не того - удочка на максимальную высоту, от нее со снижением леска и на расстоянии от конструкции центр инвертеда.

Black List
    Поблагодарил
    443
    вот я не уверен, что метеостанция плюс, а не минус в данной ситуации.
    и еще сложно что-то советовать, не зная энергетики. будет ли возможность те же 100Вт в антенне получить?

мой пляжно-матрасный опыт с вертикалом на берегу TURKEY, TA4 | US7IGN показал, что ближние слышат на нем громко, а дальние на что-то другое вообще бы не услышали =)

сороковку не активировали потому что в эфире были только днем. думаю, что вечером-ночью на 30 и 40 метрах было бы тоже неплохо.

еще как вариант (и бекап) - можно взять 40 метров хорошего провода и сделать рамку между метеостанцией и удочкой.
    может кто-то поможет посчитать в ммане

Very High Power Аватар для R9LI
    Поблагодарил
    1150
    Я бы вертикал сделал с противовесами. Не раз в похожих условиях разворачивался.
    Правда на другом краю земли.

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от VK5MAV Посмотреть сообщение
    Вес, размеры, цена, дорога самолет-машина-катер около 4-5 тысяч км, запрет возводить что-то кроме... и всего две руки.
    Готовь сани летом - GP 7-10-14-18-21 MHz - телескопическая удочка 7 метров и моточек проволочек... Комель удочки в одной руке, вторая - на ваше усмотрение

Поблагодарил
    4038
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Готовь сани летом - GP 7-10-14-18-21 MHz - телескопическая удочка 7 метров и моточек проволочек... Комель удочки в одной руке, вторая - на ваше усмотрение
    14 и 21 - VDA от RZ3FW - наконец-то я их полной мере задействую для IOTA. 28 - надежд мало в данном состоянии цикла, 40 - диполь. Неплохо он отработал на OC-266, ну и как бекап на всякий случай.

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    14 и 21 - VDA от RZ3FW - наконец-то я их полной мере задействую для IOTA. 28 - надежд мало в данном состоянии цикла, 40 - диполь.
    Теперь понятно. Я думал, что IV на все диапазоны указанные вами:
    Красное - пластиковый шест 2-3 метра, черное - плечи диполя. Диапазоны 7/14/21/28.
    На 28 использовал когда-то в качестве "портативной" такую:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDC12876.JPG 
Просмотров:	15 
Размер:	2.01 Мб 
ID:	173731

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    2961
    Прошу НЕ предлагать улучшений, и т.д. Просто ответить на вопрос.
    1. Смоделировать, хотя бы в MMANA.
    2. Вариант UA9FAL +
    3. Убрать "шест" вообще, оплётку зацепить на металлоконструкцию, плечо диполя - использовать как "землю ВЧ", постараться угол между металлоконструкцией и "основным" плечом диполя - выдержать не меннее 45 град(применить шест)..
    4. Что там за сопротивление будет, смотреть надо..

Смотреть п.1, по любому.

Very High Power Аватар для UA9FAL
    Поблагодарил
    2992
    Цитата Сообщение от UR6EA Посмотреть сообщение
    2. Вариант UA9FAL +
    Да я бы вообще удочку поставил, тем более что ниже 40 не надо. На 40 четверть волны вполне реально будет стоять и никаких противовесов не надо с такой мет. конструкцией. На остальные диапазоны тюнер справится. Не автомат, так ручной. Но ТС-у диполь нужно

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    ниже 40 не надо. На 40 четверть волны вполне реально будет стоять и никаких противовесов не надо с такой мет. конструкцией. На остальные диапазоны тюнер справится.
    Проще говоря - если ниже 40 не надо, то и тюнера на остальные диапазоны (которых не надо) не надо.
    Я бы тоже на 40 поставил проволочную четвертину с помощью 10-метровой удочки. Если вдруг 10-ка оживёт можно на той же удочке тоже четвертину соорудить.
    Но ТС-у диполь нужно
    Может передумает... Всё-таки складную удочку легче транспортировать, чем тот штырь пластиковый на фото.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права