Я настраиваю так.
1. Ставлю вертикал (обычно удлинённый), кидаю 4 наземных противовеса примерно λ/4 длинной. Нахожу собственный резонанс вертикала.
2. Последовательно с вертикалом ставлю переменный конденсатор. Настраиваю конденсатором на нужную частоту. Если это полноразмерный вертикал, то убеждаюсь, что получаю активное сопротивление чуть больше 50 Ом. Если больше - укорачиваю вертикал, если меньше - удлиняю. Потери по земле с такими радиалами велики и всё, что выше 36 Ом и есть потери по земле, которые потом будут уменьшены за счёт нормальных радиалов. Если это укороченный вертикал, т.е. его Ra будет меньше. Предварительно считаю в MMANA, чего ожидать
3. Устанавливаю 2 пары приподнятых радиалов. Настраиваю попарно в резонанс.
4. Всё соединяю вместе и подстроечным конденсатором добиваюсь нулевой реактивки и Ra около 50 ом. Если не попал - то надо удлинить/укоротить вертикал.
5. Измеряю ёмкость переменного конденсатора и ставлю высоковольтный постоянный.
Система не самая совершенная. Можно обойтись без измерений в п.1. Но порой полезно знать собственный резонанс вертикала, чтобы потом понимать "что происходит" при попытке подогнать Ra за счёт удлинения размеров вертикала и укорочения его конденсатором. За КСВ не гонюсь, главное, чтобы мой усилитель сильно "не переживал". В моём случае, 1.5 вполне достаточно. А вот за нулевую реактивку воюю до последнего. Ra > 50 говорит о больших потерях по земле . Это тот случай, когда меньше - лучше.