-
17.07.2017, 13:17 #16
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1626
Сергей, там немножко не так..
Там "максимально поднимаемый вес ХХ килограмм". ХХ - зависит от модификации телескопа.
У нас наверное самый распространенный 12 метров 7 колен чтоли.. 35 кг поднимаемого веса.
Ели взять RQ-35J, облегченный вариант, вот тогда будет впритык.
А если учесть заложенный запас прочности во все военное, то будет стоять как Эйфелева башня.
Ну а если регулярно проводить профилактику.. пусть даже без фанатизма, описанного в Инструкции по эксплуатации.. думаю провода в антенне сгниют раньше, чем телескоп.
Ну и конечно - РМ-50, в случае его использования (а его использовать крайне желательно - пусть и за деньги, зато без гимора) - ни в коем случае не крепить его, пусть свободно болтается в колене мачты.
Максимально допустимое расстояние, если мне не врет память, узнается из инструкции к поворотке методом несложных вычислений
У меня RQ-25J, телескоп 12 метров, но без верхнего колена. В верхнее колено не вставлялось РМ-50, пришлось пожертвовать примерно 1 метром, и убрать его, тогда РМ-50 с небольшим люфтом вошло в него. Места касания намазюкал смазкой.
Телескоп растянут на три яруса на три стороны. Верхний ярус растянут от площадки РМ-50, второй и третий от штатных мест. Тросик 4 мм, два верхних яруса разбиты орешками, нижний ярус из тросика от оптоволокна 5 мм оцинковка. Интернетчики обрезки оставили на крыше, я с него ножом срезал изоляцию, и применил на нижний ярус.
Все стоит как положено, на 12 часов..
Один раз сам внутренний тросик оборвал, когда по собственной глупости решил зимой опустить телескоп, сбить обледенение с антенны.
Опустить-то опустил.. а поднять не смог - обледенелый ствол заклинило, а я сдуру со всей силы крутить начал.
Вот оно все и сложилось.. хорошо мимо меня..
Разбирал, на чердаке держал чтоб оттаяло, потом менял тросик.. Зимой - это удовольствие ниже среднего, тем не менее тросик заменил.
Такие дела.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.07.2017, 05:44 #17
-
22.10.2017, 09:43 #18
- Поблагодарил
- 199
Олег (RA9JM), у Вас RQ35 какой вариант?
я ищу мануал RQ35 с 3-я элементами на 18 мгц, у меня антенна 10 летней давности в моем варианте 2 эл. на 18 мгц.
Если у Вас новый вариант антенны, то напишите, у меня по ней есть несколько вопросов, еще лучше скан мануала.
В связи с переносом антенны на другой QTH хочу ее немного модернизировать.
P.S. У меня RQ35 простояла 10 лет на самодельной телескопической мачте из 2-х стальных труб диаметром кажется 76 и 6х.
Стояла на 5-ти этажке, на верху мачты в 2-х опорных подшипниках вращалась труба 4х см. Редуктор G-1000A.
Чтобы мачту не "крутило" верхний ярус оттяжек крепился к приваренным крест на крест уголкам, длиной примерно по 50 см.
Саму траверсу тоже растягивал вверх 4-я оттяжками к Т образной опоре на 1.3 м выше крепления траверсы.
Ремонтировал за все время один раз, после сильного обледенения не выдержал и лопнул дюралевый крест на рефлекторе.
Сейчас антенна будет стоять на земле, на УНЖе.
Анатолий.73! de UA9AX (ex UW9AO)
Анатолий
plaque 9 Band Р-150-С № 018.
DXCC: WKD/CFM-339/339. (Not-XF4)
-
22.10.2017, 11:56 #19
- Поблагодарил
- 421
Ещё не забывайте, что верхний ярус оттяжек (который собираемся крепить к корзине) должен быть ниже бума.
Чтоб рамки не задевало. В RQUADовской инструкции есть расчет, но в моей RQ 46s рамку вибратора 20м цепляло.
Переделывал 2 раза
Социальные закладки