Кстати о птичках !
Согласно " Инструкции о порядке регистрации .................... радиостанции " на Радиве первой категории должны лежать резиновые коврик , перчатки , боты ( !!!! ) , аптечка , огнетушитель .
Может вообще послать всё к шайтану ?
Вид для печати
Кстати о птичках !
Согласно " Инструкции о порядке регистрации .................... радиостанции " на Радиве первой категории должны лежать резиновые коврик , перчатки , боты ( !!!! ) , аптечка , огнетушитель .
Может вообще послать всё к шайтану ?
Ну, запугать человека - это святое дело! :-))Цитата:
Первоначальное сообщение от Bek
Ну-у-у, вы, блин, даёте-е-е... [(c) "генерал" Булдаков]
Чего-то мне после всего высказанного расхотелось вешать эту весьма опасную для здоровья "веревочку"
А "заземлять" через дроссель или даже резистор надо. Кстати, ЛЮБУЮ антенну, ибо наводится на любой проводник. В описании к одному из измерительных мостов заводского изготовления это (необходимость предварительного снятия статики) отмечается особо - в выходном мосте прибора стоят очень хорошие высокочастотные диоды, которые обычно статикой при подключении к антенне и пробиваются...
Почитав ветку, пришла идея повесить VEE beam 2x400 метров строго на север (он же юг), через карьер! Условная высота метров 70!
Если найду полевку, поделюсь результатами!
Можно поднять древнюю тему?
В этом году начал работать цифрой и захотелось попробовать диапазон 160 метров.Из дома пробую работать на антенну 80-метрового диапазона но здесь много помех,пятиэтажка всё-таки.И подумалось-я подрабатываю сторожем на своём предприятии,за городом,ночь через две.Есть возможность на ночь подвешивать проводину и на неё пробовать работать-и повеселее будет и страны подсобрать хоть в окрУге,Европа и ближняя Азия.
Имеется сторожка,её хочу попробовать в качестве нижней точки подвеса антенны LW.А в качестве верхней точки-угол цеха,находящийся,по карте Гугл,в районе 100...110 метров от сторожки.Понимаю,что это-суррогат но и зиму просто так упускать тоже не хочется.
Думаю купить метров сто китайского полевика,он у меня работает уже несколько лет в домашних антеннах и,не расплетая,на ночь подвешивать через блочок к крыше цеха и утром снимать.
Данные такие-нижняя точка,она же точка запитки,на высоте 3 метра и верхняя-12 метров.Как подключить эту проводину к трансиверу?Я так понимаю-через согласующее?И какие примерно характеристики у неё будут,в частности,входное сопротивление при такой высоте подвеса ?Хотя бы примерно..С MMANA не знаком,анализатора пока нет,хотя купить можно.
Спасибо.
Вот. Выбирайте, что понравиться. Но...высота маловата для LW.
И, желательно, после СУ применить простейшую защиту от статики - дроссель, не имеющий резонансов на рабочих частотах, на землю. Или применять такое СУ, чтобы не было гальванической связи.
Сергей,спасибо!
Примерно я понял.
В общем,картина ясная-всё у меня получится и главное- за ночь вырисовалась схема заземления не просто электротехнического но и по ВЧ,то есть противовеса к данной антенне,что немаловажно.Длинна этого противовеса до точки заземления будет где-то 40-60 метров,что есть хорошо,я думаю.Ну и туда же будет стекать и возможная статика с антенны.Всё это будет быстро разворачивающимся и быстро сворачивающимся.
Ну и одно двинет другое-надо будет,скорее всего,покупать анализатор.Он у меня есть,АА-330,правдой и верой служивший мне несколько лет,которым я и антенны смотрел и контуры настраивал но в какой-то момент я его включил и на эталонном сопротивлении 50 и 75 Ом он показал мне полную околесицу.То ли мост шибануло,а чем-не знаю..Статикой-а где...Выключал-всё было нормально а включил очередной раз-и показания повергли меня в ...В общем,не буду произносить-во что они меня повергли))
Ночью на работе послушал 160-вся Европа,около 15-20 стран с уровнями +05...-20,Слушал на кабель(центральная жила плюс оплётка)+GP 20-метрового диапазона,кабель длинной около 40 метров,идущий по стене цеха и лежащий на стальной крыше.Направление мне дано,сам себя пнул-надо двигаться.
В общем,сделал я свой LW(для 160 метров это уж и не LW)-один провод из полёвки длинной 84(+/- полметра) метра.
Противовес неизвестной длинны,выполнен частично из провода ПВ-3 полтора квадрата сечением,лежащего на льду и снегу.Его длинна около 40 метров,дальше он садится на клемму зануления,дальше от клеммы идёт стальная катанка,соединяемая с медью 3-фазного кабеля,который в цехе зануляется в щите ввода.Поэтому я и говорю что определить общую длину данного противовеса невозможно,но теоретически(по ВЧ) я считаю его примерно 40 метров.
Что,в принципе,неважно,так как я эту длину ни в каких расчётах не использую.
Итак.Имеется некая антенна.
Имеется анализатор SWR-1(сделал себе подарок к НГ :p-up:),который показал мне на клеммах антенны следующие зловещие числа :
R = 320 Ом (+/- десяток Ом-видимо,мотало ветром антенну)
X= -1,4 KOм
Мдааа,антенна практически лежит на земле.
Если я правильно понимаю свои дальнейшие действия,я эти числа забил во вкладке Tools-Tools-LC программы GAL-ANA и получил следующие расчёты
Вложение 201794
Или
Вложение 201795
Напрягает напряжение :confused: на элементах согласующего :s6: Но это для 100 Вт.я дам поменьше дабы не испытывать на прочность КПЕ согласующего.
В общем,в Coil32 посчитал катушку-она получается небольшая,сделаю с отводами через виточек и в следующее ночное дежурство (15 декабря) должен буду пробовать-что из этого роЯ выйдет.
Вопрос знатокам.
Я так понимаю что на входе согласующего,при нормальном согласовании,анализатор должен показать R=50 Ом,X=0(или близкое к нулю) Ом.Правильно?
Спасибо.
Обратите внимание, конденсатор должен быть не абы какой, а мощностью более 1кВАр и на напряжение больше 1кВ.
третий год висит полевка 80-+ метров ...точно не знаю между домами на уровне 6 этажа.....проблема как ее питать....много чего перепробовал остановился САУ Т-образное и искусственная земля с противовесами, иначе комп вылетал, от наводок.... вот просто ферритового кольца нет попробовать 1:12
Заработала моя антенна.В час ночи (МСК) повесил,на строил моментом,получил показания на 1840 КГц R=50 X=0.
HLA-150 спокойно ра ботает на мощности 80-100 Ватт,при максимуме мощности шьёт высокое напряжение,скорее всего в КПЕ-зазор маловат.
Чуть,с часик,постучал в Russian 160 meter Contest.В целом очень низковисящая антенна нормально себя показала.
В общем-спасибо отозвавшимся,под сказывавшим здесь и на CQHAM
!!
Удачи.
Алексей, так как вы её согласовали?
Как в посте #52-померил на клеммах антенны анализатором активное и реактивное,рассчитал в Gal-Ana согласующее,применил схему 2 (нижняя) и отводами катушки(+/- виток) и конденсатором (КПЕ) добился на частоте 1840 КГц полного согласования.Делал это первый раз-и всё сразу заработало.Естественно,работать она будет похабно но это лучше чем ничего.
По кабелю от трансивера до СУ поставил хороший дроссель из колечек 6000НМ плюс дроссель на кольце от отклоняющей системы-и ничего не зависает,ноутбук работает без проблем.Снял пару роликов,третий-сегодня,сейчас попробую выложить.
Вот.
https://youtu.be/PgG4yLxFmjw