Я прочитал пост 49, а там нет конкретики. Всю тему не перечитывал.
Спасибо за ответ.
Прошу прощение за "не по теме".
Вид для печати
Использую провод 2,5 кв мм с изоляцией пвх синего цвета, он устойчив к ультрафиолету, "добрый" десяток стоит и нет деградации.
В 2012 брал стандартный RR40-20 стоит до сих пор. в 2014 взял усилиный набор RQ 25 трубы 42-36 и готовые элементы на 3 киловата прислали 3диап на 5 киловат остальные 3 квт. бум с нержавейки д 55. креставины на втулках на буме крутятся вокруг своей оси что удобно при ремонте когда апущена вниз. и двигаются на буме при настройке. тяжеловатая правда висит на поваротке альфа спид рак без опорных подшибников. элементы в хорошем состаянии шнуры данлине приходится подновлять. слабое звенно троса /китайское дермо/ хватает на 3-5 лет.да и экология дерьмо рядом в 900 метрах металургический комбинат . так что делать все с запасом. антенны и шек можно посмотреть на сайте 56 DX.RU в галерее мой позывной.
Раз уж зашёл разговор за трубки- расскажу свой опыт.
Года 3 назад поставил задачу- поставить антенну на 21 мгц. Бюджет очень ограничен. Обошлась вся конструкция в 5000 рублей.
В качестве бума- 2 метра профильной трубы 50 на 50 мм, на торцы трубы изготовлены крестовины из куска найденной нержавеющей трубки внутренним диаметром 25 мм и наружным 30 мм. Были куплены в Леруа пвх трубки диаметром 32, 25 и 16 мм. трубка 32 мм при опускании в кипяток размягчаласи и плотно садилась на крестовину. На трубку 25 мм намотал изоленту что бы она плотно входила внутрь толстой трубки. и скрепил шпилькой насквозь. Крестовины были хлипковаты и для жесткости подпружинены как рыболовный "Паук". Собирались на земле, подтаскивались к мачте и за верёвку перекинутую через бум и привязанную к крестовине поднимались одной рукой, а второй в этот момент насаживались на торец бума. Все мачты и антенны я строю в одно лицо, поэтому- приходиться импровизировать.... Первый опыт закончился через 20 минут. Только поднял мачту на рабочую высоту- налетел ураган. Да такой силы что летоли крыши и заборы. Много разрушений было в тот раз. На глазах свежеподнятая антенна сломалась.... Обидно...
Второй вариант оказался более живучий.
В крестовины были вставлены березовые черенки диаметром 25 мм, другой конец черенка был сделан на конус, длина 120 примерно , сантиметров. А на этот конус опять же при помощи стакана с кипятком были плотно насажены ПВХ трубки диаметром 25 мм. Итого, длина 3 с небольшим метра. Эта конструкция пережила 2 зимы, ледяной дождь, погубивший много антенн в нашем регионе. И была мной демонтирована и заменена на 4 элемента Яги на 28 . Вариант бюджетней некуда, на пару лет хватит. Самое дорогое- 8 штук берёзовых черенков , они рублей по 150 были. ...
Вложение 356578
Вложение 356579
На первом вото как раз в мороз -30 после обледенения. Полотно из медного канатика 1,6 мм
Дима, привет!
Вспомнилось мне название одной статьи в журнале "Радиолюбитель" за сентябрь 1992 года
Вложение 356763
Помнишь? :)
По моим северным делам тема знакомая. Так что тебе сил, удачи и терпения!