Коллеги, приветствую!
Умный учится на чужих ошибках, Не умный- на своих, а я, видимо, никогда.))
Собственно, в чем вопрос.
Вчера я стал "счастливым обладателем" RQ23.
Спрашивается, зачем?
Ответ- из-за тотального цейтнота. Сейчас на позиции есть Вертикал с приподнятыми противовесами на 40 и 30 метров, 4 элемента Яги на 20, над ними вращающийся диполь на 17 метров и на отдельной мачте от Р-140 4 элемента Яги на 28. Как видно, на 15 ку в данный момент ничего нет. Идея была такая- взять RQ23, воткнуть на мачту Р-140. и 4 элемента на 28 поднять на имеющейся 8 метровой палке "Фиксед". в таком случае получилось бы 2 антенны на 20, 2 антенны на 10 и хоть что-то на 15, вращающееся.
Но, возникли нюансы. Прежний хозяин квадратов их "творчески переработал. Поменяв стеклопластиковые шесты на дюралевые трубки!! (Зачем?) Ну, Нижегородская земля - родина Кулибина. Видимо, место такое....
Но мне при продаже сказал что все свои доработки уберёт и отдаст в первоначальном виде. Немного умолчав что отпилил от нижних шестов по приличному куску.
В итоге- что имеем. После того как я вчера избавился от всего колхоза- длина шестов составила 3,7 метра. Ну, крестовину еще сантиметров 20 может добавить. Боюсь, что рамки на 20 ку не поместятся.
Ну, теперь уж "гулять так гулять.... Делать всё заново частично используя то что досталось.
Возникла идея- перетянуть рамки с 20 ки на 17 и сравнить с диполем на высоте 17 метров. А у него, как ни странно, заметна диаграмма. Сам не ожидал такой разницы. Но ближайшие коллеги доказывают что это не возможно. Работать не будет ни чего.
Тогда вопрос- что можно сделать на 15 и 10 не сильно увеличивая вес, так как Р-140 это не Унжа. Длинна бума сейчас 2, 20. Возможно его удлинить в разумных пределах.
Какие варианты могут быть?
Вложение 356286
P.S. С мачтами и Ягами я проходил тот же путь. От первоначально доставшегося практически ничего не оставалось в итоге. Но тем не менее, результатом того что получилось- я доволен. Такой у меня путь...))