Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    25.08.2004
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Вертикальная антена с согласованием

    Нашел описание антены http://rf.atnn.ru/s3/an-a62.html
    с закороченным отрезком коаксиального кабеля. Объясните пожалуйста какие плюсы и минусы этого закорочения. В общем и похвалите и поругайте.
    заранее благодатен.


  2. #2
    F@N
    Гость
    Честно говоря, я бы за изготовление такого "девайса" не взялся. Есть более простые способы получение неоходимого сопротивления вертикального четвертьволнового штыря. Всем известный способ удлинения физ. длины штыря, а потом электрич. укорочение ёмкостью ( кстати, как ёмкость можно использовать кусок коаксиального кабеля, только разомкнутого на конце). Работает эффективно, проверенно тысячи раз. А если уж хотите совсем "круто" иметь КСВ 1, то можно поставить гамма согласование, вот только работать такая антенна будет на одном диапазоне, но зато на все 100%. Мне кажется, что вариант физ. удлинения предпочтительнее, т.к. можно антенну использовать на одном диапазоне как 1/4, а на другом как 5/8.
    У меня подобная антенна использовалась около года на 14 и 28. Впечатления оставила самые приятные. Конечно, это не направленная антенна, но как компромисс работает очень неплохо.

  3. #3
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Дима! «DIMA22», это наверное, Дима, если по-русски? Вот не хочется, как Вы просите не хвалить, ни критиковать данную антенну. Хотя точнее, эта статья не является описанием конкретной антенны, а те неточности, которые в ней присутствуют, обсуждать уже не стоит. Посмотрите на год. Правильно, 1962! И хотя теория антенн – одна из самых консервативных, согласитесь, времени утекло уже немало. Да, в 60-е, все мы увлекались одним из и ныне достаточно распространенных вертикалов – четвертьволновым штырем с системой противовесов, т.н. «искусственной землей». Господи, сколько времени и сил было потрачено впустую, на никому ненужные эксперименты, смысл которых был в попытках улучшения результатов методом замены одного штыря на другой, «существенно лучший». Тут еще на нашу голову свалилась книжка К.Ротхаммеля, которую мы восприняли, как Новый Завет. Я ничего не имею против Карла, собрал он, что мог, в одну книжку (вместе с диким количеством ошибок и неточностей), но, сегодня, Дима, уже 21 век. Не хочется заниматься поучениями, но ВСЕ, подчеркиваю, ВСЕ, четвертьволновые штыри работают ОДИНАКОВО. Разумеется, при условии тщательно спроектированной и правильно выполненной системе противовесов, которая совершенно не обязательно должна быть резонансной, и, естественно, антенная система должна быть хорошо согласованной.
    Почему Вас заинтересовало согласование именно с помощью отрезка четвертьволновой линии (в статье это сделано с помощью куска коаксиала)? Наверное, потому, что этот метод подкупает кажущейся простотой. На практике все немножко не так.
    В общем, Дима, если уж Вы собрались делать вертикал, подумайте сначала о трех вещах. Первое. Антенна должна иметь хорошую гальваноразвязку, а еще лучше быть полностью заземлена. Второе – какую системы противовесов Вы реально можете сделать. Много противовесов – это не есть решение проблемы в общем виде! Рекомендаций на эту тему – вагон и маленькая тележка, если уж совсем невмоготу будет, пишите на мыло, подскажу что-нибудь. Третье, антенна должна быть механически прочной, даже если она изготовлена на ВЧ диапазоны. А сам вопрос согласования – дело второстепенное. Если уж так нравится такой тип согласования – бога ради! Только вот методика, приведенная в статье, пожалуй малоубедительна. Лучше воспользоваться программами, специально разработанные для расчета именно таких цепей. Надо будет – поищу ссылку.
    И еще. Дима! Перед тем, как Вы приступите к конструированию конкретной антенны, не старайтесь найти в литературе или сети что-то невероятное. Для начала определитесь, что Вам нужно, как говорится, определите функцию цели. Но уж остановившись на чем-либо, например, как в Вашем случае на четвертьволновом вертикале, добивайтесь его идеальной работы, не останавливаясь на полпути. И дорогу осилит идущий! Удачи!

  4. #4
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    12,766
    Поблагодарили
    5367
    Поблагодарил
    204
    Антенна (Любовь) - это вам не просто так - Ею нужно заниматься...

  5. #5
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    TO RA4AJE. А вот с Вами, дорогой коллега я полностью согласен.
    Только антенна лучше женщины. Любовь бывает безответной, а она (антенна) всегда рядом и отвечает тебе взаимностью.

  6. #6
    Без позывного
    Регистрация
    25.08.2004
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Всем огромное спасибо.

    Попробую пояснить почему возник вопрос.
    1. На крыше места мало, поэтому на данный момент разговор может быть только о вертикале.
    2. Альнернативой является удлиненная антена с укорочением конденсатором, которую как пишут необходимо шунтировать для стекания статики резисторами 50-100 кОм. Кроме того она будет выше всего на крыше, а с прокладкой нормального молниеотвода пока организационные проблемы (я имею ввиду ЖЭУ).
    Про укорочение конденсанором написано много, а про согласование кабелем я нашел одно описание и всё, и не знаю хорошо это или плохо.
    Да и при этом по высоте все нормально складывается (не будет самой высокой, соответственно и к заземлению требования попроще). По этому и прошу совета, а заодно уж если можно и сравнить их.

  7. #7
    F@N
    Гость
    В Вашем случае, мне кажется, оптимальным будет вариант с гамма согласованием. Сам вертикал и противовесы гальванически "сидят" на земле. Правда, такой вариант будет работать только на одном диапазоне, но КСВ можно будет отстроить 1 для любого кабеля. Такая антенна будет иметь стандартную чертветьволновую высоту. Придётся её настроить, но это, скорее, плюс чем минус.
    Успехов!!!

  8. #8
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Дима! Я все понял, но информативно лишь то, что выбор типа антенны обусловлен лишь малыми габаритами крыши. Поэтому поясните, пожалуйста следующее.
    1. Тип строения (точнее материал из которого построен дом). Если это крупнопанельное строени - есть ряд специфических проблнм, поважнее, чем выбор схемы согласования.
    2. На какие диапазоны предполагаете сделать антенну?

  9. #9
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    12,766
    Поблагодарили
    5367
    Поблагодарил
    204
    Удлинненая GP с "укорачивающим конденсатором на то и придумана, чтобы получить 50(75) Ом активной составляющей. Что касается грозы, то ее последствия зависят от приемника, присоединенного к антенне. Если штырь не заземлен, то часто при висящем в воздухе кабеле слышны сильные разряды и искры пр надвигающейся грозе. Однако, вспоминаю случай когда самодельный трансивер, не имеющий тумблера "ВКЛ", т.е. включенный всегда и всегда подключенный к антенне единственный остался в живых при попадании молнии в громоотвод настоящий. При всем при этом этот разряд повыводил из строя много техники, в том числе не включенный никуда "Маяк-232", который просто стоял на подоконнике, перестал записывать и у него почернела половина индикатора.

    Вместо советуемого резистора можно поставить дроссель с большой индуктивностью, но из хорошего (толстого) провода. Будет понадежней.

  10. #10
    High Power Аватар для UR4LKO
    Регистрация
    04.12.2002
    Адрес
    KHARKOV (HA03), LYMAN (HA21)
    Сообщений
    677
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    13
    А я на половинках сейчас помешан(монобенд).Запитаны катушками,а катушки заземлены!

  11. #11
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    TO RA4AJE. Увы!Дроссель даже из толстого провода не поможет т.к. в пакете импульсов, коим и является молния, всегда найдется парочка таких, которому он будет по барабану. А включить его в данную схему бездумно невозможно, ведь он сам становится элементом согласующего устройства. Уж лучше спроектировать СУ с сосредоточенными параметрами, имеющую конструктивную гальваноразвязку, что не сложно для однодиарпазонного варианта, а для многодиапазонного - просто занимает несколько больше времени на рачсет и настройку. Кстати, укорочение антенны с помощью тллько конденсатора - не самый лучший выход, и пролазит не всегда и не везде. И зачем? Для простоты? Она, как и красота, обманчива.

    TO UA4LKO. А вот Вы абсолютно правы. Сам всегда любил пол-лямбдовые штыри, с ними, действительно проблем меньше, и фазировать их легче в антенных решетках. Как дальнейший шаг советую не смотреть на длину штыря, как на священную корову - и ваш монобендер легко станет мультибендером! Я еще в 70-х, убедился, что хоть немного разобравшись в теории и перестав читать "вредные" книжки типа К.Ротхаммеля, можно легко согласовать и настроить что угодно, давно уже выбираю длину штырей только их механических соображений. и имеющихся в наличии материалов Жизнь намного легче стала. Правда сейчас ничего не делаю, в силу некоторых объективных обстоятельств.

  12. #12
    Без позывного
    Регистрация
    25.08.2004
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    to rz9ii
    Большое спасибо за желание помочь.
    Это моя первая антена, поэтому вопросов очень много.
    Лучше я расскажу, что собираюсь сделать, а что не так пусть меня подправят.
    Антена на 21мГц. Дом кирпичный, 10 этажей, крыша плоская из жб/плит. На крыше вентиляционная будка высотой 2,5 метра также с жб. плитой. К стене этой будки хочу прикрепить трубу, сверху на трубе изолятор и соответственно штырь антены. Четыре противовеса.
    На чердаке хочу в разрыв коаксиала поставить газаразрядник, заземляющий вывод которого вывести на землю в лифтерную (вот тут и организационная проблема и нет уверенности, что это именно та "земля" которая соответствуетвсем правилам молниеотвода). Уже здесь возникают два вопроса:
    1 - Заземляять ли ту трубу которая крепиться к стене будке?
    2 - Заземление оплетки фидера (коаксиальный кабель) необходимо производить только у трансивера, или можно заземлить еще и разъем на чердаке.

    Далее, чтобы совсем спать спокойно (ведь молниеотвод через коаксиальный кабель не есть хорошо)есть мысль подвести к низу штыря антены "хороший" земляной провод на расстояние 3 - 4 мм. (искровой грозоразрядник), вот тут и возникает еще один вопрос: А как это повлияет на антену ?, кстати и жб/крыша вентиляционной будки тоже?
    Всем кто подскажет заранее большое спасибо

  13. #13
    Big Gun
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,045
    Поблагодарили
    1353
    Поблагодарил
    306
    Для Дима-22:

    Ваше желание обеспечить грозобезопасность напрямую связано с первым Вашим вопросом о применении КЗ фидера, ибо такое тех.решение давно успешно используется во всех профессиональных антеннах.

  14. #14
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Дима!
    Извините, что долго не отвечал, слишком занят был, некогда было. Отвечаю тезисно, так проще для Вас, если это первая антенна.
    1.То, что дом кирпичный – это хорошо, то, что крыша панельная - это плохо. Арматура панелей дает свой «посильный вклад» в виде внесенной реактивности, и это надо учитывать. Как – скажу ниже.
    2.На крыше вентиляционной будки можете поставить маленький гипсовый памятник (бронзовый сопрут) рядом с антенной, т.к. она (будка) и поможет Вам решить проблему. Дело в том, что противовесы АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО поднять на 3-4 метра над ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ крышей, иначе эффективность антенны резко падает, хотя все настраивается без проблем, и КСВ 1, и отвечают все и т.д. и т.п.. Вы приняли совершенно правильное решение использовать эту будку, как основание для антенны. Будем предполагать, что размеры плиты, лежащей на крыше будки невелики, и внесенная ей реактивность несущественна. Если сообщите примерные размеры этой плиты – подскажу точнее. Но все же, на всякий пожарный, опорную трубу сделайте подлиннее, подняв основание штыря над будкой на метр-полтора.
    3.4 противовеса вполне достаточны.
    4.Опорную трубу не заземлять.
    5.Вот фрагмент из Вашего послания: «На чердаке хочу в разрыв коаксиала поставить газаразрядник, заземляющий вывод которого вывести на землю в лифтерную (вот тут и организационная проблема и нет уверенности, что это именно та "земля" которая соответствует всем правилам молниеотвода)». Тут, на самом деле не один вопрос. Во-первых, при изготовлении любых антенно-фидерных систем никогда ничего не делайте, если не уверены на 100 %. Даже если сам министр лифтовой промышленности скажет Вам, что это именно «тот» провод. Во-вторых, НИКОГДА НИЧЕГО не включайте в разрыв кабеля до того времени, пока не наберетесь того опыта, когда сами уже сможете отвечать на подобные вопросы. Короче, этого делать не нужно!
    6.Разъем на чердаке заземлять не нужно, а в некоторых (правда, редких) случаях даже вредно (могут появиться TVI).
    7.По поводу грозозащиты. Наверное, все не так страшно. Если бы Вы сразу указали диапазон (15м) я бы и не стал Вас сильно пугать, ограничился легким предупреждением! Я просто при слове вертикал автоматически представляю серьезное сооружение на 160 или 80 метров. А на маленький штырек, стоящий в окружении TV антенн вероятность попадания молнии исчезающе мала. Но есть!
    8.Идея подвести к основанию штыря разрядник очень интересна. На работу антенны он не повлияет никак. Ни положительно – ни отрицательно.
    9.И напоследок. Я бы не стал на Вашем месте делать такую антенну вообще. Если уж делать вертикал, что есть гут, то лучше уж не четвертьволновой, а 5/8 лямбда. Намного меньше проблем с качественной настройкой, меньше зависит от типа искусственной земли, в целом эффективнее. А еще лучше - вообще сделать трехдиапазонную антенну. Даже если у Вас и есть уже 14 и 28 МГц. Поверьте, сил на изготовление уйдет столько же, потом мне спасибо скажете.
    Удачи и FB DX! 73!

  15. #15
    Без позывного
    Регистрация
    25.08.2004
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    to rz9ii

    Большое спасибо за помощь.
    Все советы обязательно учту. Плита примерно размером 1,5 на 2,5 метра.
    Но это программа минимум на этот год, все остальное переделаю или поменяю в следующем году . Тем более что я временно в другом регионе страны. Приеду, надеюсь успеть. Разрядник который я хочу поставить в разрыв кабеля, это фирменный разрядник, предназначенный именно для этого, и производители гарантируют нормальную работу.

    В общем еще раз спасибо за помощь

Похожие темы

  1. Антенна КВ из ж. КВ и УКВ N 2/96
    от RA4ASE в разделе Антенны КВ
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 28.09.2007, 18:46
  2. Пятидиапазоная вертикальная антенна
    от Евгений Штерн в разделе Антенны КВ
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.01.2005, 11:44
  3. Вертикальная или горизонтальная ?
    от UA0JQ в разделе Антенномания
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.07.2004, 21:46
  4. Антенна 430 MHz
    от Andy_L в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.03.2004, 10:43
  5. вертикальная delta loop
    от 4Z5LZ / RA9APZ в разделе Антенномания
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 28.07.2003, 11:57

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×