-
01.11.2004, 21:28 #1
- Поблагодарил
- 0
Многодиап. КВ антенна "Радио"-72 №12
Хотелось бы узнать отзывы кто повторил эту антенну. Будет ли она работать на 160 м? Какова высота мачты? По моим подсчетам 4-5 м. Планирую поставить на крыше 9 эт. дома. Заранее благодарен за ответы.
-
02.11.2004, 11:03 #2
- Поблагодарил
- 257
Уважаемый Маэстро!
Вероятно Вы делаете первые шаги на антенном поприще. Поэтому приведу несколько полезных правил.
1. Работает (излучает) даже гвоздь. Нужно только согласовать его с выходным каскадом.
2. Чтобы "гвоздь" имел хороший к.п.д., его длину надо увеличить до резонансной. Желательно до половины длины излучаемой волны.
3.Чтобы напряженность поля, излучаемого вашей антенной, была у корреспондента максимальной, надо поработать с диаграммой направленности.
Приведенная конструкция не самая лучшая. Повторять её не стоит. Возможно автор не смог в своих условиях выполнить лучшую. В сети полно нормальных конструкций.
-
02.11.2004, 13:58 #3
Maestro
На мой взгляд, повесьте лучше или треугольник или рамку с крыши, а лучше 2 на разные направления....
Антенна похожа на IV, (без согласовки),только длина плеч 15,5м.
Резонансная частота будет примерно 4,8мГц (без согласовки).
-
02.11.2004, 18:00 #4ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Vlad UR 4 III
Приведенная конструкция не самая лучшая. Повторять её не стоит. Возможно автор не смог в своих условиях выполнить лучшую.
Это конструкция с пропорциями G5RV ( www.qsl.net/aa3px/g5rv.htm ) , у которой удален согласующий шлейф. Даже со шлейфом у нее плохое согласование на некоторых диапазонах, а без него тем более.
Николай UR0GT
-
03.11.2004, 11:08 #5
- Поблагодарил
- 4
Re: Многодиап. КВ антенна "Радио"-72 №12
Первоначальное сообщение от Maestro
Хотелось бы узнать отзывы кто повторил эту антенну. Будет ли она работать на 160 м? Какова высота мачты? По моим подсчетам 4-5 м. Планирую поставить на крыше 9 эт. дома. Заранее благодарен за ответы.
Лучше найдите описание Windom (Виндом) с запиткой через трансформатор коаксиальным кабелем.. Его также можно разместить как "инвертед ви" на одной мачте, но, в отличие от, он работает вполне пристойно..73! Тарас (UA1ATA)
-
03.11.2004, 14:24 #6
- Поблагодарил
- 0
Спасибо всем за помощь. В антеннах я действительно мало понимаю, но про согласование гвоздей немного вкурсе. Был у меня такой "гвоздь" длиной 42 м, пока Зеленстрой не спилил дерево за которое он был зацеплен. Очень даже сносно работал. Теперь я без антенны.
Пытался зацепить LW за крышу соседнего дома (вокруг домов высокие деревья). Для этого кидал капроновую нить с одного и с другого дома. Внизу связывал, а натянуть не выходит - обязательно цепляется за какую-то ветку - и все...
Вот приходится думать, чего бы такого простого, вседиапазонного соорудить на своей крыше на скорую руку(не май месяц уже). Хороша идея с Windom в виде In.V. Надо подумать.Последний раз редактировалось Maestro; 03.11.2004 в 14:37.
-
03.11.2004, 20:09 #7ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Maestro
Пытался зацепить LW за крышу соседнего дома (вокруг домов высокие деревья). Для этого кидал капроновую нить с одного и с другого дома. Внизу связывал, а натянуть не выходит - обязательно цепляется за какую-то ветку - и все...
Вот приходится думать, чего бы такого простого, вседиапазонного соорудить на своей крыше на скорую руку(не май месяц уже). Хороша идея с Windom в виде In.V. Надо подумать.
WINDOM между домами будет работать лучше, чем на крыше (если мачта ниже 15м).
А вообще-то WINDOM длиной 41м, запитанный коаксиалом через трансформатор, и LW такого же размера, запитанный с конца, имеют практически одинаковые коэффициенты усиления и ДН на всех диапазонах. Только у WINDOM будут дополнительные потери в фидере и трансформаторе, а также проблемы по борьбе с антенным эффектом фидера. Зато WINDOM не "привязан" к форточке, его можно разместить повыше и подальше от дома, что, при большой мощности, и для здоровья лучше - Вам выбирать.
Подробности по LW длиной 41м на теме "W3DZZ".
Николай.
-
04.11.2004, 17:00 #8
- Поблагодарил
- 0
Николай, большое спасибо за помощь. С удовольствием прочитал ветку "W3DZZ". Как я понял у Вас большой опыт построения антенн (когда Вы 35 лет назад ставили антенны меня еще не было). Пользуясь случаем хотел бы задать еще пару вопросов.
У меня на крыше установлены мачты высотой 5-6 м - бывшие коллективные антенны (см. фото 26 кБ), мачта заземлена. Можно ли ее использовать под инвертированный Виндом или слопер? Можно ли натягивать полотно под углом (стрелками на фото) - типа наклоненный ивертед?
И еще, вдоль крыши натянуты провода (радиоточка как я понял). Как ни крути полотна будут параллельно или почти параллельно им. Будет ли антенна создавать помехи. Я больше 50 Вт не работаю. Заранее благодарен за ответы.
-
04.11.2004, 17:53 #9ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Maestro
У меня на крыше установлены мачты высотой 5-6 м - бывшие коллективные антенны (см. фото 26 кБ), мачта заземлена. Можно ли ее использовать под инвертированный Виндом или слопер? Можно ли натягивать полотно под углом (стрелками на фото) - типа наклоненный ивертед?
И еще, вдоль крыши натянуты провода (радиоточка как я понял). Как ни крути полотна будут параллельно или почти параллельно им. Будет ли антенна создавать помехи. Я больше 50 Вт не работаю.
Допишу позже - надо уходить
Николай
-
04.11.2004, 20:30 #10
- Поблагодарил
- 0
Ок, спасибо. Жаль прочитать смогу лишь послезавтра. А бамбуковыми палками можно нарастить мачту?
-
05.11.2004, 00:14 #11ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Maestro
Можно ли натягивать полотно под углом (стрелками на фото) - типа наклоненный ивертед?
А бамбуковыми палками можно нарастить мачту?
А нарастить мачту можно любыми трубами, палками или уголками, укрепив конструкцию растяжками. Главное, чтоб эта опора была достаточно прочной и не сломалась, упав на головы прохожим, даже при очень сильном ветре.
Желаю удачи.
Николай, UR0GT
-
06.11.2004, 13:34 #12
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от ur0gt
Главное, чтоб эта опора была достаточно прочной и не сломалась, упав на головы прохожим
Еще раз благодарю за помощь. Уже приступил к процессу.
73!
|
Социальные закладки