-
06.05.2025, 17:28 #2761
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
я не нашел .ini от G108. на dxatlas его нету.
попробовал от ic-756pro. частоту видит. по спотам из кластера переходит. но не меняет вид излучения.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
07.05.2025, 03:13 #2762
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 11,023
- Поблагодарили
- 5460
- Поблагодарил
- 2711
Не увидел в вашем файле раздела, где можно поменять CWR на CW. Возможно это не предусмотрено разработчиками. Или переключается, как обычно, в меню трансивера.
Попробуйте в разделе SET MODE поменять местами одну букву "L" и "U" в строках "CW_U" и "CW_L". Если не получиться, то вернете все назад. А про мощность я вообще не увидел ничего в перечне команд.Последний раз редактировалось RX4CD; 07.05.2025 в 03:19.
73. Сергей.
-
07.05.2025, 13:11 #2763
Прошился новой версией. Разницы пока не заметил. Может зависания энкодера и правда пропадут. В остальном вроде все по старому.
С ув. Геннадий, UA9WVR. 73!
-
08.05.2025, 13:35 #2764
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
продолжил изучение этого транствера.
провел полторы-две сотни связей. сейчас будет только негатив. позитив будет позже
что раздражает.
щелчки. они почти повсюду. добавляешь/убавляешь громкость, с каждой ступенькой регулировки получаешь щелчек. перезодишь на другой диапазон, получаешь щелчек. переключаешься в телеграфе с передачи на прием-щелчек. это же при включении/выключении радио. не слишком ли часто? хорошо, что еще при перестройки по частоте ничего не щелкает
совершенно раздражает hiss noise. это аккустический пшшшшшшшшшшшшш, который давит на уши. и который ну очень хорошо слыхать про добавлени усиления по НЧ.
раздражает работа АРУ. да, как то АРУ работает. но мало того, что она хлопает, при большом уровне сигнала в телеграфе, станцию очень сложно принимать, т.к. АРУ давит все излишне агрессивно и приходится уменьшать уровень RFG.
раздражает невозможность изменить полосу в телеграфе. только 500 Гц. это неразумно и не поддается логике в SDR аппарате.
раздрадает псевдо работа регулируемых ФНЧ/ФВЧ фильтров на прием. я почему то думал, что это что то типа TWIN PBT, как у ицома. но я жестоко заблуждался
раздражает то, что производитель не сделал ячейки памяти для встроеного электроключа. при работе на CQ приходится передавать руками. зато производитель предксмотрел свистоперделку в виде отображении своего позывного при включении (или выключении) радио
собершенно бесит работа RIT. расстройки. мало того, что она перестраивается по частоте с шагом в один (!) герц, так она еще и не обнуляется! то есть, чтобы сдвинуться на 40 герц, нужно два раза провернуть валкодер вокруг своей оси, затем обратно выставить все в ноль и отключить расстройку...
меня раздражает логика работы RFG потому, что я не могу понять логику работы этой регулировки. мне всегда казалось, что при RFG 1% я ничего, или почти ничего не должен слышать. отнюдь. при RFG 1% я прекрасно слышу станции. отчего так? я не знаю...
раздражает невозможность отрегулировать чувствительность панорамы/спектроскопа, как и уровня компрессии в SSB.
вот такой вот получился пост брюзжания, раздражения и негатива.
позитив будет в следующей части
забыл добавить.
самое главное-это маркер частоты на табло. он неподвижен. и частота крутится вокруг этого маркера. при работе в начале телеграфного участка, часть табло левее маркера бессмысленна и беспощаднаПоследний раз редактировалось RW9RN; 08.05.2025 в 13:42.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
08.05.2025, 16:26 #2765
Панорама регулируется по скорости отображения пилорамы
Что такое hiss noise?
И какая прошивка залита?С ув. Геннадий, UA9WVR. 73!
-
08.05.2025, 18:02 #2766
-
09.05.2025, 11:44 #2767
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
в этой части будет позитив для этого радио. то есть то, что понравилось.
напомню, у меня трансивер последней версии с ПО тушки 1.79, передней панели 1.80.
корпус. он крепкий. хорошо скроен. защитные ручки по передней и задней панели. радиаторы с боков, снизу нету. табло контрастное и яркое. но оно маленькое. но все видно. все нужные параметры перед глазами. на водопаде и спектроскопе все четко видно. ручки-кнопки не болтаются, разъемы на задней/боковой панели тоже.
мощность. это сыграло свою немаловажную роль в выбре трансивера. я думаю, что 20 ватт это та самая минимальная комфортная (!) мощность для работы в эфире. у кетайцев есть более модные трансиверы с бОльшим размером табло. Х6100, а Х6200 вообще с прямой оцифровкой. но толку от этого, если мощи встроеной от АКБ 5 ватт, а от внешнего питания аж целых 8 ватт. это уровень слышат/не слышат. я пробовал, я знаю. это так же как и 20 и 100 ватт. при довольно скверном прохождении радиоволн, которое было и есть со времени как я поставил трансивер на стол, эти разницы ну очень заметны.
встроенный динамик. сначала мне он не понравился. но когда я подключил колонку от р/ст Лен со встроенным усилителем, я понял весь цимус от встроеного динамика.
на внешнюю колонку аппарат звучит дорого-богато. АЧХ же встроеного динамика настолько кривая, что это динамик является своего рода фильтром по НЧ для SSB и телеграфа. только спектр сигнала без "басочков" в SSB и только то, что нужно для телеграфа. просто и без изысков.
антенный тюнер очень хорош. сбрасывается мощность и тюнер вгоняет КСВ моей палки Hustler 4-btv на 10 мегагерц, которого нет в этой антенне, в единицу. правда не отвечают, но тем не менеетрансивер я покупал для дачи, возможно там это и пригодится.
категорически понравилось как реализовано переключение встроеный динамик/головные телефоны. нажатием на валкодер громкости. мне это показалось удобнее, нежели чем втыкаешь наушники-динамик отключается.
на передней панели есть светодиод, который указывает точную настройку на станцию в телеграфе. ну как точную... +/- 20 герц, но он есть
трансивер почти не греется при работе на прием. он чуть теплый. при длительной работе на передачу телеграфом он конечно нагревается. греется-значит работает! но я не думаю, что нагрев какой то запредельный. и очень хорошо, что в этом радио нет вентиляторов охлаждения.
эогономика. не все логично, но вполне юзабельно и приемлемо. явных косяков я не заметил.
САТ управление. пока пробовал только с логом UR5EQF. все нормально. частота, модуляция передается в обе стороны. по спотам из кластера переходит. я думаю, что не получится сделать манипуляцию телеграфа из программы. здесь варианта два. сделать приблуду типа винкейера, или делать телеграф с отдельного USB порта ноутбука через не штатный шнурок. но в таком случае теряется возможность одновременной манипуляции из программы и внешнего манипулятора. хотя, об чем это я... я не собираюсь использовать это трансивер для работы в соревнованиях, а для дачи и для души и так все нормально
работа в телеграфе. сформированый телеграфный сигнал очень хорош. есть не большое отличие по фронтам. у переднего чуть меньше время нарастания, чем спад у заднего. именно то, что нужно для работы не большой мощностью. у встроеного телеграфного ключа я установил mode B, CW tone 570, QSK 100 ms, ratio 3.5, на прием В450 по обеим скатам.
SSB хорошо сформирован. плотный сигнал, ничего лишнего. компрессор работает. самоконтроля в SSB нету.
СМС моды не пробовал. я не работаю этими видами излучений.
пока я провел на этом трансивере полторы сотни ЩСО в основном телеграфом. но есть и телефон. как бы определенное мнение об этом трансивере составилось.
я долго искал эпитет, как его назвать. это забавное радио. маленькое, компактное. но почти, как большоек сожалеию, с не в полне реализованным потенциалом, но тем не менее-оно работает. и как мне кажется, не плохо. возможно я избалован хорошими трансиверами, да и на столе сейчас стоят QCX от QRP-labs, IC-7300, FT-2000. G90 точно так же позволяет проврдить радиосвязи, как и другие мои трансиверы, но с возможно с чуть разным уровнем комфорта. я почему то более чем уверен, что производитель ничего не будет менять в довольно кривом ПО трансивера, чтобы убрать все недостатки и шероховатости этого радио. но даже на данном этапе, это вполне себе трансивер.
могу ли я рекомендовать его к покупке? нет, ибо не хочу, чтобы меня потом обвиняли, если кому то что то не понравится.
купил бы я себе, если бы этот мне дали на время, поиграться и потестить? да! мне нравится этот трансивер. пока я не включаю другой, классом выше
Мира всем и коньяку!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
11.05.2025, 17:21 #2768
Это пожалуй ключевой момент
Некоторый сравнивали G90 с есками, айкомами "классом выше" и плевались. Ну да ладно...
Обновите прошивку тушки до 1.8, исправили неприятный момент, как зависание энкодера при перестройке. Это возникало рандомно и какой то зависимости не было. Исправили переключение в режим FM, нет теперь этого КДЫКХХХ. Возможно что то еще исправили, или сломалиПока не заметил. Работаю только SSB.
С ув. Геннадий, UA9WVR. 73!
-
12.05.2025, 13:00 #2769
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
коллеги, кто то работает телеграфом на этом трансивере.
какая версия ПО, по вашему мнению, самая удачная для морзянки?
в 1.79/1.80 нету регулировки полосы пропускания на прием. 500 Гц и никак по другому.
в какой версии это есть, и какие минусы этой версии? чем придется пожертвовать? плохой АРУ, настройкой тюнера на полной моще или еще чем то?73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
16.05.2025, 15:43 #2770
- Регистрация
- 03.01.2007
- Адрес
- Смоленск
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 305
- Поблагодарили
- 80
- Поблагодарил
- 75
Может кто знает? режим CW - жмем и выходим на RIT .... и этот RIT ---- 1Гц -----что мне с таким RIT делать ? мне бы ШАГ по 50 Гц.....Есть ли там возможность ШАГ менять?
ВИНДОВСы - дефолтные трофеи из пиндосии (что такое пиндосия я не знаю ....что то американское .???)
-
16.05.2025, 17:14 #2771
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
сам ржнемагу горькими слезами от такой расстройки.
20 герц за полный поворот ручки. давеча я работал с корреспондентом, он меня на 120 герц выше позвал. я его не слышу, но понимаю, что он меня вызывает. даю QRZ? и кручу расстройку. и так 3 раза, пока дошел до него. мне даже немножко хотелось его убить
так потом эту расстройку еще и обратно вернуть нужно.
ну кЕтайцы, ну учудили...73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
16.05.2025, 18:00 #2772
- Регистрация
- 03.01.2007
- Адрес
- Смоленск
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 305
- Поблагодарили
- 80
- Поблагодарил
- 75
надо посмотреть может в SPLIT ....VFO - A прием ...VFO - B передача.......тогда может получится
- - - Добавлено - - -
Все работает - ставим 14020 - VFO-A и 14020 - VFO-B ( все должно быть одинаково АТТ или ПРЕ ....) жмем F - горит светодиод ФУНКЦИИ....и жмем FGC/SPL...там на ДИСПЛЕЕ МЕЖДУ А И В появится СТРЕЛОЧКА вверх вниз....А - прием ...а В передача....тогда все ОК......на общий через SPLIT....ВИНДОВСы - дефолтные трофеи из пиндосии (что такое пиндосия я не знаю ....что то американское .???)
-
24.05.2025, 13:45 #2773
-
24.05.2025, 18:29 #2774
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,664
- Поблагодарили
- 3581
- Поблагодарил
- 0
итак, коллеги
разницы по приему, как небо и земля в условиях загруженного диапазона WPX CW между кетайским SDR трансивером xiegu g90 и SDR трансивером отечественного производства с прямой оцифровкой (!) Маламут М2 мини я не услышал.
в маламуте классно работает АРУ
чутье +/- одинаковое
ДД примерно тоже (субъективно, на слух)
эргономика это большой + маламуту. кетаец убог в части настройки/перестройки по частоте и работе расстройки.
видео будет смонтировано и выложено позже. сцылка будет.
мое резюме.
если выбирать между М2 мини за 50 + тыров и кетайцем G90 за 40, я бы взял кетайца.
в теперяшнем этапе я все еще не пожалел, что купил его.
не плохое радио, пока не включишь нормальное, которое стоит рядом73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
24.05.2025, 22:34 #2775
- Регистрация
- 10.07.2005
- Адрес
- Саратов
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 5,191
- Поблагодарили
- 4502
- Поблагодарил
- 2814
Андрей, стало интересно, постоянное употребление слов "кетаец", "кетайский" это пренебрежение к Китаю или к родному языку?
Дмитрий
Антенны: 20-10: RQ-35J, SALP 14-30; 80-30: диполь.
Социальные закладки