Сообщение от
Riff
RU3AX, все, я, кажется, нашел, в чем дело. Мне кажется, что я измерял не те значения, которые нужны.
Дело в том, что вы мне сказали, что мерить напряжения нужно на выходах переключателя. Но ведь это неправильно. Ведь напряжение Uотр мы считаем в диагонали моста - а это значит, что Uотр - это напряжение на конденсаторе С1, который стоит на делителе напряжения (R1-R2). Тогда как верхний вывод переключателя - это напряжение на С3, который одной ногой стоит на земле.
Просто для проверки этого я немного преобразовал схему, подключив вольтметры так, как они, по моему мнению, должны быть подключены. При этом я временно исключил фильтры С4-R4 и С3-R5, то есть, в принципе, привел схему к простейшему мосту, так, как показано на рисунке.
В такой схеме получилась зависимость КСВ = (1+Uотр/Uпад)/(1-Uотр/Uпад) (вот видите, я знаю формулу:) ) от сопротивления, более-менее похожая на правду.
Это я уже измерял дома. На временно собранном генераторе на микросхеме (1 МГц). Измеренные значения в таблице на рисунке
Но почему-то это все работает только для сопротивлений БОЛЬШЕ 100 Ом. Если на выход ставим меньшее сопротивление - прибор всегда показывает Uотр = 0, то есть КСВ =1.