Ну что, господа, докладываю о проделанной работе:
Собрал тот венгерский мост... Практически 1 к 1, не было резисторов СМД 100 Ом, поставил по 4 штуки 200 Ом. Диод какой-то, как было написано в прайсе "быстрый диод Шотки", такая СМД-шная букашка, по данным должен бы работать и на 2ГГц.
Не зная немецкого и не парясь понять описание, мне дошло, что калибровать мост нужно без нагрузки, выставив переменным резистором на максимум отклонение стрелки (если не верно - тогда как, подскажите, кто понимает в немецком), а потом подключаем нагрузку или антенну и смотрим сколько показывает прибор с ней, и по таблице с графиком смотрим какое это КСВ...
В общем, КВ и 144МГц - все в порядке.
430МГц КСВ лучше чем 1.5 не получается на нагрузке (нагрузка нормальная, заглушка с разъемом N-типа от какого-то прибора Х1-хх)
1296МГц - тут "полный улет", что с нагрузкой, что без ничего - прибор показывает почти одинаково.
Я стал грешить на диод, что на 430 и 1200 уж как-то много мощности приходилось подавать на мост, странно как-то. Потом я еще раз пошел прогонять на КВ по остальным диапазонам, и меняя диапазон, забыл убавить мощность (трансивер запоминает установленную мощность на каждом диапазоне отдельно) - подал все 100Ватт на те несчастные СМД резисторы, и они тут же "пукнули", а за одно приказал долго жить тот "быстрый" диод :)
Долго не думая, заменил нагрузочный резистор моста на обычный МЛТ-0.125, обрезав ему ноги по самые "яизвиняюсь", вместо теперь уже "быстроумершего" диода впаял старый добрый Д18 и стал снова измерять...
Чувствительность прибора явно возросла на УКВ, как и должно было бы быть изначально. Но результат не поменялся, КВ и двойка в порядке, 430 уже криво, а тыща совсем никак, просто "показометр отдачи" :(