Извините за уточняющий вопрос:
Вы предлагаете измерять (отбраковывать) электрические кабели тестируя их радиочастотным КСВ-метром с индикацией результата замера на дисплее?
Вид для печати
Всем большое спасибо за помощь!
Окончательно домыслил схему, собрал, протестировал - все работает.
Отвечу на вопрос, а потом вставлю схему и напишу принцип работы (проверьте, пожалуйста, прав ли я?)
UN7CI
Нет, отбраковывать я не собираюсь:) Моя задача - просто измерить и сказать, есть ли отклонения от нормы. Тестируемый кабель подсоединяется к устройству, которое подключено к компьютеру. При нажатии кнопки "Старт" в компьютерной программе, в устройстве происходит измерение напряжений падающей и отраженной волны. Затем МК считает на основе этих значений КСВ и передает его в компьютер, который выводит это число на экран.Цитата:
Вы предлагаете измерять (отбраковывать) электрические кабели тестируя их радиочастотным КСВ-метром с индикацией результата замера на дисплее?
А сейчас - схема и объяснение ее работы.
Итак, для того, чтобы измерить КСВ, нужно посчитать напряжения падающей и отраженной волны (Uпад и Uотр).
На схеме:
напряжение падающей волны - это напряжение на резисторе R2, то есть между точкой 2 и землей.
Напряжение отраженной волны - это напряжение в диагонали моста (между точками 2 и 3).
Таким образом, чтобы посчитать КСВ, необходимо измерить эти 2 напряжения.
Однако, напряжение Uотр таким способом измерить не удастся, так как для измерения используется АЦП микроконтроллера, который измеряет напряжение между какой-либо точкой и землей. Подключить точку 2 к земле (чтобы измерить Uотр) мы не можем, так как тогда резистор R2 окажется исключенным из моста.
Однако можно измерить напряжение между точкой 3 и землей. Это напряжение, очевидно, будет равно сумме напряжений между точками 3 и 2 и между точкой 2 и землей, то есть
U(3-GND) = U(3-2) + U(2-GND), откуда
U(3-2) = U(3-GND) - U(2-GND)
Но мы знаем, что U(2-GND) - это напряжение падающей волны, следовательно, зная его и измерив U(3-GND), мы найдем напряжение отраженной волны
Uотр = U(3-GND) - Uпад
И теперь останется только посчитать в микроконтроллере значение КСВ
КСВ = (Uпад+Uотр)/(Uпад-Uотр) = (Uпад + U(3-GND) - Uпад)/(Uпад - U(3-GND) + Uпад)
КСВ = (U(3-GND))/(2Uпад - U(3-GND))
Резисторы R1 - R3 - три плеча моста (четвертый - волновое сопротивление тестируемого кабеля). V1-C2 и V2-C1 - детекторы сигнала для его измерения вольтметром. R4-C3 и R5-C4 - фильтры для подавление ВЧ на выходе.
Еще раз всем спасибо.
Может быть, не совсем корректно такое НЕСИММЕТРИЧНОЕ включение тестируемого СИММЕТРИЧНОГО кабеля? Всё-таки Вы собираетесь контролировать отклонение от нормы волнового сопротивления этого кабеля, которое зависит от индуктивности и ёмкости кабеля, но не относительно земли (для симметричного кабеля).
RA3DQP
Подождите... Но ведь в схеме RU3AX точно такое же включение кабеля. Вообще, отличие схем только в одном - конденсатор C1 подключается не к точке 2, а к земле.... Или в схеме RU3AX тоже подключение несимметричное? И куда кабель должен быть подключен, чтобы подключение стало симметричным?Цитата:
Может быть, не совсем корректно такое НЕСИММЕТРИЧНОЕ включение тестируемого СИММЕТРИЧНОГО кабеля? Всё-таки Вы собираетесь контролировать отклонение от нормы волнового сопротивления этого кабеля, которое зависит от индуктивности и ёмкости кабеля, но не относительно земли (для симметричного кабеля).
А Вас не настораживает, что в этих линиях нет "нормы", т. е. параметр волнового сопротивления не нормируется при изготовлении? Его величина известна, как полагаю, на уровне 20 процентов (не лучше).
Теперь о собственно измерениях (не важно чего). Этот метод принципиально имеет заметную погрешность, поскольку малая величина определяется по разности двух относительно больших, поэтому относительно небольшие ошибки в их определении могут дать большую ошибку в конечном результате.
И хотел бы обратить внимание, что в предлагавшихся Вам схемах измеритель отраженной волны работает с ОБЩИМ проводом (в венгерско-немецком варианте - покорректнее). Т. е. выходной сигнал можно подавать прямо на АЦП. Почему у Вас не пошел прямой вариант - даже гадать не берусь.
Добавлено через 9 минут
Кроме проблемы с симметрированием (отдельный вопрос - приведенные схемы были под коаксиальный кабель) есть и еще одна проблема. При длине 300 метров полагаю, что потери на интересующих частотах (100 МГц, к примеру) будут заметными и тогда измеренное значение КСВ будет существенно лучше, чем на самом деле.
Вопрос к тем, кто "шпрэкать" умеет, в той венгерской схеме текстолит односторонний или двух? Хочу собрать, авось заработает на 1200МГц...
To RTTYMAN
Что на двухсторонном - особо не указано,значить односторонный.
всем.всем....
Дискуссия тянется уже неделю и идет все дальше в линию
"какой я умный и как много знаю"...за это время можно было бы
какой то конкретный вариант сколотить и опробовать.Пойдет -
обсудить,как "вылизать",не пойдет - подумать почему,доправить или
отбросить и другой искать...
Ведь нужен "показометр" ,да при измерении КСВ 5-10% - это почти
"лабораторный" результат, такой и для ВУЗа не стыдно.
Ну а теперь дело продвинулось.
Кстати если сопротивление линии не нормируется,
(для двух СКРУЧЕННЫХ проводов 100 Ом думаю многовато),то надо его померять,и потом
мость на соответствующее сопротивление строить.К тому же -потери в двухпроводной линии
довольно небольшие (по сравнении с коаксом),а при очень! длинной линии можно повысить
мощу генератора.
SK
Борис,
Моща генератора потери в линии не меняет,а напруги на КСВ-Метр,
диоды могут с прямой части характеристики "сползти",так и померяеш
1+0/1-0 и т.п.
73 ,Весо
RU3AX, но вы же сами, после того, как мне были предложены ие варианты, сказали, чтоЦитата:
И хотел бы обратить внимание, что в предлагавшихся Вам схемах измеритель отраженной волны работает с ОБЩИМ проводом (в венгерско-немецком варианте - покорректнее). Т. е. выходной сигнал можно подавать прямо на АЦП. Почему у Вас не пошел прямой вариант - даже гадать не берусь.
И что схемка подойдет на основе резисторного моста. Поэтому я и не стал в той схеме подробно разбираться (тем более, что немецкого не знаю), а стал делать по вашей схеме.Цитата:
рекомендации даются по другому поводу (т. е. не по вопросу)
Но ведь тогда получается, что резисторный мост для измерения КСВ здесь совсем не подходит? Но вы же именно его посоветовали...Цитата:
А Вас не настораживает, что в этих линиях нет "нормы", т. е. параметр волнового сопротивления не нормируется при изготовлении? Его величина известна, как полагаю, на уровне 20 процентов (не лучше).
DJ4MB
Вариант сколочен и опробован. При нагрузке 100 Ом показывает 1, при размыкании - бесконечность. Другие значения просто так не проверить - это нужно с чем-то сравнивать.Цитата:
за это время можно было бы какой то конкретный вариант сколотить и опробовать.Пойдет - обсудить,как "вылизать",не пойдет - подумать почему,доправить или отбросить и другой искать...
Однако теперь вот говорят, что работать это все не будет и нужно все с нуля начинать...
Не знаю... Везде, где смотрел, пишут, что 100 Ом...Цитата:
Кстати если сопротивление линии не нормируется, (для двух СКРУЧЕННЫХ проводов 100 Ом думаю многовато),то надо его померять,и потом мость на соответствующее сопротивление строить.
А насчет длинной линии (до 300 метров) - это я сказал просто чтобы была отправная точка. Если максимальная длина будет 150 м - ничего страшного (да даже и 100, я думаю, прокатит).
Всем - вы мне просто скажите, пожалуйста, определенно, КАКУЮ из предложенных схем мне делать - и я сделаю. Просто чтобы точно знать, что если я ее сделаю, то она будет на моем кабеле работать. Чтобы потом, когда я уже спаяю и отлажу, мне не сказали, "вообще-то, эта схема на самом деле тебе совсем не подходит"...
Еще раз всем спасибо.
Дело - в принципе.
Насколько мне известно: значение КСВ - определяет степень согласования генератора с нагрузкой посредством фидера. Изменения в параметрах на уровне контроля качества, а не замкнуто-разомкнутого фидера (электрического кабеля, а не радиочастотного) КСВ-метром обнаружены не будут. Т.е сама идея производственного контроля качества продукции на реакции стоячих волн, а не обсуждаемый радиолюбительский КСВ-метр, далека от внедрения.
2 Riff
А вы одолжите у кого-то бухту кабеля и проверьте!
Бывает так, что от практики толку больше, чем от теории.
UN7CI, ну поймите вы... Мне не нужно это никуда внедрять. Нет никакого контроля качества.
Мне просто нужно устройство, у которого на входе будет кабель, а на выходе - его КСВ. Все, больше ничего не нужно. Как это будут использовать, и будут ли - меня это никак не касется. Просто скажите, какую из схем собирать, и, если можно, подскажите, как ее "подогнать" под 100-омный кабель. Понимаете, у меня сроки поджимают. Еще неделя -две - и можно уже будет вообще ничего не делать. А мне надо не только спаять и протестить это устройство, но и соответствующим образом изменить схему и плату всего составного прибора, и вдобавок сделать описательную часть.
rttyman, в смысле на уже собранном проверить?
Да.
Только не забывайте, что блок схема всего комплекса такая :
ГЕНЕРАТОР-КСВметр-КАБЕЛЬ-ЕКВИВАЛЕНТ_НАГРУЗКИ.
А то вы всё время о последнем компоненте забываете что ли, или просто опускаете за понятностью?
rttyman, нет-нет, я всегда резистор подключаю для измерений, это понятно.Иначе как бы я мог сказать, что схема работает?:)