-
17.10.2012, 12:16 #16
- Поблагодарил
- 1
Хочу привести ответ Игоря Гончаренко на мой вопрос о том как настраивать GP с помощью токового индикатора. Надеюсь это кому-нибудь пригодится.
Вопрос UA3UMF: Игорь, собираюсь настроить радиалы у GP. Исходя из мох условий решил сделать это с помощью индикатора тока. Не нашел ни где в интернете четкой и однозначной методики настройки. Кто-то говорит что во время настройки надо отключать вертикал. Кто-то ни чего не говорит про отключение вертикала во время настройки (например вы в своей книге). Кто-то настраивает радиалы как диполи. Не могли бы вы обьяснить методику настройки для моего случая (измерение тока в радиале).
Ответ DL2KQ: 1. Отключать вертикал не следует (антенному току куда то кроме радиалов ведь надо течь).
2. Надеваете токовый трансформатор на начало настраиваемого радиала и (ничего не отключая) подгоняете длину этого радиала до максимума тока (разумно пока не отрезая, а сматывая дальний конец в клубок или катушку).
3. Повторяете п. 2 со всеми радиалами всех диапазонов.
4. Повторяете пп. 2 и 3 (потому что изменение длин последних радиалов слегка расстраивает первые) и потом окончательно обрезаете лишние концы радиалов.
Имейте в виду, что при такой методике измеритель тока должен быть достаточно чувствительным, т.к. в вертикал течет весь ток, а в каждый из радиалов - только малая часть (ток делится на все радиалы).
О своих впечатлениях о данном способе поделюсь чуть позже.
-
17.10.2012, 12:58 #17
- Поблагодарил
- 421
Борис Григорьевич! А чем способ с рамкой лучше, чем просто одевание кольца на провод, т.е. способ, описанный Александром (ех RN9APE)? Если кольцо разделить на 2 половинки, и вклеить их в прищепку, то получится что-то вроде "токовых клещей". Или намотать тр-р на ферритовой защёлке. Мне кажется, это удобнее в пользовании, чем довольно габаритная рамка.
Владимир
Социальные закладки