Tadas!
Вы как я понимаю УКаВист. И Вам действительно повторитель может быть и не нужен. В отличие от тех, кто работает на низкочастотных диапазонах. Далее, не одно поколение радиолюбителей повторитель использовало, не догадываясь что «повторяет» он только на резонансной частоте.
Распределение тока и напряжения по полотну антенны аналогично распределению тока и напряжения в линиях. В зависимости от сопротивления нагрузки линии изменения реактивности в ней и в антенне при перестройке по частоте могут носить противоположный характер. Т. е. если антенна настроена на резонансную частоту и запитана полуволновой линией, расчитанной на ту же частоту, то при перестройке по диапазону в антенне, допустим, появляется реактивность индуктивного характер, а в линии питания емкостного. Происходит полная или частичная их компенсация. Это свойство используется при согласовании антенн и при измерении входного сопротивления и резонансной частоты. Разумеется, если радиолюбитель понимает процессы, происходящие в линиях питания.
«Да нету отраженки !»
Tadas! Вы меня удивляете! Судя по Вашим постам, Вы по профессии радиоинженер или что-то возле этого. Давайте по порядку. Есть стоячая волна в повторителе? А, то как бы он трансформировал бы 1 к 1. Что измеряет КСВ-метр? Прямую и отраженную. Куда делась отражёнка? Жду вразумительного ответа.
«К стати, если взять очень (ну очень, очень) длинный кабель,
чтоб даже при идеальном согласовании с обеих концов мощность на нагрузке была близкой к нулю (при конкретной подводимой мощности), какой будет КСВ со стороны генератора, если конец линии замкнут или открыт (не важно) ?
Не является ли данное устройство идеальным нагрузочным сопротивлением ?»
Я что-то вопроса не понял. Пожалуйста, сформулируйте точнее.
Fcd!
Мы о Вас не забыли.
Владимир И.!
Можете рассказать, как кабель превращается из фидера в излучатель, если по всей цепочке колебательная система передатчика – фидер – антенна - ток и напряжение сдвинуты по фазе относительно друг друга на 90 градусов?
RU3AX!
Вас я тоже не понял. Вы не привели конкретной ссылки на то, что КСВ не зависит от длины линии питания при отличии сопротивления нагрузки от волнового сопротивления линии питания. Вы не опровергли ни одного предложения в моём подробном объяснении «как возможно иное».
« Насчет изменения входного сопротивления линии при КСВ не равном единице в зависимости от ее длины - истина в первой инстанции. КСВ только здесь не причем.»
Первое предложение я расцениваю как признание своей правоты. Второе… Я и привёл этот «частный случай», потому что многие не понимают, что они меряют, не понимают сущности КСВ.
По поводу «Вольперта-Смита». Я рекомендую читать книги довоенных или послевоенных годов издания вплоть до 70-ых. Тогда мало было катээнов и докторов.
А радиотехника, как часть физики, прекрасно описываясь мат. аппаратом, была изучена вдоль и поперёк уже в начале 30-ых годов.
Всего доброго. 73!