Вот я и хотел узнать поподробнее, что и для чего Вы хотите измерять. Получить на стрелочном индикаторе отдаваемую мощность в этой схеме невозможно - надо из падающей мощности вычитать отраженную...
Вид для печати
Всем известна поговорка "размер имеет значение", здесь это не о том что чаще всего думают. Для измерения на УКВ размер тоже имеет значение, это про измерительную линию. На фото линия от КСВ метра авиационной УКВ радиостанции, её длина всего 3,5 см. Всякие Alan и MFJ это простенький ширпотреб.
Вложение 336602
Я не думаю, что на УКВ будут работать с КСВ больше 1. Ну, может чуть-чуть. А значит можно калибровать шкалу для измерения мощности.
- - - Добавлено - - -
Что такое простой Ваттметр для нас? Это просто измеритель прямой волны (при КСВ-1 в тракте) Немного сложнее если нужно измерять мощность при КСВ не 1. Нужно два прибора или двухстрелочная "головка". Если ТС работает с настроенным АФУ, то достаточно того, что у него есть - переделанный измеритель КСВ. Вот только откалибровать его на УКВ с той же шкалой, что и на КВ будет затруднительно. Я бы снял старую шкалу и нарисовал другую. Конечно же так же красиво, как и заводская.
Может, с точностью для радиолюбителей. Например:
Daiwa SW-110 https://radiodv.net/swr_daiwa_sw_110a_6.php
Daiwa CN-901HP https://radiodv.net/swr_daiwa_cn901hp_n.php
Верно сказано, что выходную мощность можно достоверно измерить только при сопротивлении нагрузки равным 50Ом (КСВ=1). В связи с тем, что в КСВ-метре Alan К155 значение выходной мощности индицируется как уровень амплитуды "прямой волны" и в схеме этот уровень регулируется как "калибровка", то точное значение выходной мощности не определяется в нём, а переключатель 10W и 100W нужен для того, чтобы изменить чувствительность для калибровки в сравнении с "обратной волной". Да, можно тупо откалибровать шкалу мощности "прямой волны" резисторами, а на "обратную" не обращать внимание, но тогда при нагрузке с КСВ больше 50Ом индикатор будет завышать показание, а ниже 50Ом - занижать. Физику не обмануть. А вот если в КСВ метр встроить микроконтроллер, который будет автоматически вычитать из амплитуды "прямой волны" амплитуду "отраженной", то результирующее значение, да ещё и в цифровой форме - то что нужно. Например, вот этот прибор: https://aliexpress.ru/item/400094473...2ac74aa6SaIRkR
Практический вывод:
- КСВ-метр К155 показывает достоверное значение выходной мощности только на нагрузке 50Ом. На других нагрузках это просто индикатор ВЧ напряжения "прямой волны" (падающей).
- Значение КСВ (отсчёт) по этому прибору будет соответствовать только после калибровки уровня "прямой волны".
По какой схеме, которую Вы привели? ALAN-150.
Там всё нормально, переключатель S1 дает возможность измерять мощность и прямой и обратной волн при любых КСВ, единственно, что надо их вычитать вручную. А калибровка шкалы мощности производится резистором R9 в одной точке.
Эта часть схемы с измерением мощности вообще никак не связана.
Т.е. если контроллер вычитает, то "то, что нужно", а вручную? Да и вычитать нужно не амплитуды измеряемых напряжений, а их квадраты.
R3MO Да что вы все в дебри лезете! Если при КСВ-1 разметить шкалу прямой волны в единицах мощности, то прибор и будет показывать мощность на выходе. А не какие-то там вычитания-сложения и прочие математические излишества. ТС именно это и нужно. И с этим вполне себе справится имеющийся у него прибор после разметки новой шкалы.
Вот я Вас не спросил, что мне делать.
Не мощность на выходе, а мощность прямой и обратной волны и при любом КСВ. Разработчики не такие ..., чтобы делать измерители мощности исключительно для 50 Ом.
Это Вам лезть не надо в то, что не понимаете. (алаверды)
Да не идет здесь речь о разработчиках! У человека конкретная задача - измерять мощность при КСВ-1. О какой отраженной мощности можно говорить, когда ее нет? Знаю, что вы сейчас скажете что и 0 нужно вычитать, но смысла в этом нет.
Ну а тогда причём тут КСВ-метр? У вас получиться обычный "индикатор выхода" из деталей КСВ-метра. Проградуируйте его в ваттах и станет "ваттметром". После вашей модернизации что остаётся: делитель напряжения ВЧ - раз!; детектор - два!; и индикатор, он же миллиамперметр - три! - и это всё - индикатор выхода получили.
Градуировать можно по разному. Лучше эквивалент и ВЧ-вольтметр, а можно и лампами накаливания, там точность достигает 1-3%. Если я правильно вас понял и надо что то уточнить - напишите в личку, что бы тут не флудить.
Вложение 336665
Превращение КСВ-метра и индикатор выхода