-
26.09.2005, 13:41 #1
- Поблагодарил
- 0
Датчик тока в антенне.
Есть датчик тока в антенне тип-П23 с головкой Т210-М1
(это головка на 10А., а на ней написано 0,1-1-10-30 MHz)
Датчик и головка всё в комплекте.
Делаю тюнер.
Вопрос :
1) Где, располагается датчик:
а. между тюнером и трансивером ?
б. между антенной и тюнером ?
2) Как правильно его расположить:
а. Нужна ли центровка кабеля при прохождении его через отверстие датчика?
б. Что должно проходить через отверстие –сам кабель или только его центральная жила?Последний раз редактировалось UA1ANP; 26.09.2005 в 13:45.
-
26.09.2005, 16:01 #2
- Поблагодарил
- 0
1. Б
2. Центровка желательна.
Только центральная жила.
73! Дмитрий
-
29.09.2005, 11:15 #3
- Поблагодарил
- 173
Не правильно !!!!
Первый пункт ---- это А !!!
Так как термопару вы ставите для того , что бы определить приблизительно мощность излучаемую ТХ.....
Поясняю : Так как мощность расчитывается P=I ( квадрат ) х R
I - вы считываете с прибора.
R - вам известен , так как это 50 Ом
И вы смело вычиляете - Р
Второй пункт -- центровка обязательна , проходит через датчик только центральная жила и как можно короче.
Удачи !
73!
-
30.09.2005, 11:11 #4
- Поблагодарил
- 0
GARY
Пожалуй, я с Вами соглашусь!
Вот только на счёт центровки... Возможно, будут еще у кого-то свои мнения?
Ведь, в принципе, необходимо создать один виток вокруг датчика, а это означает, что приходящий кабель от трансивера или РА надо разделать и установить датчик, а потом оплётку соединить толстой шиной (не очень понимаю требование центровки).
Но так как центральная жила кабеля приходит на одну из пластин пер. конденсатора, а датчик установлен между разъёмом и пер. конденсатором, (я рассматриваю "Т" образный тюнер) то условия одного витка выполняется автоматически ( разъём – С – L - корпус).
Я правильно понимаю физику?Последний раз редактировалось UA1ANP; 30.09.2005 в 11:13.
-
30.09.2005, 11:46 #5
- Поблагодарил
- 173
Центровка -- образно выражаясь , я же не сказал что его надо юстировать точно по середине , стараться что бы он по середине был.
У меня двы датчика таких с термо парами , один на 3 А другой на 10 А, очень хорошие приборы , можно практически узнать мощность на любом сопротивлении ( заведома его знать 50, 100 , 300, 600 Ом )
не обязательно должен использоваться каоксиал , у меня просто датчик стоит внутри корпуса тюнера , на входе и через него проходит обыкновенная посеребрённая шинка
оплётки не какой внути корпуса нет если не считать дополнительную шинку которая соединяет все агрегаты раземы, катушку, датчик ...
73!
-
30.09.2005, 11:53 #6ua1osmГость
Что важнее для мастера - ток в тюнер или в антенну?
Несколько вариантов - если тюнер - автомат, при определенных значениях импеданса антенны, близких к КЗ или ХХ,
ток в антенну будет близким к нулю, а ток в тюнер будет сильно отличаться, то есть тюнер станет ложной нагрузкой для аппарата. Если пользователь - чайник, такая ситуация его вполне устроит...
При ручном тюнере грамотный настройщик сразу заметит такую ситуацию, да и возможности ручного тюнера много шире, чем у автомата.
Если пользователь - грамотен, и ему все-таки важнее то, что уходит в антенну реально, то прибор следует включать на выходе тюнера.
Центровка важна лишь в случае необходимости сохранения волнового сопротивления и предотвращения пробоев и шитья.
В большинстве случаев это несущественно.
Подобные бесконтактные преобразователи тока надежны, но на порядок менее точны, чем старые контактные термопреобразователи, которые более нежны, да и их частотный диапазон сильно урезан. Хорошие ВЧ термопары встречались лишь на американской лендлизовской технике. Основные их недостатки - ненадежность, нелинейная шкала и инерционность.Последний раз редактировалось ua1osm; 30.09.2005 в 12:01.
-
30.09.2005, 13:50 #7
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от ua1osm
Центровка важна лишь в случае необходимости сохранения волнового сопротивления и предотвращения пробоев и шитья.
В большинстве случаев это несущественно.
Спасибо всем!Последний раз редактировалось UA1ANP; 30.09.2005 в 13:56.
|
Социальные закладки