Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 27 из 27

Тема: Еще раз о РА, трансиверах и коммутации RX/TX

Wozap-ZL
    Гость
    Ja konechno izvenjajusj chto vopros ne po teme no jaq ne nashel ka sdesj zadovatj voprosi!!!!!!????? Chto mozhet bitj s uselitelem esli on ne gasit obratnij tok ot sabika????? Polu diodi pohodu nakrilisj?????

High Power
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от rttyman Посмотреть сообщение
    Бывают же всякие 8-ногие процы, типа ат90s2323, АТтини...
    Конечно, бывают - в мире чего только не бывает...
    Но конкретно у нас на радиорынке ничего подходящего нет. Я же не поеду, например, за ат90s2323, в Москву или Киев...
    Цитата Сообщение от EX8AB Посмотреть сообщение
    А если серьезно, поделитесь потом схемой и результатами?
    Бек, схему могу прислать (есть даже вариант печатной платы в формате lay, которую я сделал для себя), только нужно перерисовать в SPlan. Пока она от руки на бумаге выполнена. Ничего принципиально нового в ней нет - только вот для формирования временнЫх интервалов используются компараторы - это обеспечивает, на мой взгляд, бОльшую стабильность соответствующих задержек. Ну а результаты - когда поставлю это устройство в РА, то сообщу. Только это не очень скоро будет - со временем проблемы. Сама по себе электроника работает, чего бы ей не работать...
    Цитата Сообщение от US2IZ Посмотреть сообщение
    Антенный коммутатор выполнен на РЭС55А.
    Александр, прошу уточнить - РЭС-55А Вы используете для коммутации антенных ВЧ цепей, или я что-то неправильно понял?
    Относительно надежности электронной начинки в антенных коммутаторах - все может выйти из строя, и реле тоже не исключение. Но если в электронном устройстве все элементы работают без перегрузки, схемотехника "правильная", да еще все детали предварительно проверены - то такое устройство будет надежно работать неопределенно долгое время. Про реле такого не скажешь - посмотрите, ведь в справочных данных на любое реле дается гарантированное количество переключений при определенных условиях - ну а дальше, это уже как повезет.

Very High Power Аватар для US2IZ
    Поблагодарил
    232
    Да, вы все правильно поняли. Именно ВЧ цепей. Там же внутри герконы, на таких частотах влияние - мизер.

И все же - реле! Есть такое понятие - ремонтоспособность (так кажется?). Очень важный момент. Гораздо быстрее, проще и дешевле заменить выработавшееся реле, чем перерывать всю схему, в поисках выгоревшего транзистора.

Обратите внимание на два указанных мною момента - возможно, я нечетко на них акцентировал.
    1. Для повседневной работы на радиостанции ни на что не претендующей - можно применять любые вещи. Тут спору нет.
    Но для тестовой радиостанции очень важно иметь высокую надежность и ремонтоспособность. Всякие изыски только вредят. Поверьте опыту.
    2. При использовании низких мощностей все видится с одной стороны. Но при высоких мощностях нужен другой подход. Любая случайность, любой "недокрученный" разъем могут привести к весьма неприятным последствиям. Например, электронная коммутация начинает "виснуть", логика "сбоит" и т.д. Я уж не говорю о том, реле уменьшают риск попадания нежелательного ВЧ напряжения куда не надо.

Без позывного Аватар для IgorKiev
    Поблагодарил
    0
    Испытывалось хозяйство на мощностях от QRP до 200 ватт - держат! Ничего не подгарает.
    При мощности 200 Вт на нагрузке 50 Ом будет напряжение 100 В при токе 2 А.

Для реле РЭС-55 коммутируемая мощность 7,5-15-30 Вт, но не более 30 Вт (напряжение 6-36 В; ток до 1 А).
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Поблагодарил
    232
    Это паспортные значения для низкочастотных токов. Все правильно. Никаких ошибок.

Но геркон внутри герметичен. А ВЧ мощность в нашем случе не АМ, т.е. имеем дело несколько с иными расчетами. Средняя мощность, которая будет проходить через контакты реле за единицу времени вряд ли превысит 60-70 ватт. Получается - можно! Всего лишь в два раза превышен допуск (да и то - завышено, наверное).

Ну и самое главное - работает. Когда б не работало, молчал бы. Ведь чем отличается радиолюбитель от инженера? Инженер твердо знает, что не будет работать, и не делает. Радиолюбитель же не знает, что не будет работать. Он делает. И - работает...

Поблагодарил
    0
    А ВЧ мощность в нашем случе не АМ
    Ну, если разговор про SSB без компрессии, то ещё можно с натяжкой согласиться, что средняя мощность будет 70-100 Вт, но как быть с CW?

В таком ответственном месте, как антенное реле нужно применять реле с запасом по мощности хотя бы в 1,5-2 раза, а не такое реле, которое работает с 7-ми кратной перегрузкой в режиме CW.

И - работает...
    До поры, до времени, а затем очень быстро ломается.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    619
    А как Вам РЭС15 в UW3DI-1?

Поблагодарил
    232
    Да аллах с ним. Пусть ломается. Но уже два года ломаться не хочет, подлое. Зато никаких залипаний и недожиманий. А реле от "Марса" (из всего запаса остались уже только два), действительно, искрили, недожимали и т.д.
    При выходе из строя - заменяется за 2-3 минуты. В общем, РАБОТАЕТ. Причем, в телеграфе.
    В любом случае - для меня это наиболее оптимальное решение. Естественно, что при переходе (не предвидется, но все же, а вдруг?) на более высокие мощности (выше 200 ватт) это уже будет авантюрой.
    Но там будет другой разговор.

Кстати, экспериментировали когда-то с более мощными герконами. Держат, подлые. Киловатт такой самопал (катушки мотались прямо на герконы, но тут как раз морока - штучные экземпляры) держал аж бегом.
    Не хуже вакуумного реле. При соотношении стоимостей 1:100 (или больше?).
    Экспериментируйте! На то вы и радиолюбители!

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    А как Вам РЭС15 в UW3DI-1?
    В каком месте схемы?

Добавлено через 2 минуты
    А реле от "Марса" (из всего запаса остались уже только два), действительно, искрили, недожимали и т.д.
    Виновато, вероятно, время срабатывания по сравнению с герконовым реле РЭС-55.
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 04.06.2007 в 17:00. Причина: Добавлено сообщение

High Power
    Поблагодарил
    22
    1. Для повседневной работы на радиостанции ни на что не претендующей - можно применять любые вещи. Тут спору нет.
    Александр, спасибо за уточнение!
    То, что я хочу сделать (практически, уже сделал) - полностью отвечает Вашей позиции 1 (см. выше цитату). Ни о большой мощности, ни о работе в тестах речь не идет - я не любитель всего этого.
    По поводу герконовых реле - да, они используются для коммутации ВЧ цепей. В известной всем коричневой книге RA3AO по КВ-трансиверам есть пример применения подобных реле в антенных ВЧ-цепях двухдиапазонного телеграфного трансивера - на выходе стоят 4 транзистора КП904. Правда, там используется параллельное соединение нескольких герконов. Но тут особенно важны четкие временнЫе задержки при переключении RX/TX во избежание залипания контактов и др. негативных эффектов.
    Спасибо всем за активность и 73!

Поблагодарил
    232
    Цитата Сообщение от IgorKiev Посмотреть сообщение
    Виновато, вероятно, время срабатывания по сравнению с герконовым реле РЭС-55.
    Ну, наверное, не только. Геркон - герметичен. Когда-то у нас на коллективке были таки большие вакуумные реле. Чего только они не повидали на своем веку! И пару киловатт на замкнутый выход, и работу без антенны, и бесконечные тесты. И был у них только два минуса - довольно громко стучали, и их было всего два. Собственно, сами "свинки" у нас были, а вот "опалубки" - нет. Переделывая коммутацию под возможность работы "multy-multy" в проблему реле уперлись очень туго. Марсовские (переделанные, ессно) долго не держались, РСИУ-шные - те получше (контактные группы в "параллель"), еще какие-то были - не помню точно откуда, но из той же серии, РСБ-шные... (ну эти только контура переключать) ...
    Но все требовали бережного к себе отношения, ухода и т.д.
    Вот тогда-то и родилась идея попробовать герконы. В серию не пошло (ну так сложилось), а вот когда понадобилось дома - попробовал. Пока доволен.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от UU4JEY Посмотреть сообщение
    Я же не поеду, например, за ат90s2323,

Неужели местные торгаши на заказ не возят из Киева или Днепра? Я не живу в областном центре, но с заказом детелей в магазине нет никаких проблем, все то, что есть в прайсах у их диллеров - в течении недели, максимум двух, может быть тут, если заказать...

Добавлено через 6 минут
    Павильные задержки в переключения все равно нужно не лениться реализовывать, особенно тем, кто активно работает в эфире и на большой мощности. Все реле могут залипать, подгорать и "тещины языки", и РЭВ-хх, и даже В1, В2, хотя последние мне еще не удавалось кончить, не так давно использую их, но по слухам от "мощегонов" - бывает тоже.
    Последний раз редактировалось rttyman; 04.06.2007 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение
    Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
    NNNN