Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 44 из 44
    Без позывного
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Не имеет только без питающих напряжений. Каскады здесь не причём.
    Радиолампа это не вещь в себе , а элемент конструкции. Вот эту конструкцию обычно называют каскадом усиления, умножения, повторения и т. д.
    Где, кроме лабораторных испытаний, можно увидеть радиолампу только с питающими напряжениями. Она всегда элемент конструкции.
    Для краткости входные и выходные сопротивления каскада с лампой или транзистором называют входным или выходным сопротивлением лампы или транзистора . Я так думаю.
    Внутреннее сопротивление это другое.
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Входное сопротивление лампы величина переменная только в схеме с ОС
    А если с ОК и сеточными токами?
    Последний раз редактировалось КУ4ЕР; 22.04.2010 в 18:35.
    Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
    КУ4ЕР

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от КУ4ЕР Посмотреть сообщение
    Для краткости входные и выходные сопротивления каскада с лампой или транзистором называют входным или выходным сопротивлением лампы или транзистора . Я так думаю.
    Совершенно верно, И эти параметры при любых расчетах нужно усреднять т.к.
    Статичесгий и динемический режимы ,(хоть лампы хоть транзистоа ),отлиичаются
    друг от друга как "плотник от столяра"

Silent Key
    Поблагодарил
    739
    Цитата Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
    Этим я давно уже не пользуюсь, т.к. форма импульса далека от синусоиды и в спектре присутствуют гармоники очень многих комбинационных частот, и Ваш прибор будет безбожно врать, тем более, что КСВ-метр настраивается - как вы сами заметили - на 50 Ом, а у этих комбинационных составляющих оно оччень отличается от этого эталона.
    У отлаженного двухтактного каскада гармоники подавлены на 20 db и более в зависимости от номера гармоники. Присутствие значительного уровня гармоник и искажение синусоиды - следствие плохо отлаженного усилительного тракта. Значит наладку надо начинать с настройки усилителя, установки токов покоя по минимуму гармоник и искажений синусоиды. А потом уже переходить к настройке ФВЧ. Устранить причину, а не бороться со следствием. Вставлю цитату из одной статьи по наладке усилителя. Всю статью приводить не стоит, она довольно большая. Вот ссылка: http://www.qrz.ru/schemes/contribute...a3vfs-pa.shtml
    {Цитата} В принципе ваш усилитель готов. Далее следует подстроить ФНЧ. Это можно сделать так: включаете между усилителем и ФНЧ КСВ метр, на выход ФНЧ подключаете нагрузку 50-75 ом с измерителем выходного напряжения, это может быть простейший прибор. И подбирая последовательно конденсаторы в ФНЧ добиваемся наименьшего КСВ при максимальном напряжении на выходе и минимальном токе потребления. Только не поймите минимальный ток потребления буквально, просто дело в том что по мере настройки у вас будут возникать моменты когда ток будет резко расти а выходное напряжение оставаться на месте. Вот вам и нужно настроить емкости так где номинальный ток соответствует максимальному напряжению на выходе при этом не забывая о хорошем КСВ. {Конец цитаты}
    Можно подать на вход усилителя сигнал с ГСС - там чистый спектр, не содержащий гармоник.

Без позывного Аватар для Джек
    Поблагодарил
    19
    Вот примерно таких сообщений я и ожидал. Чистая теория. Прежде чем давать людям такие советы – попробуйте хотя бы обычный двухтактный усилитель любой мощности проверить в работе. Посмотрите формы импульсов на входе, выходе, до фильтров и после, как изменяется форма сигнала при работе усилителя на нагрузку 50 Ом с фильтром и без, а также на разных частотах хотя бы от 2-х до 30 мГц. Откроете для себя много нового. Интернет давно весь перерыт, все эти советы по настройке давно опробованы. Далеко не всё так, как пишут. Транзистор – настолько непредсказуемая штука, что обобщать его работу можно в основном приблизительно. С ламповыми усилителями попроще, но ненамного – высокое напряжение сильно ограничивает возможности проведения измерений. Теоретики утверждают, что везде сигнал – синусоида, а если этого нет, то все режимы неправильные, неверные и нужно добиваться ровного спектра. Могу с большой уверенность сказать, что в аппаратуру, на которой они работают, никто из них не заглядывал. Загляните, проверьте хотя бы осциллографом сигнальные цепи. Сильно удивитесь.

Silent Key
    Поблагодарил
    739
    Загляните, проверьте хотя бы осциллографом сигнальные цепи. Сильно удивитесь.
    Только вчера закончил настройку усилителя в своем трансивере. Ничему не удивлялся. Налаживал несколько дней. И ФНЧ настроил, и усилитель. Работает неплохо. Поэтому эта ветка и вызвала у меня интерес.
    ФНЧ приобретал здесь: http://sdr-radio.webasyst.net/shop/p...zonnye-filtry/ 50 омные на амидоновских кольцах.
    Усилитель самодельный - выходной каскад на КТ 931А (кстати использую их в половину мощности по нижеописанным причинам и небольших размерах радиатора). Все заработало практически сразу, пришлось повозиться с токами покоя, симметрированием плеч усилителя и подстроить ФНЧ на 28 МГЦ по причине завала АЧХ фильтром. Остался завал АЧХ усилителя на 28 МГЦ, но это из за отсутствия хороших колец для "бинокля" выходного каскада. С этим пришлось смириться. После тщатальной настройки всех каскадов включая согласование с ФНЧ радиатор почти перестал нагреваться, за счет поднятия КПД почти вся мощность уходит в нагрузку, меньше выделяя безполезное тепло на радиаторе.

Добавлено через 35 минут
    Чистая теория. Прежде чем давать людям такие советы – попробуйте хотя бы обычный двухтактный усилитель любой мощности проверить в работе.
    Вот Вам и ответ о теории и практике.

Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от RV4LX Посмотреть сообщение
    Вот Вам и ответ о теории и практике.
    Да какой ответ...на половинной мощности можно вообще без ФНЧ обойтись. Как в KL-500. Хотя лично никогда в таком виде не использую. Вы дайте возбуждение на базы транзисторов такой величины, чтобы мощность на выходе была примерно 70-75% от паспортной. При кристально чистом источнике сигнала форма импульса на базе транзистора искажается. Так же искажается и ток коллектора. Нет смысла ставить ГУ-91 в усилитель, от которого хотят получить мощность 300 ватт. Проблем с согласованиями не будет, я Вас уверяю. Свои 300 ватт ГУ-91 отдаст легко, может даже расплавить ненастроенную ВКС, на на выходе будет 300 ватт при очень симпатишной форме импульса. Вот нафига нужен такой усилитель, КПД которого 5% - я не знаю. Примерно по такому же сценарию ставят 100-ваттные транзисторы в большинство промышленных трансиверов с выходной мощностью 100 ватт - гарантия хорошей работы. С этим я тоже согласен, в трансивере запас мощности нужен хороший, иначе обратная волна сжигает всё, вплоть до смесителя. Но усилитель мощности мне нужен оптимальный, уж извините, если он может дать 800 ватт, то пусть и отдаёт. А засунуть в него 8 штук 100-ваттных транзисторов и снимать с него 500 ватт - это из пушки по воробьям. Ковыряясь в этом девайсе, сделал для себя вывод, что его разработчики как раз и выбрали этот подход - запас мощности почти не нужно согласовывать, он и так будет работать. И работает. Но только до 500 ватт. Но мне 500 ватт даёт и хорошо настроенный HLA-300.

А вместо транзисторов КТ931 рекомендую КТ971. Избавите себя от возможных подвозбудов на УКВ, и вообще они гораздо надёжнее, хотя мощность возбуждения потребуется увеличить.

Silent Key
    Поблагодарил
    739
    Спасибо, Джек за ответ. Видимо каждый останется при своем мнении. Ведь с искажения формы сигнала и начинаются все проблемы с транзисторным усилителем. С лампами как то проще, но мне это неинтересно. Мы высказали свои мнения, каждый добивается своего результата, но разными методами. Остаюсь при своем мнении и покидаю ветку. Больше мне добавить нечего. КТ 971 хорошие транзисторы, когда то делал усилитель на них, но сейчас в нашем городе их не найти. А специально заказывать нет желания. Спасибо Вам за терпение и удачи.

Добавлено через 57 минут
    При кристально чистом источнике сигнала форма импульса на базе транзистора искажается. Так же искажается и ток коллектора.
    P.S. А не связано ли это с перемагничиванием феррита трансформаторов в Вашем УМ? Возможно они не имеют должного запаса по мощности. 73.

Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от RV4LX Посмотреть сообщение
    P.S. А не связано ли это с перемагничиванием феррита трансформаторов в Вашем УМ? Возможно они не имеют должного запаса по мощности. 73.
    В смысле входят в насыщение? Непохоже. Их я тоже пробовал менять на изделия с тройным запасом - разница очень незначительна.
    Надо ковыряться дальше. Ведь мой же вопрос об изменении линейности при приближении к максимальному значению мощности почти отпал - дело оказалось в местной просадке напряжения...
    В тупик ставят другие вопросы: каждый из четырёх усилителей даёт на 28 мГц 300 ватт. А на выходе после моста сложения- 550. Складываю два усилителя отдельным комбайнером - 600 ватт, а 600 + 600 дают 750... Бред какой-то!

Добавлено через 11 минут
    Кстати, нашёл остатки эксперимента с КТ971 - как-то воткнул его вместо сгоревших 455-х в усилителе EA-300. При минимуме раскачки с ПРО-3 на выходе с двух 971-х было 150 ватт. Максимум пара отдавала 300 ватт на 50 Омах, правда без ФНЧ. Что интересно - пара транзисторов легко согласуются с практически любым ФНЧ - я имею в виду - настроенным на разные частоты среза, четыре транзистора - хужее, а вот восемь...задолбали.

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    а 600 + 600 дают 750... Бред какой-то!
    Вот потому и "вечный двигатель" не получается.

Поблагодарил
    19
    ЛЮДИ!!! Ну почему нифига не получается??? Наверное, что - то в мозгу зависло...
    Каждый из четырёх блоков на 28 мГц отдаёт 300 ватт с запасом на линейность. Фнч нормально всё отрабатывает, синсоида чистейшая, КСВ минимум. После комбайнера - полная ерунда. ФНЧ не согласуется. Менял схемки комбайнеров, собирал с другими ферритами, результат - почти тот же. Где я могу ошибаться:
    1. ферриты входят в насыщение.
    2. Не хватает мощности источника питания (4 шт GZV-4000 плюс АКБ 100 А\ч).
    3. Рождённый ползать - летать не может...

Поблагодарил
    19
    Ладно, пора заканчивать тему. Сегодня ради эксперимента притащил свой ACOM-1000 и он мягко говоря, обделался. На стандартную нагрузку не смог развить более 800 ватт ни на одном диапазоне. Причина банальна - просадка сети. А мой замороченный шедевр на транзисторах выдал на 3,5 - 1050 вт, 7 - 950 вт, 14 - 850, 21 - 960, 28 - 820 вт. От 13,8-12 вольт. Линейного сигнала, без загибов характеристик. Наверное, можно на этом и остановиться.

Без позывного Аватар для papazol
    Поблагодарил
    28
    замороченный шедевр на транзисторах выдал на 3,5 - 1050 вт
    фотогфафию покажите...

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    1. ферриты входят в насыщение.
    Может подмагничиваются.Вроде кольца в насыщение не входят.

Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от papazol Посмотреть сообщение
    фотогфафию покажите...
    Входная мощность - чуть более 50 ватт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00896.JPG 
Просмотров:	247 
Размер:	846.3 Кб 
ID:	33083   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00897.JPG 
Просмотров:	186 
Размер:	703.8 Кб 
ID:	33084   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00900.JPG 
Просмотров:	248 
Размер:	784.7 Кб 
ID:	33085