Конешно получится.Просто и со вкусом:)
Вид для печати
Все же думаю я прав. И вот почему.
Схема будет выполнена таким образом, что тр-р будет включаться
совсем без нагрузки. А затем два отвода во вторичке будут
подключаться соответствующими хлопушками (от Р-161). Так вот, при выключении любого реле, думаю ничего страшного не будет т.к. действительно, тут уже писалось,
диодный мост не пропустит напряжение в обратном направлении.
Другое дело, при переключении. Представьте, конденсатор был заряжен до 3000 В.
Теперь выключаем соответствующую хлопушку - тоже ничего.
А вот при включении "пониженной" хлопушки диодный мост выдаст, к
примеру, 2500 В. Вот и встетятся "два одиночества" 3000 В и 2500 В.
В результае чего сами знаете, что будет.
Вот для этих целей и нужен гасящий резистор.
UR3MA
Вопрос конечно интересный...
Нам когда то в школе говорили, что энергия никуда не исчезает...
Так вот возьмите и посчитайте по закону ома, учитывая обр. сопр.
диодов при разнице напряжения 13 В, а затем 500, а возможно и 1500.
Делайте выводы.
UR3MA
Она не исчезает . Она переходит из одной формы в другую . В случаях, касающихся нас - в тепло .
Вот круг и замкнулся.
Для этого то и нужен резистор.
А без него начнется стрельба.
UR3MA
Вы в физику процесса въезжаете?
Вот у вас имеется заряженный конденсатор на котором 3000в.
К нему вы через диод подключаете блок питания 1500 вольт.
А теперь считайте:обратное сопротивление этой диодной цепочки будет килоом 500.
Ну это в самом худшем случае.
А теперь делите 1500 вольт на 500к равно 3 миллиампера. Ну и что????
Другое дело, если вы не выключив из сети анодный бп начнёте переключать его с 1500 на 3000 вольт. Тогда будет дуга.
В промышленных аппаратах не отключив предварительно от сети бп таких переключений не делают, а посему я этот вариант и не рассматриваю.
А если вы отключите от сети бп, переключите обмотку с 1500 на 3000, включите бп -не будет ничего. Просто ваш заряженный перед этим 1500 в кондёр зарядится до 3000 в. Вот и всё!
Добавлено через 3 минуты
P равно U помножить на I равно 4 ватта.
Ну , 4 Ватта . Вот они и выделятся в проводах и на диоде . Что не так ? Мало ? Не выключайте из сети . Будет больше ....
8-)
Честно говоря, ничего не надо снижать. Поясняю. Предположим, выходное сопротивление ламп выглядит как 2.5 кОм и параллельно 50 пФ. Делаем следующее: преобразовываем это выходное сопротивление в 1.5 кОм+-0j. Для этого к аноду ламп подключаем индуктивность примерно 1.1 uH, а после нее на землю конденсатор примерно 45 пФ. Далее считаем П-контур между 1.5 кОм и 50 Ом. Там получится на горячем конце 60 с лишним пФ, на холодном 204 пФ, и индуктивность в районе 0.85 мкГн. Заметьте, что упомянутые выше 45 пФ и емкость горячего конца П-контура соединены параллельно и сумма их более 100 пФ. Реализуется, понятно, легко. Способ не новый, мне он известен лет 40, наверное :) Если применено параллельное питание ламп, то после переходного конденсатора на 28 МГц можно подключать индуктивность параллельно КПЕ на горячем конце. В результате получится параллельный контур и выходная емкость ламп будет компенсирована. На других диапазонах индуктивность можно отрывать от земли при помощи реле.
Все изложенное легко считается хоть, например, при помощи RFsimm99rus; лежит на сайте у DL2KQ.
Да Сергей, спасибо. Метод действительно известный.
Просто сейчас решаю для себя, какой из вариантов выбрать.
Ну а Юрию предлагаю провести эксперимент:
Возьмите два конденсатора (к примеру 60 мкФ 4000 В)
и соедините одни клеммы между собой. Затем один из конденсаторов
зарядите до 1500 В, а другой до 3000 В.
Затем, соблюдая ТБ (резиновые перчатки, очки) весело перемкните оставшиеся свободными другие клеммы. Напишите пожалуйста, как выглядело ваше "ничего не будет"
Удачи, UR3MA.
Этим мы ещё лет 35 тому назад занимались.Мог бы и оплавленный напильник показать, но в качестве арматуры в фундамент залил.:dance2:
Вообще самый простой вариант реализации уменьшения анодного напряжения следующий.Может кому в будущем сгодится.Для однофазной сети я так и делал.
Чтобы лампы тренировать металлокерамические.
Надо делать 2(3,4,5....) отдельных напруги и последовательно их складывать.
Надо уменьшить-отключил по сети один транс своим тумблером и всё.Надо ещё уменьшить-отключил ещё один.
И никаких головняков.
И скажите, что я неправ!
Тут трудно, Юрий с вами не согласиться, но увы, трансформатор уже намотан и он есть как таковой.
UR3MA