Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 39 из 39
    Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от RW9UB Посмотреть сообщение
    input.
    Я думаю, что мы говорим о разных мощностях. Обратите внимание: 1000 DC input - т.е. мощность по постоянному току, подводимая к оконечному каскаду в режиме CW/RTTY. Где Вы её смотрите? Тем не менее, если это не так, то надо смотреть в/вольтный выпрямитель. Перед этим неплохо бы замерить эти напряжения другим, не встроенным вольтметром.
    Многие использовали этот РА в телеграфе, но в режиме SSB. Он нормально держит. Я на Америтроне с одной 3-500ZG даже в CW и RTTY держу 1 kW на выходе. Трансы у них с большим запасом, всё остальное тоже. Тем более, что в TL-922 две лампы!!!
    Последний раз редактировалось YL2MU; 19.02.2011 в 23:59.
    73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
    "CQ" Awards Program Check Point
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
    DXCC Total 358 wkd/cfm

High Power
    Поблагодарил
    191
    Цитата Сообщение от YL2MU Посмотреть сообщение
    Где Вы её смотрите?
    Замеряю на выходе УМ прибором Daiwa CN-801HP.Прибор включен в режиме PEP.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    87
    Да всё у Вас нормально с усилителем .

High Power
    Поблагодарил
    191
    Цитата Сообщение от RA3TFT Посмотреть сообщение
    Да всё у Вас нормально с усилителем
    Стрелка прибора при измерении анодного напряжения все время гуляет плюс минус 30-50 вольт.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Замеряю на выходе УМ прибором Daiwa CN-801HP.Прибор включен в режиме PEP.
    Тогда у Вас действительно всё ОК.

Стрелка прибора при измерении анодного напряжения все время гуляет плюс минус 30-50 вольт.
    Это мелочи. Померьте напряжение в сети. Посмотрите, на сколько будет "гулять" там. А теперь прикиньте - если на вторичной обмотке у Вас, предположим, 1.5 кВ, то для такого изменения на почти 3 кВ нужно, чтобы сеть "гуляла" всего на 2-4 В. Если Вы пишите, что в сети у Вас 218 В, то ничего удивительного И всё у вас ОК. Не морочьте себе голову. Купите пару новых ламп и работайте на здоровье. Этот РА прослужит Вам ещё много лет. А не нравится - продайте мне, я с удовольствием куплю его у Вас
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC Total 358 wkd/cfm

Very High Power
    Поблагодарил
    26
    В том то и дело что в SSB PEP около 1200 ватт а в CW 750-800 ватт при таком анодном напряжении.
    Американцы немного лукавят с этими РЕР. Там не очень мощный трансформатор и просадка 300 вольт это нормально. Вы меряете в режиме нажатия - 1500х0,8х0,6=720 ватт. Так что все нормально.

Low Power
    Поблагодарил
    45
    При эксплуатации TL-922 сталкнулся с тем что напряжение в сети у меня менялось от 190 В до 240 В. Выход нашел тем, что вывел на заднюю панель переключатель сетевых обмоток обоих трансформаторов на 220В или на 240В. При этом приходилось отслеживать напряжение в сети и вовремя переключать сетевые обмотки. А окончилось это тем, что приобрел для этого усилителя стабилизатор напряжения 220В мощностью 5 кВт. При этом напряжение на аноде без нагрузки у меня 2900В. Просадка составляет 200-300В.
    Не понятно мне было назначение переключателя SSB-CW. Напряжение анода снижается, а токи сеток возрастают, что для лампы плохо. Зачем это делать? Если нужно ограничить мощность, то это можно проще сделать уменьшением раскачки с трансивера, а не уменьшением анодного напряжения. Для перевода усилителя в режим CW я поставил в сеть катода еще один стабилитрон на 7.5В. Два стабилитрона 15В обеспечат режим работы ламп в классе С. Ток покоя при этом уменьшается и равен 50 ма для 2-х ламп. В режиме SSB просто замыкаю этот стабилитрон тумблером установленном на задней панеле.
    С уважением. Александр

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от R3WZ Посмотреть сообщение
    Для перевода усилителя в режим CW я поставил в сеть катода еще один стабилитрон на 7.5В.
    Это, конечно, неплохо, если не учитывать, что Вы переводите РА в нелинейный режим "С". Хотя С - режим для CW всегда был популярен в связИ с высоким КПД каскада. Но тем самым увеличивается уровень возможных помех. TL-922 и подобные работают и в CW и SSB в режиме АВ2. Он достаточно линеен и КПД не самый маленький, т.е. есть определённый оптимум. Наличие сравнительно большого сеточного тока для этих ламп нормально. Важно не превышать Ig каждой лампы выше 150-170-mA. Тем более, что в паузах, к примеру в усилителях Ameritron, лампа(ы) полностью запирае(ю)тся системой BIAS.

Почему меняют анодное напряжение - это просто.
    В общих чертах:
    При снижении его в режиме CW пропорционально снижается и анодный ток, т.е. значение сопротивления анодной нагрузки остаётся прежним, исходя из: Ra=Ea/2Ia, а след. параметры П-контура менять не требуется.
    И наоборот, при повышении анодного напряжения при переходе в SSB, ан. ток пропорционально увеличивается, а Ra остаётся практически тем же.
    Всё это, конечно справедливо, если в CW и SSB режим остаётся прежним, и при одном и том же напряжении (мощности) раскачки. Удобно, что при смене режима ничего не надо постраивать.
    Фактически, при регулировании излучаемой мощности изменением уровня раскачки, особенно в сравнительно больших пределах, нужно подстраивать П-контур по максимуму излучаемой мощности, поскольку меняется оптимальное сопротивление анодной нагрузки Ra (анодный ток меняется, а напряжение остаётся практически прежним).
    Последний раз редактировалось YL2MU; 20.02.2011 в 18:13.
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC Total 358 wkd/cfm

Low Power
    Поблагодарил
    45
    Сергей. Спасибо за разъяснение. А я то думал, зачем разработчики ввели режим CW понижением только анодного напряжения. Хотя плюсы наверное есть и в моем варианте.
    1. Возможность работать как в штатном режиме, так и в режиме класса С.
    2. Незначительный ток в паузах при работе телеграфом в классе С.
    3. При 3 кВ на аноде в режиме CW проще получить большую мощность (хотя я не сторонник выжимания мощности, с трансивера подаю на усилитель не более 50-60 Вт).
    4. Подстраивать П контур приходиться и так довольно часто. Смена диапазона, смена частоты и т.д. и т.п.
    С уважением. Александр. 73!