Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 32

Тема: 6П36С в УМ

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от RW4NY Посмотреть сообщение
    Вот что по этому поводу пишут Бунин и Яйленко:
    Полистал этот справочник,про поля внутри лампы не упоминается.
    На странице 121 сказано-обычно Q=10-15-20 П-контура достаточно.При большей добротности падает КПД.Вопрос-почему падает КПД?
    Я в формулах не очень,но хотелось бы знать КПД при 10-15 и 20 в прцентном отношении.
    Спасибо!

Very High Power
    Поблагодарил
    1666
    Цитата Сообщение от UA3URS Посмотреть сообщение
    Полистал этот справочник,про поля внутри лампы не упоминается.
    Это совершенно разные по принципу действия устройства и на разные частоты, поэтому и теория разная.
    Вопрос-почему падает КПД?
    Растет ток в контуре, растут потери, в частности на нагрев.
    Я в формулах не очень,но хотелось бы знать КПД при 10-15 и 20 в прцентном отношении
    Для контура, рассчитанного в книге:
    10-0,93; 20-0,87

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    На странице 121 сказано-обычно Q=10-15-20 П-контура достаточно
    Добротность не нагруженного контура может достигать нескольких сот.Речь идет о согласовании выходного сопротивления лампы с нагрузкой.При слабой связи с нагрузкой добротность контура возрастает,лампа работает в перенапряженном режиме.отсюда и КПД менше.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Добротность не нагруженного контура может достигать нескольких сот........При слабой связи с нагрузкой добротность контура возрастает,лампа работает в перенапряженном режиме.отсюда и КПД менше.
    Не понятно.
    Что мешает согласовать (пересогласовать)в оптимальный(критический) режим?

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от RW4NY Посмотреть сообщение
    За счет того, что лампы работают в режиме B
    Всем!
    Как простым способом определить (приблизительно) в каком режиме находятся лампы?
    И еще, увеличиваем напряжение минуса сетки до появления"рваного"сигнала на контрольном приемнике.При этом мощность возбуждения постоянная а согласование с антенной пересогласовываем в оптимальное по мере уменьшения начального тока смещения.Вопрос-приблизительно какой это будет режим в момент появления "рваного"сигнала?

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    6П36С . Лампа - как лампа . Ничем не хуже и не лучше других . Всё дело в их доступности . И в том , что найти пару одинаковых - сейчас будет сложно . ...
    Поэтому делай спокойно . Обычную схему , не двухтактную . ... С целью выравнивания характеристик сделать ДВА независимых источника отрицательного напряжения ... можно будет считать , что в первом приближении характеристики " выровнял " .
    При тех же 600 В анодного .
    Позвольте не согласиться.
    1) 6П36С токовая лампа,с малым анодным напряжением и с большой крутизной.
    2) Для двухтактного генератора с внешним возбуждением,в отличии от однотактного ,не требуется подбора идентичности ламп.Поскольку в двухтактном лампы друг друга компенсируют(выравнивают).Чего не скажеш о однотактнике,где одна лампа "тянет" другую в худшую сторону.
    3) 600 вольт на анод 6П36С,есть мнение-это варворство.Достаточно 300в.Сам проверял,правда на 6П45С,но это сути не меняет.

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    152
    UA3URS, учитывайте, что не всегда нужно смотреть только на КПД, выжимая его максимум. Например от добротности зависит не только КПД но и степень фильтрации второй гармоники (как и более высоких, но вторая самая неприятная), параметр важный с точки зрения не превышения уровня внеполосных излучений. Что касается зависимости значений добротности и КПД, посмотрите приложенный файл, не так давно считал, это конечно не расчет на все случаи жизни, но составить ориентировочные оценки сгодится.
    Ваш двухтактный каскад будет иметь немалое преимущество с точки зрения уровня подавления четных гармоник, но каскад будет сложнее в изготовлении и налаживании. Для таких невысоких мощностей лучше сделать простой однотактный каскад, который будет работать очень хорошо без всякого превышения уровня внеполосных излучений, при правильной настройке конечно.

Добавлено через 20 минут
    Как простым способом определить (приблизительно) в каком режиме находятся лампы?
    И еще, увеличиваем напряжение минуса сетки до появления"рваного"сигнала на контрольном приемнике.При этом мощность возбуждения постоянная а согласование с антенной пересогласовываем в оптимальное по мере уменьшения начального тока смещения.Вопрос-приблизительно какой это будет режим в момент появления "рваного"сигнала?
    Смотрим на прибор, который показывает силу постоянной составляющей тока в аноде в режиме покоя. Потом смотрим анодно-сеточные характеристики лампы. Далее по литературе, по тому же Бунину-Яйленко.
    При снижении минуса сетки Вы просто выводите лампу из линейного режима, к примеру вгоняя ее в режим "С". Такой режим хорош с точки зрения энергетики, но пригоден только для усиления CW сигналов. Точка выбираться по анодно-сеточной характеристике лампы, например для режима "В" она принимается в самом нижнем участке линейного участка характеристики.
    ps Если Ваш усилитель работает в нелинейном режиме, то никаким пересогласованием с антенной вы этот режим не исправите.
    Последний раз редактировалось RA9UEK; 09.07.2012 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
    TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
    Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от RA9UEK Посмотреть сообщение
    UA3URS, учитывайте, что не всегда нужно смотреть только на КПД, выжимая его максимум.....

Что касается зависимости значений добротности и КПД, посмотрите приложенный файл не так давно считал, это конечно не расчет на все случаи жизни, но составить ориентировочные оценки сгодится.

....Смотрим на прибор......Вы просто выводите лампу из линейного режима, к примеру вгоняя ее в режим "С".... Точка выбираться по анодно-сеточной характеристике лампы, например для режима "В" она принимается в самом нижнем участке линейного участка характеристики.
    Попробовал открыть Файл,не смог.Запутался в кнопках,пришлось перезагружать.Акробат стоит у меня,попозже обязательно распечатаю на бумагу.Мне это очень интересно.Спасибо за Файл.
    У меня РА по схеме из поста 5 этой темы.На 6П45С."рваный" сигнал появляется при токе покоя 70-80 ма.(на обе лампы).При 100ма сигнал не рвет,обычно так и работаю.
    Вот и хотел уточнить приблизительно в каком режиме.Я подозревал АБ,ближе к В.
    Про электронный КПД-у меня очень большой блок-экран для П-контура.Задумал его уменьшить,и засомневался в КПД.Теперь сомневаюсь а стоит ли переделывать.

Поблагодарил
    152
    У меня РА по схеме из поста 5 этой темы.
    Пробежался по интернету, сразу анодно-сеточную характеристику 6П45С найти не удалось. Но в схеме, которую Вы делали, указан ток покоя одной лампы равный 50 мА., т.е. общий должен быть 100 мА. Думаю не нужно уже ничего уменьшать, иначе не только ухудшите качество своего сигнала (тем более сами об этом пишите), но и расширите полосу излучаемых передатчиком частот, а значит будете создавать помехи соседним по частоте станциям.
    Мощность, рассеиваемая анодом лампы в режиме покоя при указанном на схеме токе, будет равна всего 300*0,05=15 Вт, это совершенно нормально при максимально допустимой для этой лампы 35 Вт.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Пробежался по интернету, сразу анодно-сеточную характеристику 6П45С найти не удалось.
    Тоже искал не нашел.Есть заводская этикетка,про крутизну не сказано.
    Виталий Крылов красиво сказал-6П45С уже не транзистор но еще и не лампа,300в на аноде.
    Прогонял статический режим ламп которые уже не работали в строчниках-300 анод,150экран.Сетки начинали звенеть при анодном выше 0,6А .Пробовал ставить самую лучшую по крутизне и худшую из имеющихся,кореспонденты разницы не наблюдали.
    Думаю 6П36С не намного уступит от 45С,ведь в телеках они работали в строчниках на 45С.
    От мысли "разобраться" с ускоряющим и тормозящим полем в лампах,отказался напрочь!Лампа работает и ладно.
    Рекомендую монобенды только РА с последовательным питанием анода по переменному току.За основу В.Крылова.

Поблагодарил
    152
    Тоже искал не нашел.Есть заводская этикетка,про крутизну не сказано.
    Нет нет, крутизна это немного другой для данного случая параметр, хотя и видимый по характеристике.
    Думаю 6П36С не намного уступит от 45С,ведь в телеках они работали в строчниках на 45С.
    Видимо да, но эти лампы имеют соединение антидинатронных пластин с катодом (по памяти), поэтому пригодны только для схем с общим катодом.
    Рекомендую монобенды только РА с последовательным питанием анода по переменному току..
    Почему? Как раз таки с параллельным питанием проще и делают такие усилители чаще, к тому же меньшая часть элементов схемы находится под высоким анодным потенциалом. А что значит "по переменному току"? Есть схемы с последовательным питанием и с параллельным питанием.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Нет нет, крутизна это немного другой для данного случая параметр, хотя и видимый по характеристике.... А что значит "по переменному току"? Есть схемы с последовательным питанием и с параллельным питанием.
    Про крутизну-ну я то думал чем круче тем меньше раскачки надо.Или это не правильно?
    По переменному току-редко применяемый ныне термин.Последовательное питание(включение)ламп по переменному току-это пушпул(двух тактный).Наши Деды пушпулы применяли успешно.Однотактный,да еще и в катод,это РА-любой ценой мощу и по быстрому в Эфир.Нет,если строить РА дак строить!Тем более сейчас, когда населенный пункт из себя продставляет одно очень большое радио электронное устройство без корпуса.От напутанных проводов в моем дворе,уже и неба не видно.

Поблагодарил
    152
    Про крутизну-ну я то думал чем круче тем меньше раскачки надо.Или это не правильно?
    Правильно, конечно.
    Однотактный,да еще и в катод,это РА-любой ценой мощу и по быстрому в Эфир.
    Зря Вы так, как раз таки с раскачкой в катод получаются отменные усилители.

ps Но если Вам больше нравится 2-х тактные, то я думаю никто против не будет, здесь все радиолюбители и выбирают свою "тему".

Поблагодарил
    152
    Посмотрел кстати параметры 6п36с. В общем то лампочка все же послабее значительно чем 45-я, по максимальной рассеиваемой на аноде мощности. На крутизну что то не глянул.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Посмотрел кстати параметры 6п36с. ... На крутизну что то не глянул.
    На 36с и мне не удалось найти крутизну.Есть нессколько штук,одна наверное новая в заводской упаковке.Если надо могу сравнить с 45с.При 300анодного и 150экранного.Вопрос-через сколько вольт смещения на сетку снимать показание анодного тока? Есть замеры на новые 45с,50-100-150-200-250-300-350-400-450-500 мА анодного и замеры напряжения на сетке.Когда собирал РА смотрел линейность 45с (шаг -сетки вольт не помню).Но где то в середине, линейка получилась явно змейкой.Мне сказали что линейность ГУ50 лучше 45с.Жаль что 50"тупой" при 600 на аноде.
    Попробую 45с заменить на 36с в усилителе и посмотреть какие будут изменения.
    А еще говорят-в статическом режиме нельзя определить крутизну ламп.Якобы она указывется в паспорте для режима генерации (усиления).
    На постоянном токе 45с от 25 до 500 мА,намерял около 45 мА на 1 вольт.И якобы 6П36с имеет те же 36 Ма на вольт.