-
13.04.2014, 17:39 #16
-
14.04.2014, 00:00 #17
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 4,463
- Поблагодарили
- 2440
- Поблагодарил
- 1187
-
14.04.2014, 07:02 #18
-
14.04.2014, 22:42 #19
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 4,463
- Поблагодарили
- 2440
- Поблагодарил
- 1187
Да всё понятно, в любом масштабе.
Я работал с воркбенчами, разными. до этой программы, как-то руки не доходили, Нельзя объять необъятное...Да и необходимости такой не было.
А там, где " КПД контура тормозят нагрузки тока лампы" - надо оставить троих, самых ...
Пусть они друг - друга учат - мучат.
Вас, я при необходимости, найду, если будут вопросы.
73!
И успехов в деле интересном, и полезном, правда не всем интересном, и тем же ...... Но это уже ...
" негоже смеяться над убогими. И надо мной не смейтесь!..."73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
15.04.2014, 10:10 #20
Вольтметры так не рисуют (опять нововведения) - будем считать, что вторая точка их подключения - земля.
Да и обозначения не помешали бы... А то как разговаривать?
Вопросы:
1. Ну и где Вы тут увидите свой "колокольчик"? Чем Ваша схема отличается от моей и где тут точки измерения, которых нет у меня?
Достаточно было просто сказать, покажи мне ток там-то и там-то, а не "гнать волну"...
2. Амперметры около источника 350 В покажут одно и то же. То же самое и амперметры в цепи источника 3000 В. Зачем это дублирование?
3. Так понял, что емкость лампы анод - эк.сетка Вы вынесли, да ещё нарисовали в другом углу для пикантности... К тому же снабдили её индуктивностью - интересно узнать её номинал...
4. Про входные цепи усилителя я уже говорил... Для работы лампы важен лишь потенциал на упр.сетке, больше ничего. Поэтому разработка схемы входных цепей легко выделяется в отдельную задачу.
5. Емкости параллельно источникам постоянного напряжения не имеют смысла, т.к. их внутреннее сопротивление равно нулю.
6. И повторяю самый главный вопрос, на который Вы не ответили - с чем именно Вы не согласны, о чем спорите? Какой смысл было рисовать эту довольно сырую схему?
-
16.04.2014, 09:55 #21
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 653
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 0
Схема позволяет увидеть эпюры тока и напряжения в основных точках УМ.
На входе УМ, сразу после нагрузочного резистора, напряжение и величина тока раскачки. Реальная мощность, которую мы подали на УМ.
Непосредственно на управляющей, Амплитуда напряжения и форма раскачки. Бывает полезно посмотреть, не получили ли мы искажения сигнала уже на входе.
Напряжение на экранку подано через идеализированный дроссель. При моделировании, такое возможно. Амперметр в минусе источника экранного напряжения покажет нам постоянную составляющую тока сетки. Прибор в цепи подачи потенциала 350 вольт, покажут форму и амплитуду импульсов тока непосредственно самой экранной сетки. Прибор в цепи конденсатора, покажут нам реактивные токи текущие через выходную ёмкость лампы. Их форму и амплитуду.
Приборы привязанные непосредственно к резистору нагрузки, покажут нам, что именно мы имеем на выходе УМ. Посмотреть уровень мощности. Подавление гармоник. Искажения, если есть такая возможность.
Прибор в минусе источника анодного напряжения, покажут постоянную составляющую тока анода. Прибор после идеализированного дросселя, покажет амплитуду и форму именно анодного тока. Добавленный реальный дроссель, покажет нам реактивные токи, которые потекут через этот дроссель.
Ну и приборы на входе разделительного конденсатора, покажут форму и размах напряжения непосредственно на аноде, и токи, их форму и амплитуду которые потекут на П контур...
В одном случае они покажут постоянную составляющую. До дросселя, они покажут импульсы тока, из которых эта постоянная складывается.
Выходная ёмкость лампы осталась на месте. А вот заземлена по ВЧ она непосредственно на массу ВКС. И ёмкось лампы просто включается параллельно "горячему" КПЕ П контура. Правда реактивные токи, которые текут через эту ёмкость, никуда не делись. И мы вполне можем их увидеть на выводе блокировочного конденсатора. Кстати, именно к этому надо стремиться и при построении конструктива реального УМ. Пускать реактивные токи туда, где они и должны течь. А совсем не на катод. На катоды заземляем только импульсы самой лампы. Что бы подчеркнуть это, и нарисованы блокировочные конденсаторы параллельно источникам питания. Кстати, приборы измерения тока я расположил между точкой подключения блокировочных конденсаторов и катодом. Правильнее, надо расположить их между точкой подключения блокировочного конденсатора и минусом источника. Непосредственно в катоде присутствуют импульсы тока каждого из электродов. Именно их и могут показать приборы. Сразу недоглядел...
Ну иногда мы можем переборщить с раскачкой, в результате, могут появиться токи упр. сетки. Прибор для этого так же предусмотрен
В вашем варианте схемы, нет возможности посмотреть форму и амплитуду именно тех токов, которые на данный момент интересны. А всего то надо, чуть поработать именно с прорисовкой схемы. Что бы была возможность видеть то, что хочется...RK4CI
-
16.04.2014, 11:12 #22
Уже говорил - надо использовать принцип декомпозиции - упрощать задачу разбиением на отдельные. Входные цепи - самый удобный случай для этого. Вопрос закрыт.
Зачем "идеализированный дроссель"? Эти амперметры в любом случае покажут одно и то же - в Правилах Кирхгоффа тоже сомневаетесь?
Похоже мне к подписи придется добавить "Изучайте Правила Кирхгоффа"...
Может открыть отдельную тему в разделе "Для начинающих"? Если мы здесь будем такие вопросы на обсуждение выносить, не видать нам "Моделирование усилителя мощности".
Вы хотите на принципиальной схеме отражать и монтажную?
Двенадцать конденсаторов по 15nF у меня встроены в панельку ГУ-43Б - я говорил и нарисовал на своей схеме. Реактивный ток через выходную емкость лампы Вам рисовал - для этого мне не надо ставить какие-то сомнительные индуктивности.
Как-то уже трудно становится...
1. Что именно нельзя увидеть в моей схеме и можно в Вашей?
2. Поставьте обозначения в своей схеме и ~ номиналы.
3. Что за индуктивность с емкостью после анодного дросселя на землю?
4. Зачем конденсаторы параллельно источникам?
-
16.04.2014, 15:04 #23
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 653
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 0
Так вы ещё не попробовали ввести всё это в вашу схему, а высказываете только своё мнение на нововведения. Может снова вначале проверить? Я вообще то надеялся что программа покажет именно полные токи анода, а не только его постоянную составляющую.Хотя похоже что здесь вы правы. ВЧ составляющая закоротится на катод через массы.Значит можно попробовать измерять ток между массой ВКС и самого катода
Основные номиналы будут зависеть от диапазонов и сопротивления нагрузки в цепи анода.А емкостя блокировочных конденсаторов, или индуктивность идеализированного дросселя можно выбирать в очень больших пределах.
Это именно ваш реальный дроссель с индуктивностью 35 мкГн. Может потребоваться посмотреть на какие реактивные токи надо его рассчитывать...
Я не видел модели этого источника питания. может они и в самом деле не нужны
А почему бы и нет. Собирающий данную схему должен иметь представление, куда желательно подключать блокировочные емкостя. Как вести монтаж. Ну а метод разделения земель придумал совсем не я. Его давно применяют разработчики печатных плат. И нет ничего плохого применять его и при изготовлении УМ.RK4CI
-
16.04.2014, 16:30 #24
Если просто "сунуть" датчик в схему, то программа покажет то, что там есть, а вообще можно нарисовать и любые вычисляемые параметры без проблем. Например я давно бы показал ток анода минус емкостный ток между анодом и экранной сеткой, безо всяких выносов межэлектрожных емкостей, если б Вы не затеяли спор, чему равен "на самом деле" ток в точке 4.
И с этой идеей Вы опоздали:
Пять дней тому назад... Я это уже сделал, да ещё вынес входную емкость Cs, которая по паспорту ГУ-43 равна 90 pF... иначе опять бы Ваш зеленый колокольчик исказился.
Реальный дроссель лучше моделировать линией с потерями - это планируется. Эта схема не подходит. Реактивные же токи и мощности легко вычисляются и рисуются при желании без дополнительных схемных ухищрений. Но нельзя же сразу двадцать-тридцать осциллограмм нарисовать.
Просто для справки. Так на схемах для расчета обозначаются идеальный источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением, или реальный, стабилизированный по напряжению. Для моделирования реального, надо добавить последовательно резистор, равный его внутреннему сопротивлению.
Значит берем эту схему за основу. Какие ещё изменения - добавления предлагаете и какие параметры хотите посмотреть?
-
16.04.2014, 18:02 #25
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 653
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 0
Только вот, не только вы, но и другие должны понимать, что именно показывает скрин программы в данном случае.
Если вынести наружу выходную ёмкость лампы, которая расположена между анодом и экранкой, мы сможем смотреть отдельно и ток экранной сетки, и непосредственно анода, отдельно. Если помните, с этого всё и началось. Вы упорно не хотели этого делать... И если измерять ток между массами ВКС и катодной цепи, то реактивные токи управляющей сетки на измерения не повлияют. Они замкнутся на "свою" массу.RK4CI
-
16.04.2014, 19:06 #26
Так и опять начинается...
Ток анода - это ток в точке 4, он складывается из тока между анодом и катодом и тока через емкость анод - эк.сетка. Ток экранной сетки складывается из тока между ней и катодом (он есть в модели, но я пока его сделал маленьким, т.к. нет пока необходимых данных) и тем же емкостным током анод - сетка.
И сейчас не буду... Зачем модель лампы портить?
Мы И ТАК всё это можем!
Зато повлияет ток эк.сетки.
Масса одна - их разделять нет смысла. Вас послушать, так я должен три катода сделать - для анода, упр.сетки и экр.сетки...
Давайте не будем заниматься ерундой... Чем Вас не устраивает разность между током анода и емкостным током анод - эк.сетка?
-
16.04.2014, 19:15 #27
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 653
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 0
Очень полезная подпись. Только попробуйте всё же смоделировать и мою схему. Меня интересует как в данной программе рассматривается сам идеализированный дроссель. Будет это просто элемент, имеющий бесконечное сопротивление для токов ВЧ, и короткое замыкание для постоянного. Или всё же модель чуть сложнее, и она моделирует происхождение этой постоянной составляющей из последовательности коротких импульсов. Исходя из этого, и конденсаторы параллельно источникам питания поставил. Надо же обозначить где выход "накопленной" постоянной составляющей...
RK4CI
-
16.04.2014, 19:51 #28
Дроссель моделируется как индуктивность. Вернее Вы сами рисуете его, как индуктивность - так она и моделируется. Вы не знаете, как реально ведет себя индуктивность в электрической схеме? Так и программа считает, причем практически абсолютно точно.
Конденсаторы Ваши замкнуты нАкоротко.
-
16.04.2014, 21:06 #29
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 653
- Поблагодарили
- 169
- Поблагодарил
- 0
А вы считаете что знаете? Так почему бы просто не смоделировать и показать. Я например считаю, что постоянная составляющая тока формируется из последовательности импульсов тока. Именно тока. А раз есть импульсы тока, то программа обязана показать их форму, амплитуду.
От этого так же будет зависеть насколько корректно программа покажет ток управляющей сетки. Ведь там, этот ток будет иметь отрицательную полярность. И постоянная составляющая должна сформироваться из последовательности очень коротких импульсов тока. Заметьте, именно тока, не напряжения. Ведь это вы настаивали, что программа моделирует сам процесс, а не считает по каким то жалким формулам.RK4CI
-
16.04.2014, 22:05 #30
Социальные закладки