Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 53

Тема: PA на Г-811

Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Да полтора мм провод да ещё вдвоине намотать сложно а может и невозможно не расколов кольца.

Для балунов я использую обычно сдвоенный многожильный провод
    в прозрачной изоляции 6мм . Такой применяют в автомобильных аудиосистемах. Несмотря на его большое сечение он очень мягкий.
    Можно попробовать и здесь такой же вариант. Плохо только что нет данных значения индуктивности накального дросселя можноб было промерять и скорректировать количество витков.

Кстати вы упоминаете о режимах ламп 811-А а у меня отечественные Г-811 меня здесь убедили что это не одно и то же?

Поблагодарил
    87
    [qуоте]Здравствуй Саша! Скажи у тебя есть канал через кого тебе отправить посылку, не хочет наша почта связываться с таможней. Напиши на Е-маил мне.[/qуоте]

Приветствую Виктор!

Проверь почту.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Первоначальное сообщение от df9fxk
    Да полтора мм провод да ещё вдвоине намотать сложно а может и невозможно не расколов кольца.

Для балунов я использую обычно сдвоенный многожильный провод
    в прозрачной изоляции 6мм . Такой применяют в автомобильных аудиосистемах. Несмотря на его большое сечение он очень мягкий.
    Можно попробовать и здесь такой же вариант. Плохо только что нет данных значения индуктивности накального дросселя можноб было промерять и скорректировать количество витков.

Кстати вы упоминаете о режимах ламп 811-А а у меня отечественные Г-811 меня здесь убедили что это не одно и то же?
    Многожильный плохо из радиочастотных соображений. Ну работать как-то будет, но не будет ХОРОШО работать.

Г-811, насколько я знаю, это "цельнотянутая" 811. Лампы не полупроводники, поэтому разницы с оригиналом не должно быть. Про Рязань и так далее - это из области баек - ведь при этом было сказано, что 572 аналог 811 (повторяю - только цоколвка одинаковая) и так далее...

Про индуктивность я же написал??

Поблагодарил
    87
    [qуоте]Про индуктивность я же написал??[/qуоте]

Да, спасибо я сразу не увидел, хоть и не в чистом виде, остальные данные можно вытaщить из формулы.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1819
    Первоначальное сообщение от RU3AX

Г-811, насколько я знаю, это "цельнотянутая" 811. Лампы не полупроводники, поэтому разницы с оригиналом не должно быть. Про Рязань и так далее - это из области баек - ведь при этом было сказано, что 572 аналог 811 (повторяю - только цоколвка одинаковая) и так далее...

Не выдумал я -же это на самом деле?
    То, что 572В и 811А похожи я взял здесь:
    http://www.vaco.ryazan.ru:8101/prospect.htm
    То, что эти лампы делались по заказу штатов, и что из этого получилось чесно говорю, не помню откуда взял, но там дали ссылку, если есть желание, почитайте и Вы:
    http://www.rfparts.com/572bprices.html#comparison
    Немного не в тему, но даже одна лампа и разные изготовители, а разница есть. Есу даже специально предупреждает:
    http://www.rfparts.com/technical.html
    Владельцы УМ-ов FL-2100 почитайте!
    Телефон ООО "Вакуумные компоненты" г Рязань (0912)45-62-57 (коммерческий директор Чамкин
    Алексей Никифорович), там меня и просветили, что где выпускается, и кто продает.
    Хотел подсказать, может кому пригодится, а получилось...
    А пробовал кто-нибудь дать на Г-811 2000 вольт анодки, как в америтроновском AL-811 на 3-х 811А ?
    73! бубуль-гум

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Первоначальное сообщение от бубуль-гум
    Не выдумал я -же это на самом деле?
    То, что 572В и 811А похожи я взял здесь:
    http://www.vaco.ryazan.ru:8101/prospect.htm
    Американские похожи "один к одному", но по параметрам резко различаюся. Ну а в Рязани, как известно, блины с глазами

Вопрос проще - какого года выпуска лампы у df9fxk?

Поблагодарил
    87
    [qуоте]Вопрос проще - какого года выпуска лампы у дф9фхк?[/qуоте]

Лампы с ''0'', в смысле не работали никогда, ещe в упаковке.
    Однако год выпуска довольно ''древнии'' 1979..

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Первоначальное сообщение от df9fxk
    [qуоте]Вопрос проще - какого года выпуска лампы у дф9фхк?[/qуоте]

Лампы с ''0'', в смысле не работали никогда, ещe в упаковке.
    Однако год выпуска довольно ''древнии'' 1979..
    Это и "есть хорошо". С высокой вероятностью это обычные аналоги 811-A. И к ним применимы все американские послевоенные рекомендации.

Заблокирован
    Поблагодарил
    95
    А пробовал кто-нибудь дать на Г-811 2000 вольт анодки, как в америтроновском AL-811 на 3-х 811А ?
    73! бубуль-гум
    А кто вам сказал что там 2000в,там на индикаторе напряжения с 1800в идет красная зона,а под нагрузкой напряжение падает 1500-1600в,в холостом режиме около 1800 или бывает чуть больше при сети 240в!

Поблагодарил
    1819
    Первоначальное сообщение от A.N.Z
    А кто вам сказал что там 2000в,там на индикаторе напряжения с 1800в идет красная зона,а под нагрузкой напряжение падает 1500-1600в,в холостом режиме около 1800 или бывает чуть больше при сети 240в!
    Так рязанские и просветили, А после Вашей поправки сам посмотрел на америтрон.ком, точно до 1800 вольт. А рязанские сами пишут у себя на сайте, что их 811А держат 2400 вольт. Где собака порылась?

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Так рязанские и просветили, А после Вашей поправки сам посмотрел на америтрон.ком, точно до 1800 вольт. А рязанские сами пишут у себя на сайте, что их 811А держат 2400 вольт. Где собака порылась?
    А очень просто. Это по нашему, "по рязански..." (точнее, "отечественный вариант").

Для понимания рассказываю историю.

Готовим статью для публикации (что-то на 176-й серии). Рецензент (профессиональный цмфровик) говорит: "Работать не может. Триггер (не помню точно, может счетчик) не сработает, поскольку он срабатывает по спаду, а надо по фронту". Автор (его знакомый, пофессиональный цифровик) показывает конструкцию и посылает (куда надо) рецензента. И показывает заводской листок. Рецензент хватается за голову и приносит тоже заводской листок. Сравниваем - разные по одному только параметру (в одном срабатывает по фронту, в другом по спаду). И еще по году выпуска. Больше отличий нет.

"Знатоки" провели следствие и выяснили, что завод принципиально изменил микросхему по параметру запуска и не изменил ее название и т. п.

Аналогичная история совсем недавно была с симистором. Мы дали о нем информацию, наши "друзья" начали ехидничать над журналом, а история была аналогичной - завод сменил цоколевку никого не поставив в известность. Так что правильно и у нас и в других источниках...

Усовершенствовал изделие - измени название. Я смотрел Вашу ссылку - ну бред сивой кобылы там. Идентичные характеристики у ламп, которые в первоисточнике разные. Если наши усовершенствовали 811-А до 572, то и надо ее называть 572...

Поблагодарил
    1819
    Мда... Убедили.
    Предела раздолбайству нет. Я по молодости собирал конструктор УНЧ 25 Ватт "Электроника". Горят выходные КТ805БМ, хоть тресни! Десяток спалил, а они не дешевы - 5руб с копейками за штучку. Товарищ поопытнее просветил: оказалось маркировка диодов КД521 неправильно нанесена.
    Как я тогда мог такое даже предположить?Вот так.
    73! бубуль-гум

Standart Power Аватар для EW6T
    Поблагодарил
    199
    Хорошая тема, решил оживить.

Так сложилось, что у меня УСМ на 4 Г-811, лампах, был построен еще в середине 90-хх и до сих пор жив и в рабочем состоянии. Очень нравился этот усилитель, прежде всего своей простотой. За 20 лет эксплуатации, "сварил" только 2 лампы, да и то по собственной глупости, превысив токи сеток, за счет повышенной раскачки. Чего не случается только, под хороший проход ))

Проблема с возбудом на этих лампах, так же известна. Крови попил усилитель в свое время, не мало, но все удалось еще тогда победить. Одним словом, родилась мысль, сделать второй такой УСМ, но уже с учетом всех недостатков прошлой конструкции, что бы уже в новом корпусе, их не было.

Старый вариант имел всего 5 диапазонов от 80-ки до 10-ки. Но главная проблема была в том, что был собран в старом, древнем ящике еще в котором когда то был усилитель на одной ГИ-7Б. А поэтому, когда я туда засунул 4 лампы Г-811, то оставалось очень мало места. Пришлось выгадывать за счет установки весьма компактных по размеру переменных конденсаторов. Например "холодный" там стоит всего с одной секцией, от 10-500пф. Тоже самое и на "горячей" стороне. Недостающие ёмкости, приходилось подкидывать за счет установленных дополнительно двух галетных переключателей. Со временем, в том же корпусе, умудрился впихнуть входные полосовые фильтры и опять же на двух галетах ))) Короче, на передке, куча ручек ))) вместо положенных трех, как бы хотелось. Да и внешний вид самого усилителя отдает 80-ми годами....

И вот, учитывая, что за годы скопилось в загашнике порядка 30 ламп новых, в запасе, решил сделать дубль номер 2, но уже на все КВ диапазоны, включая и 160м. Даже сделал уже "голову" самодельную на 4 лампы с обвесом, так как готовых панелек мне достать не удалось. Хорошие керамаческие панельки, трудно достать. Пришлось делать самоделку на основе текстолитовой панели толщиной в 10мм и сверлить точно отвертия в которых всунута медная трука и развальцована с двух сторон. Впрочем, на фото виден весь конструктив.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1580.JPG 
Просмотров:	22 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	377199
    Компоновка обвеса. Анодный Дроссель, уже тут стоит другой, на керамике.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1578.JPG 
Просмотров:	23 
Размер:	69.4 Кб 
ID:	377200

К этому УСМ есть внешний анодный БП из расчета анодного 1200-1500-1800-2000 вольт постоянки с рабочим током на отметке в 1500 - 1 А. Транс на торройде. Собственно он и задает всю энергетику усилителя.

В старом усилителе точно такой же торройд на основе советского кольца от ЛАТРа на 9А, где первичка выполенна проводом 1.5мм. Вторичка намотана проводом 0.8мм. Для питания этих ламп, большего и не нужно. Из прошлого опыта эксплуатации, УСМ работал долгие годы при 1500в на аноде и ток резонанса доходил до 0.8А. На эквиваленте, отдаваемая мощность доходила до 750вт.

Были опыты )) , подавалось и 1750вольт. Работал! С предельным током до 0.9А ( дальше уже не приростало), токи сеток не измерял ( на старом УСМ просто нет прибора измерения тока сеток), но было уже понятно - перебор! Однако ни одного прострела ни одной лампы за долгих 20 лет!
    Единственное, что нужно учитывать задавая такой режим работы , что ВКС усилителя уже должен быть настроен на рабочий диапазон, иначе... учитывая что рассеиваемая мощность анода небольшая совсем, порядка 45 вт, вмиг могут отвалится колпачки анодов у ламп, пока будете П-контур выводить. При таких режимах, обдув строго обязателен, правда не такой фанатичный , как для керамических ламп, но все же должен быть довольно ощутимый....

Сигнал угробить на Г-811 мне не удалось ни разу. Всегда получал только хорошие отзывы. Мощность раскачки, как когда, от 50 до 60вт.

Согласитесь, с 4-х триодов стеклянных, поиметь 700 вт, не так и плохо.Да еще при таком вообщем то относительно небольшой анодном напряжении. Кстати и 28 мгц строится вполне прилично.Да и лампы прямонакальные. 2 секунды и УСМ готов к работе. Для контестов, он слабенький, а для работы на поиск, для DXов, очень даже не плох.

Но последнее время, что то закрались мысли, найти этим лампах альтернативу. С учетом такого питания, на ум приходят только ГИ-7Б, но честно говоря, я не любитель этих ламп. Две лампы при питании 1800 вольт, это фактически аналог 4-х Г811, при питании 1500в. Но ГИ-7Б, более капризные, стреляют. При анодной свыше 2000 вольт, почти гарантировано. Поэтому не вариант в моем случае.
    А какая еще может быть альтернатива? Кто имеет какой то опыт, подскажите на какой лампе можно снять те же 700 вт, но может на одной, от силы двух лампах? Но так что бы без чудес и по режимам, не запредельным.

Пентоды я не хочу рассматривать, потому как УСМ сложней, с доп. питателями по экранной сетке, да и обычно проходные емкости в пентодах выше, по аноду то же у большинства известных ламп, под 3 кв.

Вообще листая справочник по советским лампам, можно сказать, что триодов в стекле, практически не было, наподобие буржуйской 3Z500. Что бы снять 0.7-1.0 квт, практически все лампы ставят в тяжелый режим работы, превышая напряжение на экранной сетке, а для некоторых и по аноду.

Есть конечно 572В как альтернатива 811 лампам, но цена как крыло у самолета.)) Да и говорят, нынче их Китай делает, качество тоже страдает. Хотя, там анод могучий, мощность рассеивания под 160вт, не то что у 811 советских. Но однако, дорого их покупать, комплектом из 4 штук.

Если альтернативы для себя не найду, значит, придется делать опять на Г-811 лампах.

High Power
    Поблагодарил
    15
    Цитата Сообщение от EW6T Посмотреть сообщение
    на какой лампе можно снять те же 700 вт, но может на одной, от силы двух лампах? Но так что бы без чудес и по режимам, не запредельным.

Пентоды я не хочу рассматривать
    Ну, разве только ГУ-48 попробовать.

High Power
    Поблагодарил
    973
    Не увидел катодного дросселя...???..Он где-то есть..???

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права