-
11.10.2004, 11:43 #1
- Поблагодарил
- 0
Усилитель мощности на одной лампе ГУ-46
Недавно мне перепал такой усилок в пользование, но просто его надо немного настроить, чтоб всё было как надо, конструкция работает, но есть некоторые сомнения.
Вопросы у меня следующие:
1. Какой выставить оптимальный ток покоя лампы при напряжении анода 2500 вольт????? В схеме есть переменный резюк, который это дело регулирует.
2. Во время работы на передачу нижняя часть анода лампы накаляется до ярко-оранжевого цвета (даже при выставленном сейчас токе покоя 300 милиампер и молчании в микрофон ). Это нормально или же такого не должно быть?????
Раньше у меня был усилитель на лампах 6П45С (сам собирал), там аноды не накалялись.
-
11.10.2004, 12:55 #2
- Поблагодарил
- 2700
В промышленном передатчике, где они использовались в драйвере, свечение анода почвлялось только при работе, при этом свечение было слабозаметным. В молчании свечения вообще не было. Вот величину тока сейчас не помню уже.
-
11.10.2004, 17:28 #3
- Поблагодарил
- 4
Re: Усилитель мощности на одной лампе ГУ-46
Первоначальное сообщение от witl
Недавно мне перепал такой усилок в пользование, но просто его надо немного настроить, чтоб всё было как надо, конструкция работает, но есть некоторые сомнения.
Вопросы у меня следующие:
1. Какой выставить оптимальный ток покоя лампы при напряжении анода 2500 вольт????? В схеме есть переменный резюк, который это дело регулирует.
2. Во время работы на передачу нижняя часть анода лампы накаляется до ярко-оранжевого цвета (даже при выставленном сейчас токе покоя 300 милиампер и молчании в микрофон ). Это нормально или же такого не должно быть?????
Раньше у меня был усилитель на лампах 6П45С (сам собирал), там аноды не накалялись.73! Тарас (UA1ATA)
-
13.10.2004, 06:03 #4
- Поблагодарил
- 0
Кстати, лампа нежная. Работает великолепно, но обязательно следите за током экранки (лучше поставить астоматическую защиту) При нормальном режиме работы допустимо появление слабокрасного еле видимого пятна (круглого) на аноде, но не более. Иначе даже прогореть анод может. Токо покоя в 50 ма вполне нормален. И остерегайтесь большого КСВ. Анод сильно греется. А вообще лампа изумительная. Успехов!
-
13.10.2004, 17:39 #5
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за советы, всё учту.
Я вот думаю, может лампу в катод раскачать, а сетки все заземлить, чтобы не заморачиваться с токами покоя, экранной сеткой и смещением?
-
14.10.2004, 05:59 #6
- Поблагодарил
- 0
Вот не надо так делать. Потеряете всю прелесть этой лампы. Ведь все удовольствие именно в том, что она легко раскачивается минимальной мощностью, имея при этом высочайшую линейность (я вроде бы слышал, что она разрабытывалась специально для драйверов магистральных SSB передатчиков), имеет минимальную выходную емкость. В общем, если ее качать в катод, лучше сменяемся на что-нибудь. А, еще вспомнил. У нее сильно греется ножка накала (одна из них) и в панельке иногда терялся контакт, имейте ввиду. Удачи во всем!
-
14.10.2004, 10:16 #7
- Поблагодарил
- 0
Да, Вы правы, качать в катод не буду, слишком много переделок после осмотра схемы да и как Вы говорите, работать будет хуже. Выставил ток 50 мА, 100 ваттами мощности лампа раскачивается до 500 миллиампер, это много, но несмотря на это, в режиме ssb анод раскаляется, но не добела, а так, красненький слегка, да и то когда говоришь "аааааллллооо", при спокойном общении нагрева сильного нет. Применяю вентилятор для дополнительного охлаждения, работает так, что корпус усилителя слегка тёплый. Интересно, какая при этом получается высокочастотная мощность, подводимая в антенну???? Если 2500 * 0.5 = 1250 ватт по постоянке, то по ВЧ сколько? наверно меньше раза в два? Как правильно посчитать?
-
14.10.2004, 11:00 #8
- Поблагодарил
- 4
Да, Вы правы, качать в катод не буду, слишком много переделок после осмотра схемы да и как Вы говорите, работать будет хуже. Выставил ток 50 мА, 100 ваттами мощности лампа раскачивается до 500 миллиампер, это много, но несмотря на это, в режиме ssb анод раскаляется, но не добела, а так, красненький слегка, да и то когда говоришь "аааааллллооо", при спокойном общении нагрева сильного нет. Применяю вентилятор для дополнительного охлаждения, работает так, что корпус усилителя слегка тёплый. Интересно, какая при этом получается высокочастотная мощность, подводимая в антенну???? Если 2500 * 0.5 = 1250 ватт по постоянке, то по ВЧ сколько? наверно меньше раза в два? Как правильно посчитать?73! Тарас (UA1ATA)
-
14.10.2004, 12:48 #9
- Поблагодарил
- 0
Тарас, а как понять, правильно настроенный?
КСВ в антенне в пределах нормы, без усилителя трансивер показывает ксв 1.4 - 1.5
Контур настраиваю по максимуму показания индикатора ВЧ, емкость на холодном конце в зависимости от диапазона то на минимуме, то в где то на середине, а горячей емкостью вгоняю в резонанс, падение тока в резонансе порядка 10-15 % от общего анодного тока. Контур намотан толстым медным проводом с отводами, а на 21-28 мгц ваще толстенной шиной, как продолжение проволочного, тока в воздухе. Нигде ВЧ не шьет, корпус пальцы токами ВЧ не обжигает, как на коллективке.
Вроде так всё ведь?
-
14.10.2004, 13:44 #10
- Поблагодарил
- 4
Тарас, а как понять, правильно настроенный?
КСВ в антенне в пределах нормы, без усилителя трансивер показывает ксв 1.4 - 1.5
Контур настраиваю по максимуму показания индикатора ВЧ, емкость на холодном конце в зависимости от диапазона то на минимуме, то в где то на середине, а горячей емкостью вгоняю в резонанс, падение тока в резонансе порядка 10-15 % от общего анодного тока. Контур намотан толстым медным проводом с отводами, а на 21-28 мгц ваще толстенной шиной, как продолжение проволочного, тока в воздухе. Нигде ВЧ не шьет, корпус пальцы токами ВЧ не обжигает, как на коллективке.
Вроде так всё ведь?73! Тарас (UA1ATA)
-
15.10.2004, 22:49 #11
- Поблагодарил
- 0
Контур обязательно рассчитайте. Ценное свойство этой лампы- очень маленькая выходная емкость. Поэтому можно сделать оптимальный контур для 21 и 28. Кстати, обратите внимание - максимум тока в антенне соответствует максимуму тока экранки. Очень удобно в некоторых случаях. Только внимательно следите, начиная с некоторого порога ток экранки будет расти быстро, а ток антенны значительно медленнее. Это и есть точка, где надо остановиться. Я с этой лампы без проблем снимал 750 вт на всех диапазонах при 2200 вольтах анодного, вот ток уже не помню. Успехов!
|
Социальные закладки