-
17.09.2008, 11:15 #16
- Поблагодарил
- 2095
Но допустимо по старым нормам. В современной Европе часть розеток без заземляющего контакта с маленькими отверстиями для маломощных изделий,которые с вилкой тоже без заземляющего контакта. В Великобритании в каждой вилке предохранитель.
В новых крутых домах встречается 220-вольтовая трехфазная сеть с изолированной нейтралью и с 15-20 УЗО на квартиру.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
17.09.2008, 11:17 #17
Наткнулся в инете...
1 Нельзя использовать для заземления или зануления водопроводные и газовые трубы, батареи отопления, арматуру железобетонных конструкций и т.п., поскольку нет гарантии качества этих конструкций как заземляющего проводника. Последствия их использования могут быть самыми плачевными, начиная от выхода оборудования из строя из-за соседа, например, подключившего ноль в обход счетчика и заканчивая уголовной отвественностью, если из-за подобного подключения кто-то пострадает.
2 Нельзя делать заземляющий (зануляющий) проводник неизолированным, т.к. возможно поражение электрическим током, например, в случае замыкания фазы на корпус прибора до срабатывания защиты, либо при обрыве зануляющего проводника от контура заземления в силовой сети (возникший перекос фаз вызывает появление разности потенциалов между потенциалом земли (батареи,
трубы и т.п.) и нулевым потенциалом силовой сети).
3 Не следует соединять контур заземления и нулевой потенциал, т.к. в этом случае при аварии в силовой сети (обрыв соединения нулевого проводника с контуром заземления) весь ток, выравнивающий потенциалы земли и нуля, потечет через ваше соединение, что может привести к пожару (ток вполне может достигать сотен ампер). Данные случаи не так уж редки из-за возросшей нагрузки на электрическую сеть.
4 Если для защиты используется зануление, а не заземление (чаще всего так и будет), то необходимо обеспечить невозможность одновременного касания проводников с нулевым потенциалом (корпуса устройств) и проводников с потенциалом земли (трубы, батареи, арматура и т.п.).
Если вы не уверены в том, что делаете, то лучше обратитесь к специалисту (например, для проведения работ по самостоятельному заземлению или занулению необходимо образование в области электротехники не ниже уровня электротехнического техникума).
-
17.09.2008, 11:31 #18
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
Вообщем, читайте ПУЭ!
А можно не заморачиваться, сделать от Вашей "земли-нуля" отдельный проводник до трансивера и пр. и ещё корпуса всех Ваших приборов, работающих совместно с трансивером объединить с помощью ВЧ земли - медная шина или лента большого сечения, не соединённая с силовой землёй. (так делают на передающих радиоцентрах).73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
17.09.2008, 11:33 #19
- Поблагодарил
- 2095
Все там правильно написано, но в п.3 имеется ввиду свое дополнтельное заземление, которое иногда делают радиолюбитли, живущие на первых этажах. Согласно п.4 в старых домах ванные комнаты без розеток, а электроплиты удалены от раковин и труб.
Добавлено через 2 минуты
Так корпус трансивера соединен с силовой землей (см.начало предложения) - может наступить п.3 (см. выше).Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 17.09.2008 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение
Владимир
-
17.09.2008, 12:25 #20
П.3 наступит и в случае заземления оплетки кабеля на систему молниезащиты.
А смысл ВЧ земли я так понимаю в соединении корпусов аппаратары по ВЧ, большое сечение даст меньшее сопротивление ВЧ токам, чем силовой провод 6-8кв.мм. То есть будет меньше ВЧ наводок на корпусах. Но много наверное не выиграешь, к шине то пойдет тот же провод, хоть и короткий. Думаю это актуально при реализации дуплекса или использовании QRO.
-
17.09.2008, 12:51 #21
- Поблагодарил
- 25
По "Инструкции..." заземление должно быть, причём в крайнем случае допускается использовать трубы холодного водоснабжения. Тянуть медную шину через две комнаты на кухню к трубе?
А между батареей и "0" в розетке у меня около 90 Вольт - почему?
-
17.09.2008, 12:56 #22
-
17.09.2008, 13:13 #23
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
Потому что батарея - это не земля и не должна использоваться в качестве земли. Через прибор между 0 и батареей течёт уравнивающий ток, который на сопротивлении прибора даёт падение напряжения 90 В. Это лишний раз подтверждает правило о том, что нельзя использовать батарею в качестве земли для аппаратуры.
Просто не будет неприятного жжения при касании корпуса трансивера или тюнера, это бывает даже при 100 Вт.73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
17.09.2008, 16:46 #24
- Поблагодарил
- 91
Все верно, но я имел ввиду случай, когда нуль и земля идут в квартиру из одной точки- с линии.Если нулевой провод линии заземлен на общем шкафу от местного контура и затем подается в квартиру- нет проблем. Но если нулевой провод заземляется у ТП на расстоянии в несколько сотен метров от потребителя- то для энергетиков это может и земля, но только не для меня.Сейчас делаю ремонт в квартире, заодно решил поменять всю проводку на медь. Эл.счетчик висит на доске в квартире- ставлю новый шкафчик, там все оборудовано для правильного подключения.Есть болт для заземления, есть изолированная от корпуса колодка для нулевых проводов. ТП рядом с домом, метрах в двадцати. У меня и в мыслях не было варианта использовать нулевой провод в качестве земли.Может я и перестраховщик, но буду делать свой местный контур. Я работаю в энергосистеме и хорошо знаю, что бывает когда отгорает нулевой провод по которому идет земля. А это сейчас сплош и рядом, особенно в зимний период.
73. Валерий (R0LM)
-
17.09.2008, 18:02 #25
-
17.09.2008, 18:13 #26
-
17.09.2008, 18:30 #27
- Поблагодарил
- 2095
http://www.elecab.ru/nva16.shtml
А может быть это совсем разные понятия?Владимир
-
17.09.2008, 18:43 #28
- Поблагодарил
- 61
видите ли,так можно полемику затеять бесконечную. Давайте о поняти
заземлениея в квартире по ПУЭ.
Я убежден так потому еще, что недавно делал проект электроснабжения квартиры,проектировала организация с лицензией, реализовывал его, измерения лаборатории, акты скрытых работ, приемка .
Естествено умничал исходя из знаний вообще и логики рассуждений.
В пуэ все читается однозначно.Делаем по пуэ- получаем землю в квартире.
-
17.09.2008, 18:50 #29
- Поблагодарил
- 2095
Да нет, не полемика, а просто докапывемся до сути в режиме диалога. ПУЭ тоже пишут под ситуацию. Не писали раньше в ПУЭ о трехпроводной однофазной сети.
А акты и сдача - понятия абстрактные, к сожалению.Владимир
-
17.09.2008, 19:11 #30
- Поблагодарил
- 61
..да нет, сдавал по полной.Приезжала лабораторя, замеры- в т.ч. - сопрот. земли.Меряли взаправду.Замечание одно было по блокам розеток- земля в них д.б. разведена не последовательно, а паралельно, переделал- второй приезд- приняли.
..да , кстати, самое важное-- НЕТ у меня проблем с землей, все просто - третий провод в розетках это земля,туда же все корпуса трасиверов , усилителей, тюнеров, микшеров и процессоров.
Все ОК.Последний раз редактировалось RW2CW; 17.09.2008 в 19:16.
Социальные закладки