Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 52
    Без позывного Аватар для CO2040
    Поблагодарил
    2
    Ну вот, в воскресенье все-таки купил сталеаллюминиевый биметал, сколько нужно и даже больше. Так сказать, свою нужду справил... Евгению отдельное спасибо за него и ЦШ. Ну а вообще эта проблема в Москве не закрыта. Смотрел я в Царицыно полевку, понял что на качественную антенну это не материал. Его переплетать - расплетать - больше мучится, чем натянуть биметалл.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Спасибо за интересную тему! Пока читал дискуссию (что лучше – биметалл или полевка), появилась, по-моему, неплохая идея.
    Есть энное кол-во биметалла, и есть катушка полевки. Есть желание повесить между домами антенну на НЧ диапазон, но есть сомнение, все ли учтено, все ли размеры посчитаны верно? Так вот, перед тем, как резать дефицитный биметалл логичнее сначала сделать антенну из сдвоенной полевки (гибкая, легкая, проще растянуть, закрепить, при необходимости что-то переделать), а затем (если антенна понравиться) повторить ее из биметалла!

Однако есть другая проблема. Антенну (из биметалла или полевки – неважно) надо чем-то растянуть. Можно использовать тот же биметалл, разбив его изоляторами. Но 1) жалко тратить биметалл впустую и 2) лишнее «железо» в поле антенны не улучшает ее параметры.
    Подскажите, есть ли подходящий канатик, сделанный из изоляционного материала, который бы смог выдержать нагрузку в пару сотен килограмм и поработать несколько лет в «здоровой» атмосфере современного города???

Поблагодарил
    2
    А я в качестве изоляторов намерен использовать те, на которых троллейбусные линии натянуты. Очень прочный и долговечный полимер, выдерживает "здоровую" атмосферу города. Набрал я таких изоляторов на халяву целую кучу, когда рядом с домом троллейбусные провода перетягивали. А по прочности они ничего : такую тяжесть держали, не то что мой сталеаллюминий ! Их там есть несколько разновидностей. Надо брать НСП-51/3,3. Это длинные ребристые и большие такие, белые. По длине около 25 см (и может больше - точно не мерил). И в то же время они легкие. Вот их и буду использовать. А насчет изоляционного канатика ничего не слышал.

RV3AR
    Гость
    Первоначально в качестве изоляционных растяжек для 160 м. дельты я использовал толстый капроновый шнур. Но он со временем он начал сильно растягиваться.
    После экспериментов остановился на 4 мм биметалле: растяжки получились метров по 10 - 12. И я вставлял всего по одному ВЧ изолятору.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Сегодня приобрел для растяжки новой антенны "Канат рыболовный крученый полистиловый". Полистил- новый синтетический материал, имеющий следующие характеристики (при диаметре 8 мм):
    разрывная нагрузка - более 1000 кгс!
    вес бухты 220 м - 6,5 кг
    повышенная устойчивость к влаге и солнечному свету.
    И все это за вполне умеренные деньги.
    Кого заинтересует - см. подробнее на
    www.kolomna.ru/kanat

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Господа, а не подскажете сколько будет весить 200м БСМ-1 диаметром 3мм, а то вот нашел и надо привести. Где-то встречал в инете ссылку по параметрам биметалла, попытался найти, да так и не удалось.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Вопрос для RV3AR и других, кто работал с "полевкой":
    Посоветуйте, как лучше крепить полевку, например, на изолятор? Можно ли делать узлы или надо работать как с стросом? Как лучше сделать содинение с питающем кабелем: пайкой или болтом?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Узлы лучше не делать. Я закрепляю при помощи бандажа из провода от сгоревших трансформаторов, только полевку надо два раза загибать.

оооооо
    ооооооооооооооооооооо о
    оооооооооооооооооо о
    ооооооооооооооо оооооо

Примерно так, надеюсь понятно.
    А с кабелем , если болтом, то все равно лепесток лучше припаять к полевке, ибо она жесткая, колечко малого диаметра трудно сделать. Поэтому, можно и паять напрямую к кабелю, естественно закрепив все на треугольном плоском изоляторе. Обязательно хорошо загерметизировать зачищенные и припаянные места, а то сгниет.

High Power Аватар для RZ3AGI
    Поблагодарил
    0
    Можно ли подробней про полевик - как его сплетать и расплетать?
    Видел его только в бухтах, как он там сплетен, не знаю.

Реально ли использовать для диполя на 160 м толстый "акустический" кабель (в прозрачной изоляции) и где в Москве можно достать изоляторы?

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Недавно купил керамические изоляторы (чтото около 20 руб за штуку) в одной конторе по адресу Котляковская ул., д. 8/10. (между м. Каширская и Контемировская) в здании какого-то "Электро...." завода. Теперь там много фирм, торгующих разными электроустановочными изделиями. Нужная находится на 3-ем этаже, кажется в комнате №301. Если нет в наличии - можно сделать заказ.

Поблагодарил
    2
    Керамика для ВЧ - хорошо ! Но, мощные керамические и фарфоровые изоляторы тяжелые и хрупкие, не допускают боковых растяжений, так что сейчас на западе да и у нас нарастает бум на полимерные изоляторы. Стоит обратить на них внимание. И вдогонку вопрос : какой материал лучше всего подходит для того треугольного плоского изолятора, на котором крепится коаксиал при подводке к полевке, биметаллу и прочему. Ежу понятно что пластмассы и оргстекло быстро портятся от света. Так что же тогда применять ?

Low Power
    Поблагодарил
    0
    На счет изоляторов.
    Те, что я купил, весят около 200 г, хотя сделаны из прочной керамики. Провода в нем крепятся так, что петли проходят во взаимоперпендикулярных плоскостях и внутри друг друга. В результате материал изолятора работает не на растяжение, а на сжатие и, даже если изолятор треснет (от чего?), то он не рассыпется и провода не порвутся.
    Что касается материала изолятора для крепления кабеля к биметалу, полевке, .. , то здесь я считаю лучше всего будет гетинакс (просмаленный многослойный каритон) или текстолит (стеклоткань) толщиной 10-15 мм. Может кто подскажет, где это можно преобрести?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Автор оригинала Стас Л.
    Можно ли подробней про полевик - как его сплетать и расплетать?
    Реально ли использовать для диполя на 160 м толстый "акустический" кабель (в прозрачной изоляции)
    Не надо его расплетать, так пару и повесить.

Если денег не жалко и есть время на регулярные развешивания. Сопрут.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Из-за неравномерности скрутки натяжение нерасплетенных проводов будет неравномерным, а следовательно весь вес придется на одну проволку, а гололед на две налипать будет. А расплетал я вручную, метров по 10, сматывая в две бухты постепенно. Трудоемко, но что делать, не покупать же станок для витья веревок.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    А вкачестве центрального изолятора я обычно использую стеклотекстолит толщиной 3-6мм.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права