Спасибо. Что-то уже проясняется.
Какой эффект даст установка в точках разрыва линии индуктивностей?
Можно ли смоделировать не один, а пять проводов?
Юрий/RW6A
Вид для печати
Да, пожалуй, чтобы получить имитацию "разрыва", нужно штук 5-6 нанизать. Но я думаю, что это и не требуется - главное, что и одна защёлка сдвигает резонанс провода, если вдруг он, согласно закону подлости, окажется рядом с нужным нам диапазоном. Была когда-то заметочка - траверса яги попала в резонанс, в результате ухудшилось подавление вперёд/вбок. Точно не помню, но мне кажется, ситуацию удалось побороть, надев на траверсу ферритовые кольца (или тупо разбив траверсу изоляторами?). Так вот, для начала надо определить - какой ток наводится в проводе при режиме передачи (намотать несколько виточков прямо на провод, и на детектор), и тут же попробовать прицепить защёлку - может быть, удастся нащупать минимум тока. У меня примерно такая же ситуация, будет потеплее - обязательно попробую.
Естественно никаких разрывов линии физически не предполагаю. Надев защелку на провод получаем, как говорилось выше 90-150 ом индуктивного сопротивления. Как эта индуктивность будет влиять на наведенный высокочастотный ток в линии. Понятно, что никакого влияния на 50 Гц ток сети не будет.
Юрий/RW6A
Разобравшись в поднятом вопросе и убедившись в положительном результате установки защелок можно намного удешевить процедуру разбивки оттяжек мачт изоляторами. А это наверное одно из самых механически слабых мест антенностроительства.
Юрий/RW6A
Практически никакого, это сколько? Ноль целых ноль ноль ноль ноль? Или ноль целых пять десятых?
Можно... применяя орешковые изоляторы. :)
Добавлено через 16 минут
Если посмотреть на картиночки, то можно увидить единственное предназначение защелок.
Частота это же обраттная величина времени. Длительности. Чем короче длительность помехового импульса, тем выше частота. Да? :)
Вот с ними эти защелки и борятся на кабелях цифровых устройств. Поскольку один такой импульс, а как известно мощность импульса выше, чем он короче, а чем она выше, тем меньше отношение сигнал/шум, а значит цифровая схема ... глюкнет короче. :) И совсем понятно, почему на мониторе, на усб проводах...
А от каких импульсов на КВ защищаться будем? До первой грозы? :)
зы. просто ради кому интересно попробывать. говорят защелки помогают снизить помехи, если их одеть на кабель около антенны.
предлагаю следующее (на укв). если это помогло, то..... снимите защелки и снижайте мощность передатчика до уровня когда пропадут помехи. разница начальной и конечной мощностей есть.... :)
потом наденьте защелки опять. и... пропорционально увеличьте мощность от начальной. что, опять помехи? :)
Вы пробовали их вязать? Сколько уходит времени, если делать все правильно. И все равно во время хорошего ветра поглядываешь, не расплелась вязка, не лопнул ли хомут. И нужно их не один десяток.
Игорь, помех нет. Деревня! Я в ней живу! Помех нет. Стоит вопрос об уменьшении влияния близко расположенных линейных объектов на диаграмму антенны с помощью увеличения индуктивности их же.
Юрий/RW6A
Да. Я утешаю себя тем, что за хорошее надо платить дороже. :)
Так и защелок тож. При этом, их количество надо будет умножить на то мизерное сопротивление, и на ток в сети. И... помножить на благодарность электрика. :)
Это я Андрею добавил... К слову пришлось.
У Вас частота 18 и 24. Соответственно длина волны и разбивку надо делать через каждые метра три. На длинне метров 20. Причем сотней омов не обойтись. Надо на порядок больше. Итого: десять да на четыре да на семь раааавнооо где то сотни три. :)
Ну не буду я про то что на линии электропередач ничего вешать низзя писать. И про эффективность . Спрошу только не оборвется ли? :) И проводов то вроде четыре.
А скока орешков то надо? :) (это для оттяжек если. а с линией электропередач... надо отодвинуть . либо ее, либо мачту. деревняж. :))
имхо!
Так, это уже конкретные предложения!
К сожалению ни линию, ни антенну передвинуть не удастся! Нужно подумать о увеличении высоты мачты.
Серьезное замечание про вес и запрет чего либо вешать на линию.
Количество в сотни шт. наверное перебор, но по 2-3 через 3 метра ближе к реальности. Спасибо!
Юрий/RW6A
Нашел в сети книгу K9YC про RFI, в ней тоже упоминается про защелки на питающие провода.