Теоретически 0.8 это предел, а реально ПРППМ последних лет имеет жилу либо 0.35 либо 0.5 мм
Вид для печати
Не знаешь не говори.Что раньше что "последних лет" ПРППМ идет 0,9 и 1,2. И проблем купить нет.
У ПРППМ 2х0.9 волновое сопротивление около 155 Ом. У меня 80 метровая дельта запитана таким проводом.
Такого стандарта ПРППМ нет, Если не вришь посмотри ГОСТ на кабельную продукцию. Возможно Вы имеете в виду другой провод, а ПРППМ идет диаметром 0.35-0.5-0.8 мм, поскольку мне по работе приходиться иметь с ПРППМ дело каждый день. Правда могли наши бывшие республики ввести свой ГОСТ ,, тогда прошу прощения возможно я не прав!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 1 минуту
ВЫ чем то меряли или расчетное значение?
В справочниках указано около 300ом. Реально по расчётам и по измерениям антеннным анализатором около 155.
А мне смотреть ГОСТ не надо. Я с ним каждый день работаю. Для информации можете зайти на www.ssd.ru и в каталоге 2.7 провода для сельской связи посмотреть какой ПРППМ бывает. Что в Воронеже,что в Ростове,что в Одессе не имеет значения где сделан. Еще есть ПРППМс со стальным тросом но только 0,9.
Кто говорил про жилу 0,35-0,5 в ПРППМ?
А волновое можно посчитать, зная диаметры проводников, расстояния между ними и тип диэлектрика.
Примерно: для 2х1.2 - 154 Ом,
для 2х0,9 - 162 Ом.
RA3DQP, у меня ПРППМ отличается от Подольского. Одна жила выполнена из алюминия и покрыта слоем меди, вторая - медная. Изоляция алюминиевого провода - чёрная, медного - белая. Притом, изоляция выполнена из какого то вспененного матерьяла, очень похожего на тот, что применяется диэлектриком в коаксиальных кабелях. Оболочка чёрная, полиэтиленовая.
Прикрепляю схему антенны и согласующего для неё.
И ещё одна полезная програмка для расчёта волнового сопротивления как коаксиального, так и симметричного кабеля
Значит, это не ПРППМ. Конструкция провода ПРППМ соответствует определённому стандарту или ТУ. Он только медный может быть, жилы могут быть 0,8, 0,9, 1,2 мм.
С сопротивлением понятно! А вот померил бы кто нибуть затухание да на разных частотах? А так из года в год появляются ветки как лучше запитать ( ТРП , сдвоенная полевка, ПРППМ, МРМ, РД-200, коаксиал в ассортименте). И если с последними двумя все ясно, т к есть справочные данные. То по первым нет объективной информации, так как производитель не предусматривает применение в наших приложениях.
Из перечисленного Вами я применял бы РД-200, но его сейчас достаточно проблематично найти в нужном количестве и новый.
Затухание-то ПРППМ померить могу, приборы есть, но самого провода нет.