-
26.06.2008, 09:23 #1
- Поблагодарил
- 189
Симметричная линия из ПРППМ
Делаю антенну Levi. Чтобы проще было представить - это Inverted V c запиткой симетричной линией из кабеля ПРППМ-0,9. Диапазон -от 1,8мГц до 14 мГц. Подводимая к антенне мошность не более 200 Вт. Будет применяться симетричное САУ. Необходимо сплошное перекрытие диапазона. При изготовлении симетричный кабель наиболее удобно привязать к металической мачте. Однако, читал ранее, что линия питания должна находиться от стен и железных конструкций на растоянии, равном 3-4 растояния между проводниками линии. Раньше эту же линию крепил к самой мачте, а позже подвешивал в свободном состоянии. На работе антенны разницы не заметил.
Кто может, бъясните, какие процессы происходят в паре "Кабель-мачта", чтобы решить, крепить ПРППМ непосредственно к мачте, или всё же отвести в сторону по капроновому шнуру.
Подозреваю, что мачта находится в ближайшем поле кабеля, и на резонансных частотах может излучать. Но кроме изменения диаграммы направленности ничего плохого здесь не вижу, а ДН не имеет значения.
Как влияет "железо" на КПД линии?
Вобщем, если можно, разъясните, или дайте ссылку где что почитать именно по этим процессам.
-
26.06.2008, 10:11 #2
- Поблагодарил
- 2
Наличие в непосредственной близости от симметричной неэкранированной линии не только "железа" но и диэлектрика меняет все свойства этой линии, от волнового сопротивления и степени симметрии до потерь и антенного эффекта. Насколько - сложный вопрос. Ответ на него зависит от очень многих факторов. Подавая, например, по одной и той же линии 50 Гц и 100 МГц, в первом случае Вы и не заметите никакого постороннего "железа", а во втором до ее конца ничего, может быть, и не дойдет, хотя в "свободном пространстве" все было в порядке. Поэтому от греха подальше все-таки лучше отодвинуть неэкранированную линию от посторонних предметов.
-
26.06.2008, 19:40 #3
-
27.06.2008, 08:35 #4
- Поблагодарил
- 189
Поскольку, если прикрепить кабель непосредственно к трубе, растояние между каждой жилой и мачтой будет равно 2 мм. (толщина изоляции ПРППМ), тогда как растояние между жилами 4 мм. Отношение диаметров (мачта-провод) около 1:50. Очевидно, сопротивление линии значительно упадёт, а вместе с ним и КПД линии. А КПД, в данном случае, основное преимущество этой конструкции.
Похоже, что по любому, линию необходимо отводить в пространство.
Спасибо всем ответившим -решение принято.
-
28.06.2008, 17:46 #5
- Поблагодарил
- 39
To TRANSIT.
Поделитесь потом результатом. Тоже планирую такую антену поставить.UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
29.06.2008, 14:56 #6
А линия общая длина какая у вас интересно.Просто я запитывал симметричкой самодельной у меня она подальше от всего была.А у вас наверно если длина большая на вч возможно потери будут в диэлектрике.Тут наверно воздушка лучше покатит,там потери только на изоляторах ну на излучение если симметрия не полная немного диаграмму исказит хотя на нч и незаметно.А так я понял у вас линия будет работать с большим КСВ вы ее подстраиваете СУ значит будут пучности тока и напряжения и потерь не избежать,или вообще пробоя изоляции.
Последний раз редактировалось RA4PMD; 29.06.2008 в 20:47.
-
29.06.2008, 17:04 #7
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
-
30.06.2008, 05:47 #8
- Поблагодарил
- 103
-
30.06.2008, 14:26 #9
- Поблагодарил
- 189
Попытаюсь ответить на те вопросы, с которыми уже сталкивался сам. Возможно, кому либо пригодится...
Кабель использовал выпуска не позже середины 90-х годов. Но в нём уже одна жила была медная, а вторая - омеднённая алюминиевая! Вот именно с ней и больше всего проблем, так как алюминий очень легко переламывается. Поэтому, в первой конструкции кабель был привязан непосредственно к мачте. Так он провисел и проработал года 3-4. В основном использовался на 80 и 40 м. диапазоне. Редко, но включал и на 14 МГц. Мощность РА мах. ~130 Вт. (2хГУ-50). Снял, подвесил в свободном пространстве "на быструю руку", да так и провисел кабель ещё года 2-3. Этой весной алюминиевая жилка переломилась, и теперь стоял вопрос о "правильной" подвеске ПРППМа. Уже решил, что отведу в сторону, и подвяжу к капроновому шнуру.
Длинна кабеля в первом случае была выбрана равной половине длинны волны 80 метрового диапазона, т.к. он наиболее низкочастотный, для меня является основным и большую часть времени антенна работает там. На остальных частотах антенна работала "по умолчанию". Этой конструкции достаточно для повседневной работы в эфире. Я не фанат радио, в соревнованиях не участвую.
Разницы в работе между первой конструкцией антенны и второй, где кабель висел в воздухе, не заметил. Ток, потребляемый усилителем на 80-ке 130 мА так и остался без изменений, а вот положение ручек П-контура поменялось, и напряжение ВЧ в кабеле стало больше.
Довольно большой кусок кабеля лежал на земле свёрнутым в бухту. Позже я его откусил по принципу "наикротчайшее растояние до антенны". Так же изменились настройки П-контура, а на работу антенны заметно не повлияло.
Волновое сопротивление ПРППМ-0,9 143 Ома (расчётное). В П-контуре усилителя все 3-и элемента настраиваемые. Шаровый вариометр и анодный дроссель использованы от УМа Р-130М. РА работает со сплошным перекрытием диапазона 2,5 - 14,5 МГц. Симметрирование выполнено на ферритовом трансформаторе. Применён сердечник от ОС старого телевизора.
TVI присутствуют в редких случаях, видимо, когда гармоника попадает точно на частоту телевизионного канала метровых волн. (у меня зона неуверенного приёма, и TV сигнал имеет очень малый уровень, в цвете показывает не всегда). С 15-ю каналами ДМВ вещания проблемм нет вообще. Антенны у всех TV, соответственно, "польские решётки".
Описание взято из журнала "Радиолюбитель". Точно год и номер назвать не могу, т.к. диск с журналами дома. Журнал с 1991 по 1995г выпуска. При необходимости могу найти описание.
Подобная антенна применяется в большинстве военных передвижных КВ р/станций при работе на стоянке.
Изоляция кабеля за эти 5-7 лет не повредилась. Сейчас есть кусок кабеля с двумя медными жилами. Буду ставить его. Ещё, как неплохая альтернатива, существует кабель МРМ. Применяется в радиофикации при высоких напряжениях в фидере. Но я его не видел и не использовал.
-
30.06.2008, 17:58 #10
Я от такой конструкции отказался,Если выходное сопротивление невысокое то как то еще прокатывает,вообщим на всяких там на ферритах попробовал,широкую полосу и хорошую согласовку получить не удалось, то ферит иногда грелся, то КСВ высокий короче опробовал симметричное СУ из кондеров и катушек и как бы остоновился.Немного хлопотно с настройкой но я не гонюсь за скоростью,зато согласовка вот как раз типа таких симметричных антенн и линий передач осущ.без проблем и КСВ всегда ближе к 1.1. и ничего не греется.У вас мощность не большая вполне прокатит и этот ПРППМ я так думаю, но всеж отнести его от мачты в сторону наверно надо.А в работе антенны ниче нового не добавится как у вас работала раньше так и будет если только помехи где то на ТВ.выскочат.а может и нет.
Последний раз редактировалось RA4PMD; 30.06.2008 в 18:02.
-
01.07.2008, 16:51 #11
- Поблагодарил
- 167
В ПРППМ нет алюминевых жил, что следует из его названия. Во вторых жила 0,9 встречается на данный момент очень редко, чаще 035-05 и наконец двойной полиэтилен совсем дефицит!! По видимому Вам крупно повезло , что все работало.
Хотя лет 20 назад надо было аварийно доработать в тесте, повесили вместо открытой линии провод ТРП2-0,5 при мощности 100 ватт антенна проработала 4 часа
-
02.07.2008, 11:13 #12
- Поблагодарил
- 278
полевка спасет отца русской демократии
МОжно и так юзать сопротивление порядка 180 ом волновое или расплести и на распоркиДля человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
03.07.2008, 21:00 #13
- Поблагодарил
- 167
-
20.07.2008, 12:32 #14
- Поблагодарил
- 0
Возник вопрос по запитке вертикала UA4PA.На новом QTH до ANT.около 100м.Резонансная длина ANT. вместе с пит. линией по формуле ( 124,8 - 11,2 )х 0,66 = 75 м.Но!! Отрезок старого кабеля нар.диаметром 16 мм. L=48,5м. Коэф-т укор. =0,66 нужно нарастить до требуемой длины.Выбросить этот Советский кабель рука не поднимается.Подходящий по диаметру кабель имеет Ку.>0,66.Как точно вычислить требуемую геометрическую длину для 2-х вариантов.1.Оба отрезка Zo=75 Ом. 1Ку.=0,66 2Ку=0,79.
2.Оба отрезка Ку =0,66;
1Zo=75 Ом.
2Zo=50 Ом.
Можно ли срастив оба отрезка измерить результирующий Ку. и подставить его в Формулу?
Со вторым вариантом думаю будет сложнее.
-
22.07.2008, 18:52 #15
- Поблагодарил
- 30
ПРППМ - отличный провод. Применяется для наружной проводки телефонных линий.
Очень качественная упругая изоляция. Внутри медная жила 0.8 медь. Теоретически бывает и толще, но в продаже не встречал.
Вот что ответил мне в свое время Николай, UR0GT
=== Константин, ПРППМ 2х0.8 не мерил.
По идее, волновое у него должно быть немного больше - 170-190 Ом, что для питания многодиапазонной дельты тоже хорошо подходит. Мощность, которую он выдержит, естественно будет меньше, но 250 Ватт - думаю, без проблем ==
Я применяю ПРППМ в качестве полотна антенны.73! Константин (UB5G)
|
Социальные закладки