-
06.04.2004, 11:39 #1
- Поблагодарил
- 0
Широкополосный трансформатор на феррите
Здравствуйте.
Может ли кто-нибудь поделится практическими советами по изготовлению широкополосных трансформаторов на ферритовом кольце, в настоящий момент интересует трансформатор 1:9 (использоваться будет только на прием).Andrey N. (RA3XAR)
-
06.04.2004, 20:17 #2
- Поблагодарил
- 227
Берете какое нибудь кольцо. Проницаемость 400-1000. Скручиваете три провода и мотаете сколько нибудь витков (в зависимости от размеров кольца - если маленькое, то витков 10-15, если побольше, то витков меньше. Подключаете антенну и слушаете ее.
Если хочется проверить, то нужны приборы. Для полного счастья нужен АЧХ-метр для проверки частотных свойств, за неимением оного - ГСС и ВЧ вольтметр. Полное счастье включает в себя наличие КСВ метра, позволяющего мерять КСВ при малой мощности. Хотя обладание вышеперечисленными приборами позволяет оценить входное сопротивление Вашей приемной антенны с подключенным трансформатором.
На антеннах Бевериджа я использовал транс 1/9 на кольце с проницаемостью 400 и диаметром 20мм. 10 витков в 3 провода. При попытке померять КСВ видимо много вдули в него, в результате чего резистор на краю антенны выгорел. Заменили и не стали больше мерять. Проработала антенна всю зиму, потом убрали из за начала полевых работ. Длина была 300м, азимут 300 град. с учетом отсутствия индустриальных помех за городом все были очень довольны. Когда клепали карибов на 160 без напрягов, европейцы спрашивали на какой частоте DX передает... Ну то видимо такие европейцы были...
-
07.04.2004, 08:25 #3
- Поблагодарил
- 0
RA4AJF
Спасибо за ответ.
С приборами проблем нет, но есть проблемы с следующим:
- при изготовлении трансформатора по классике (из Реда) он категорически отказывается работать выше 5MHz, хотя и включены компенсирующие емкости.
- никак не могу добится 50ом на входе (как заколдованный имеет 68..70ом)
И пара вопросов по использованию вами Бевериджа:
- как выполняли заземление
- на какой высоте от земли исполняли Беверидж
- влияние каких предметов у вас сказывалось на работу Бевериджа
- имели ли опыт использования переключаемых Бевериджей
- не могли бы поделится опытом процесса настройки
- самый интересный вопрос: - "передающая антенна была?"
Я хочу попробовать использовать Беверидж в городе (на своем QTH) и за ним, готовлюсь к WW CQ DX CW, а то в прошлом году (как ни странно) меня с /QRP азия слышала на 58, а я ее на 52..53.
С наилучшими пожеланиями.
-
07.04.2004, 23:59 #4
- Поблагодарил
- 227
Первоначальное сообщение от And.N
RA4AJF
Спасибо за ответ.
С приборами проблем нет, но есть проблемы с следующим:
- при изготовлении трансформатора по классике (из Реда) он категорически отказывается работать выше 5MHz, хотя и включены компенсирующие емкости.
- никак не могу добится 50ом на входе (как заколдованный имеет 68..70ом)
И пара вопросов по использованию вами Бевериджа:
- как выполняли заземление
- на какой высоте от земли исполняли Беверидж
- влияние каких предметов у вас сказывалось на работу Бевериджа
- имели ли опыт использования переключаемых Бевериджей
- не могли бы поделится опытом процесса настройки
- самый интересный вопрос: - "передающая антенна была?"
Я хочу попробовать использовать Беверидж в городе (на своем QTH) и за ним, готовлюсь к WW CQ DX CW, а то в прошлом году (как ни странно) меня с /QRP азия слышала на 58, а я ее на 52..53.
С наилучшими пожеланиями.
Изготавливаю два индентичных трансформатора. К низкоомной стороне подключаю ГКЧ, потом к высокоомной высокоомную же сторону второго трансформатора (паровоз получается) и к низкоомной стороне второго транса - 50 омную детекторную головку. При этом видно АЧХ и потери в двух трансах, которые надо разделить попалам для получения искомого результата.
Компенсирующие емкости никогда не использовал. Просто надо выбрать компромис между ВЧ и НЧ диапазонами и не стремиться сделать транс ну очень широкополосным.
О Бевериджах. Высота была примерно 1.5-1.8 м. Материал - расплетенная полевка П-274. Заземление - стальной уголок или труба длиной около 1м.
Влияние камышей ощутил один раз. Сделали Беверидж на NA получился длиной ок. 180м, даже меньше. Дальше озеро мелкое и поросшее камышом. Ночь послушали - как то работает. На следующее утро решили продолжить. Потянули через озеро
Получилось метров 500. Ночью послушали, стали стало хуже. С одной стороны под проводом хорошая земля в виде воды, чего такие антенны не любят, с другой стороны камыши. Как то RA3AUU писал о том как он тянул Бевериджи через кукурузное поле, будучи в гостях у ON4IN, тоже говорит что не работает эта штука в куширях.
В качестве передающей хватило одного спаленного нагрузочного резистора при попытке померять КСВ (наверно забыли мощу убрать). Это был первый мой Беверидж. Тогда помню даже с питающей стороны заземление подключили к противовесам GP. Потом не стали этого делать, хотя в тот раз никакого криминального воздействия GP не обнаружили, она все таки получилась позади. Переключаемые не пробовали, руки пока не дошли.73! Василий, ex RZ6MX
-
08.04.2004, 08:18 #5
- Поблагодарил
- 0
RA4AJF
Спасибо, Василий за практические замечания.
На майские праздники попробую установить за городом, если будут интересны результаты пишите на e-mail.
73, удачиAndrey N. (RA3XAR)
|
Социальные закладки