Сообщение от
UA6BEP
В далёком 1959г. я на заработанные летом денги, колотил ящики на консерном, у одной бабульки приобрёл приёмник РЕКОРД с бестрансформаторным бп. Он был на лампах 30п1с, 30ц6с, 6а8, 6к7,6г7. Приёмник имел такой вид как будто вчера с конвеера, как новенький. Надо сказать в те годы, эфир на CВ от 300м. вещала РВ Донецк до конца диапазона был буквально забит "свободными сотрясателями эфира" бесконечные разговоры, музыка на любой вкус. И мне захотелось приобщится к этому сообществу свободных операторов! Однажды я прослушивал диапазон, мой приёмник буквально запрыгал по столу от сверхмощного сигнала р/с с позывным "малина", с удивлением я узнал голос своего соседа Генадия он был старше меня лет на 13. после школы я постучал к нему в калитку. На мою просьбу помочь с изготовлением шарманки, он сначала отнекивался, потом спросил какой у меня приёмник? Я похвастал что у меня новенький раритет, когда он увидел это чудо предложил, давай меняться ,я тебе дам рекорд-53, и три схемы шарманок. А к твоему раритету шарманку не подключиш. Я согласился тем более что уже неоднократно был бит током в момент выключения раритета. В обмен на свой раритет я получил приёмник корпус которого напоминал шкуру барана после стрижки и лишая и с тупым приёмом на cв, позже узнал сгоревшая катушка связи. Генадий выдал мне три схемы шарманок, катодную, анодную, и как он выразился "секретную" это схема с простым выходом в ней антенна является ёмкостью контура. Но шарманки будеш делать сам сказал он, те более что ты ходиш в рад. кружок на С.Д.Т. Я стал подыскивать шасси под шарманку. в те годы шло перевооружение авиации и нам в кружок вояки привезли много радиохлама. мне очень понравилась небольшая чёрная коробочка у которой лампа торчала с боку как нос у робота из журнала ЮН.Т. Грешен каюсь но я её "скомуниздил". Дома я рассмотрел это чудо поближе, это оказался кварцевый калибратор на лампе 1540. 1540 это военный аналог 6п3 но без цоколя и с лудшими характеристиками, так что мне несказанно повезло. Пока я занимался подготовкой, замели моего соседа "малину" и ещё кой кого, эфир затих! Пришлось спрятать своё изделие, и перейти на вещание по проводам во время дневного перерыва. Через месяц всё вернулось на круги своя, опять эфир ожил, а я за это время натянул антенну метров 30, и сделал переходник под 6п6 чтобы не накручивать провода на ножки. И вот в один ненастный вечер, отец был в командировке, а мать не указ я утащил приёмник в свой радиосарай. Подключил шарманку, антенну,землю, вместо микрофона высокоомный наушник, октава 2200ом трофей с кружка, переключив пириёмник на зс под завывание динамика, микрофонный эфект, дал общий вызов! Перейдя на приём, перебросил антенну, стал дрожащими руками крутить ручку настройки. Дело в том что, в те далёкие времена отвечали не на частоте вызывающего, а там где строился передатчик. Я чуть не упал со стула, когда услышал в ответ свой позывной. перейдя на передачу я заикающися от волнения голосом дал свой первый в жизни рапорт! С тех пор я навсегда сроднился с радио и вот уже 50 лет присутсвую бэндах в разных качествах, в основном как наблюдатель.