-
21.03.2006, 21:06 #61Игорь UN7GMГостьСообщение от eu1cb
Одного такого апологета радиолюбительства я вспоминал все два года армии. Он утверждал, что профи при любой помехе переходят на запасные частоты, а вот любители, дескать, бьются на одной частоте в помехах, поэтому они на голову выше.
В тех войсках, где я служил, связи уделялось большое внимание и никаких переходов не было, хочешь - не хочешь, а все должно быть принято без ошибок. И не в объеме Call/RST/QTH/Name, где можно после Call ничего не принять, на получение QSL это никак не повлияет :-).
Такая же, если не более печальная картина, когда КВ аматеры пытаются изобразить из себя спортсменов-скоростников, разумеется, без должной подготовки. Знаменитые DX/Conest мэны проходят по "баранкам", правда, предварительно похвастав невероятным числом WPM, которые они вот прямо сейчас выдадут с электронного ключа.
-
21.03.2006, 22:42 #62
- Поблагодарил
- 91
C недавнего времени со своим знанием телеграфа я себя чувствую человеком умеющим скажем управлять парапланом братьев Райт в окружение компании пилотов суперсовременных истребителей. Тоесть это скажем так интересно, добавляет тебе некоторого шарма, но уже к сожалению никому не нужно.
В плане телеграфа на клаве. У меня сейчас стоить обычная пила и обычный ключ на микросхемах. Это просто более функционально и позволяет всегда передать телеграфом все, что хочешь. В другом варианте, то интерфейс не подключен, то программа не включена, то требуется некоторое время чтобы позывной набрать (а я к сожалению не могу печатать на латыни вслепую и с удивлением посмотрю на человека, который это может)
Опять же. Все это результат опыта так как было все, и одна клавиатура и один ключ и был даже клоподав "на подхвате" В результате имеем то, что имеем без всяких комментариев просто как результат жизненного опыта.
-
22.03.2006, 01:00 #63
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от Игорь UN7GM
Хватает у нас как хороших DX/Contest мэнов , так и никудышних профи.
-
22.03.2006, 02:54 #64
- Поблагодарил
- 27
Сообщение от UA6ATG
-
22.03.2006, 05:52 #65
- Поблагодарил
- 893
Сообщение от RA4SBB
Но когда Вы работая с SM станцией,сначала на английском,потом плавно перейдя на немецкий хотя бы на скорости 120 значков-(А ШВЕДЫ,НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ,ЗНАЮТ 2-3 ЯЗЫКА),сможете кроме QTH и NANE обсудить проблемы двигателя DURATEC на Ford Mondeo,бывшую работу в море,вредных XYL,разновидности ключей,и массу других тем,то ,пожалуй,можно говорить о каком-то операторском уровне.
Примерно выглядит так,что два человека неторопливо беседуют за чашечкой кофе или пивком-скорость примерно одинаковая.
К сожалению,у нас мало радиолюбителей,способных полноценно общаться в эфире. Не беда-очень многие DL OPs при попытке общения в CW на их родном языке "сливаются"... Хотя очень большое процентное соотношение людей,которые запросто пообщаются в телеграфе-и не только "старая гвардия".
Надо подтягиваться,тем более,что для тренировок не нужно ничего осбого,ну по крайней мере для начала надо научиться QRS открытым текстом на русском то хоть работать... Понятно,что без знания иностранного языка о его использовании в CW говорить не стоит,но никто не мешает его изучать. И выглядеть в эфире прилично. А пока-довольно убого,на элементарный вопрос коресспондента -пауза и знаки вопроса.Безусловно,много хороших операторов,к которым это не относится,но,наверное,каждый должен к этому стремиться,в противном случае дорогая аппаратура и "самолеты" над крышей теряют всякий смысл. Все ИМХО.
-
22.03.2006, 06:37 #66
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от ra1aomПоследний раз редактировалось Неболтай; 22.03.2006 в 06:40.
-
22.03.2006, 10:17 #67
- Поблагодарил
- 893
Сообщение от Игорь UN7GM
А мы умудрялись на радиоцентре спокойно дремать ночью в наушниках на шинели под операторским столом , игнорируя не касающийся нас радиообмен,
но ,услышав свой позывной,как зомби вылезали,что-то принимали,передавали,и -опять под стол. Без осечек.
-
22.03.2006, 19:11 #68Игорь UN7GMГостьСообщение от eu1cb
Дело здесь в одном нюансе, который я наблюдал и наблюдаю. Человек, приученный принимать, а не выдумывать, старается не допускать ошибок, поскольку ошибки у профи и спортсменов легко контролируются и наказываются, скажем так. А чистый аматор закручивает скорость под самое не могу и его не волнует приняли 100% его номер и позывной или нет. То же самое при его приеме - засомневался в позывном или номере, надо бы переспросить, но он себя считает крЮтым кАнтестменом, ему же надо количество связей гнать, обгонять всех и вся, а отчеты стали проверять более-менее тщательно совсем недавно, поэтому пишет что Бог на душу положит, старая привычка, понимаешь. Опять же, комп под рукой, а в компе сидит master.dta, ну и зачем стараться, вытаскивать позывной и номер, если на дисплее выдается подсказка? И так сойдет! Вы хОчете песен, то есть, доказательств таких обвинений в адрес аматоров? Извольте, вот из UBN CQ WW CW, как принимали позывной UP5G:
UP6G, UP5P, UP2G, UP4G, UP5J, UP5PG, UT5G, VP5G, UP5Z, UP5GE, UP5M, UP5D, UJ5G, UP5Q, UP7G, UA5G.
А это добавка к вышеперечисленному в SSB(!):UP9G, UB5G, UP3G, UX5G, YP5G, UP5B.
Думаете так ошибались по одному разу? Если бы... Один россиянин в SSB(!) ухитрился три(!) раза одинаково переврать позывной. Само собой, не буду приводить никаких личных данных, но если бы привел, то вы бы узнали очень многих.
Теперь скажите - как такое может быть, если человек действительно ПРИНИМАЕТ, а не фантазирует? И работает на компе с клавой, а не на ключе? В погоне за заоблачными результатами гонится халтура, к чему она приводит, все знают, но по извечной человеческой привычке, никаких выводов для себя не делается.Последний раз редактировалось Игорь UN7GM; 22.03.2006 в 19:13.
-
22.03.2006, 19:45 #69
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от Игорь UN7GM
Если научился более-менее принимать позывные и контрольные номера , то уже сразу хочется в реальные контесты. Как правило , многие поучавствовав в нескольких контестах , начинают считать, что и так отлично принимают и дальше не уделяют внимание тренеровкам. Поэтому имеем ,к сожалению то , о чём Вы написали.
-
22.03.2006, 19:57 #70
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от Игорь UN7GM
По поводу кускования - может это не самая хорошая практика, более того, малопригодная для связи с профессиональной точки зрения. С другой стороны, совсем не факт что это плохая практика с точки зрения любительских телеграфных тестов, при условии что такой подход помогает улучшить результат.
Пока не знаю так ли это на самом деле, но считаю что вывод о том хорошо это или плохо можно сделать только после того как будет дан определенный ответ как такая практика влияет на результат.Одним из вариантов может быть анализ стратегии топовых биг ганов, вот как раз WPX скоро, можно будет послушать как раз.
Игорь, если честно, не знаю кто такие профи-аматеры, но если правильно догадался то это бывшие профи телеграфисты которые этим денег сейчас не зарабатывают но являются еще и радиолюбителями по ряду причин. При всем уважении к таким людям и их профессиональным скилам, хочу заметить что совсем не факт что их подход является оптимальной стратегией для телеграфных тестов.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
22.03.2006, 20:37 #71
- Поблагодарил
- 116
Сообщение от isartw73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
-
23.03.2006, 11:12 #72
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от RA9LZ
Пока для меня это не очевидно.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
24.03.2006, 08:13 #73
- Поблагодарил
- 116
Сообщение от isartw
Вы что не согласны с тем, что принятый позывной должен в записи соответствовать переданному? Ну тогда мы с Вами разговариваем на разных языках. На коллективке патронировал работу молодёжи в CW контесте, так такого они напринимают... только и успеваешь править. Вот именно этого не допускают профи, а для того, чтобы не прозевать проход на другом диапазоне, вовремя переключиться для взятия множителя/территории есть соответствующий человек который принимает решения о тактике ведения контеста и т.д. Я говорю естесственно о коллективной работе.73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
Социальные закладки