Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 73
    модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    Про бумагу забудьте и не вспоминайте никогда. Еще лучше - отредактируйте своё сообщение, и удалите упоминание про бумагу
    Вот я тоже задавался таким вопросом. Есть куча прог, которые ведут лог и работают CW. Я к примеру в тестах пользуюсь AATest module как в CW, так и SSB. С этим модулем можно состыковать прогу CwType, и получится хорошая прога для CW тестов, которая и лог теста вести будет, и CW передавать. Только там макросы прописывать надо было, мне тут хорошие люди на форуме помогли, спасибо им большое. Но ключик все равно под рукой держать надо на всякий случай. И тогда тест будет в радость и в удовольствие. Удачи!
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от isartw
    В то же время это не значит что я против ключей, мне было бы интересно научится хорошо передавать на ключе(больше 20впм), но одно я знаю наверняка - в тестах я ключ никогда использовать не буду
    Это опять же дело привычки. Я передаю с ключа (двурычажный) правой рукой, а левой забиваю принятый позывной. Конечно нужен навык. Это как проводить стандартное QSO, и одновременно расказывать приятелю свежий анекдот.
    На вертикале тоже не мало стучал - по молодости работал в РТШ мастером производственного обучения, и занимался скоростной телеграфией, а как известно коэффициенты разные. Рукой махать было предпочтительние.

Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от es4rz
    Ну вот, приплыли.
    Если не работать на CQ в тестах, то любой Прохор выдаст свой позывной и номер.
    Какие 10 пальцев??? Объясните, дураку, пожалуйста.
    Да, забил макросы перед тестом, провёл с десяток связей и перешел на ключ - не надо метиться в кнопки. Спокойнее, не напрягяешься.

Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от eu1cb
    Да, Артур, книга конкретная ничего не скажешь ...
    Неее, не очень хорошая книга - картинок нет. ШЮтка.
    Интересная метОда описана. И подчерпнул по Z-сокращениям - некоторые слышал, но не знал, что они обозначают.
    Спасибо!

Игорь UN7GM
    Гость
    Лично, я предпочитаю клаву и пользоваться ключом себя заставляю просто потому что хочу освоить нечто новое. Но тем не менее для меня клава остается устройством №1 для передачи телеграфа.
    Практика показывает что передавать на клаве быстрее. Более того, я привел ряд аргументов почему на клаве тайпать быстрее. Их до сих пор никто не опроверг.
    Лично я пользуюсь клавой подвум причинам, во-первых для меня это более привычный девайс чем ключ. Во-вторых он эффективнее. Собственно в этой дискуссии я выяснил для себя еще раз что клава эффективнее.
    В то же время это не значит что я против ключей, мне было бы интересно научится хорошо передавать на ключе(больше 20впм), но одно я знаю наверняка - в тестах я ключ никогда использовать не буду
    Ну тогда Вы относитесь либо к нью генерейшн, либо сравнительно недавно изучили телеграф. 20 wpm я передавал в дни далееекой юности, когда собрал первый ключ аж на 4-х транзисторах, по схеме из Радио года так 61-го, с массой регулировок. Манипулятор был из куска ножовки и контактов РП-4, олдтаймеры это хорошо знают.
    Но есть на клаве неприятные нюансы, если только не печатать абсолютно безошибочно - слишком много телодвижений при ошибке в позывном во время контеста, исправить ошибку на ключе - секундное дело.
    Желаете работать на клаве во время тестов? Разве я против? Только получается что тот, кто умеет работать и так, и так, более универсальный
    оператор, у него больше времени и возможностей, особенно для работы в пайлапе. Один мой знакомый контестмен, вообще все передает на ключе, а позывные и номера печатает на клаве, причем весьма быстро и не всеми пальцами.
    Я уже сделал выбор в пользу слепой печати на клаве, но только кириллицей, латиницу не буду изучать, слишком поздно и не имеет смысла. Каждый остается при своем, а что до результатов, то будущее нас рассудит :-).
    Тут вот попалась мне на одном нехорошем варезном сайте одна хорошая небесплатная CW софтина. Проверил на ней свое знание телеграфа, несмотря на длительное отсутствие практики по скоростной части еще могу принимать изрядно за 200 знаков, но все записывать не успеваю, поскольку пишу латынью и печатными буквами, издержки бывшей работы. Вот у нее сигнал совершенно не синус, зато принимать такой - лучше не надо.

Very High Power Аватар для VE3EUT
    Поблагодарил
    237
    Цитата Сообщение от Игорь UN7GM
    Ну тогда Вы относитесь либо к нью генерейшн, либо сравнительно недавно изучили телеграф. 20 wpm я передавал в дни далееекой юности, когда собрал первый ключ аж на 4-х транзисторах, по схеме из Радио года так 61-го, с массой регулировок. Манипулятор был из куска ножовки и контактов РП-4, олдтаймеры это хорошо знают.
    Но есть на клаве неприятные нюансы, если только не печатать абсолютно безошибочно - слишком много телодвижений при ошибке в позывном во время контеста, исправить ошибку на ключе - секундное дело.
    Желаете работать на клаве во время тестов? Разве я против? Только получается что тот, кто умеет работать и так, и так, более универсальный
    оператор, у него больше времени и возможностей, особенно для работы в пайлапе. Один мой знакомый контестмен, вообще все передает на ключе, а позывные и номера печатает на клаве, причем весьма быстро и не всеми пальцами.
    Я уже сделал выбор в пользу слепой печати на клаве, но только кириллицей, латиницу не буду изучать, слишком поздно и не имеет смысла. Каждый остается при своем, а что до результатов, то будущее нас рассудит :-).
    Не то чтобы недавно, но в общем именно учиться передавать на передавать ключе я начал недавно. Когда начинал изучать телеграф - использовал RUFZ поэтому как-то клава очень органично вписалась как привычный девайс, там если помните и за задержки очки снимают. Из-за того что все силы были брошены на прием, скилами на передачу особо не занимался и долгое время вместо ключа был комп.
    Клава устраивала всегда. Да и сейчас особо не вижу смысла использовать ключ, если честно, просто для разнообразия, чтобы почувствовать разницу.
    Вот поэтому я принимаю 35wpm не в тесте а передаю на ключе 20.

Собственно я знаю много людей которые быстро передают на ключе, тот же Биндасов 216wpm смог выстрелить в 2003-м году. Вопрос в другом, какой из девайсов позволяет достичь большей скорости при прочих равных условиях. Пока я вижу что это клава и в тестах ей нет альтернативы в силу ее большей эффективности.

Кстати, все же думаю что научится вслепую печатать в друх раскладках, латиницей и кириллицев на порядок сложнее чем в одной раскладке.

Low Power Аватар для RA4SBB
    Поблагодарил
    0
    Ни фига себе,
    216 wpn, это ведь групп в минуту, а не много ли?
    Вы случайно не путаете Wpn с Lpn?

Поблагодарил
    116
    Пока я вижу что это клава и в тестах ей нет альтернативы в силу ее большей эффективности.
    Только для передачи cq test de ***, а дальше рука.
    Правильно ведь сказал Игорь - исправь не правильно принятый позывной - спина вспотеет. Я могу спросить преффикс, часть суффикса - без проблем. На клаве лишние переключения, потеря времени.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Проверил на ней свое знание телеграфа, несмотря на длительное отсутствие практики по скоростной части еще могу принимать изрядно за 200 знаков, но все записывать не успеваю, поскольку пишу латынью и печатными буквами, издержки бывшей работы.
    Да,есть такое дело,в криптах иногда то так,то эдак запишешь
    Правда,если не заниматься серьезно СРТ,то это и не к чему, главное открытый текст принимать,ну с этим попроще...

Поблагодарил
    237
    Цитата Сообщение от RA4SBB
    Ни фига себе,
    216 wpn, это ведь групп в минуту, а не много ли?
    Вы случайно не путаете Wpn с Lpn?
    Да, конечно же lpn, моя опечатка

http://www.iaru-r1.org/News%20HST%208%20Nov%2004.htm

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Действия оператора при работе в соревнованиях просты и однотипны и сводятся к приёму и передачи позывного , контрольного номера и ведения лога. Сам бог велел автоматизировать этот процесс, что и делается при помощи компа. Клава является необходимым девайсом без которой компу не обойтись и оператору то-же.
    Ключ тем не менее всегда держу подключенным , на всякий пожарный случай. В пршедшем RDXC в время передачи завис копм , QSO пришлось завершать при помощи ключа , так-что оба эти девайса нужны в равной степени.

Поблагодарил
    237
    Цитата Сообщение от RA9LZ
    Только для передачи cq test de ***, а дальше рука.
    Правильно ведь сказал Игорь - исправь не правильно принятый позывной - спина вспотеет. Я могу спросить преффикс, часть суффикса - без проблем. На клаве лишние переключения, потеря времени.
    Ничего не вспотеет что мешает тайпать напрямую с клавы ? На клаве достаточно нажать один раз кнопку чтобы переключится в режим непосредственного набора и еще один чтобы переключится обратно.
    Проблема только в этом или что-то еще ?

Игорь UN7GM
    Гость
    А стереть неправильно переданный позывной в окне? А знак перебоя передать? Или сейчас уже модно обходиться без всего этого? :-) Вот и получаются потом невероятные ошибки, видные в UBN - масса неподтвержденных связей и прочие фокусы из-за искажений позывных. Все модничания в логгерах, типа, передачи только исправленного куска позывного до добра не доводят. При состоявшейся связи должен быть полностью передан позывной корреспондента, в том числе, при ошибке. Любые попытки уменьшить время за счет "кускования" позывного зачастую оставляют корреспондента в недоумении - была QSO или позывной принят с косяком? Профи-аматеры в этом отношении радикально отличаются от чистых любителей, поскольку у них по дефолту в мозгах забит принцип - принимать все до последнего знака и не фантазировать.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Профи-аматеры в этом отношении радикально отличаются от чистых любителей, поскольку у них по дефолту в мозгах забит принцип - принимать все до последнего знака и не фантазировать.
    А кто такие профи-аматеры , если не секрет?

Low Power Аватар для RA4SBB
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от eu1cb
    А кто такие профи-аматеры , если не секрет?
    Наверно это люди, которые даже в реальной жизни общаются на языке Морзе