Сообщение от Игорь UN7GM
Ну тогда Вы относитесь либо к нью генерейшн, либо сравнительно недавно изучили телеграф. 20 wpm я передавал в дни далееекой юности, когда собрал первый ключ аж на 4-х транзисторах, по схеме из Радио года так 61-го, с массой регулировок. Манипулятор был из куска ножовки и контактов РП-4, олдтаймеры это хорошо знают.
Но есть на клаве неприятные нюансы, если только не печатать абсолютно безошибочно - слишком много телодвижений при ошибке в позывном во время контеста, исправить ошибку на ключе - секундное дело.
Желаете работать на клаве во время тестов? Разве я против? Только получается что тот, кто умеет работать и так, и так, более универсальный
оператор, у него больше времени и возможностей, особенно для работы в пайлапе. Один мой знакомый контестмен, вообще все передает на ключе, а позывные и номера печатает на клаве, причем весьма быстро и не всеми пальцами.
Я уже сделал выбор в пользу слепой печати на клаве, но только кириллицей, латиницу не буду изучать, слишком поздно и не имеет смысла. Каждый остается при своем, а что до результатов, то будущее нас рассудит :-).