Уважаемые радиолюбители, подскажите: как вы делаете работу с ключём более удобнее и эргономичнее?
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители, подскажите: как вы делаете работу с ключём более удобнее и эргономичнее?
Выключить его и включить микрофон
Чот я искал, искал... даже в книжку заглянул и так и не нашёл где эти выключатель и включатель :(Цитата:
Сообщение от RX3AKH
Честно говоря я вопрос RA4SBB тоже не совсем понял.
Электронные ключи удобнее, не надо много тренироваться. Вертикал требует упражнений. А так - кому и как удобнее.
Не стоит заморачиваться на ключи и манипуляторы.
Один раз напрячься и освоить слепой метод. Ох как пригодиться!
Рука сама со временем найдет,как ей удобнее и эргономичнее.
Конечно,желательно освоить передачу на вертикальном ключе,после этого поймете всю прелесть электронного :)
Так с манипулятором еще расслабленее, чем в слепую и рука одна свободна - можно и в носу поковыряться или почесать что-нибудь.Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Прав однако RA1AOM,всю прелесть радиотелеграфа можно почувствовать освоив простым ключом,пусть даже с небольшой скоростью будет возможность работать,постепенно осваивать работать с клавиатуры и электронным ключом.У меня ,например,установлена прога
CW type,RusHamLog-также управляет трансивером,контестовые проги.
элктронный ключ и конечно укреплен на столе обыкновенный гориз.ключ,
для оперативного ответа выручал много раз.
73!!!
Вот и именно. Вторая рука при передаче не участвует. Что в этом хорошего? А вот ежели обеими ручищами ...Цитата:
... поковыряться или почесать ...
Дык не столько - то работы, чтобы обеими ручищщами. А может у меня в руке стакан с пивом, так что я должен пиво прекратить пить? Ни в жизни!!!Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Где будем соревноваться - одна рука против двух, в эфире или при личной встрече?Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Я правильно понял, идет спор "клава компьютерная обыкновенная" против двурычажного ямбика ?Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Да,с клавой пиво только через трубочку получится... :)
Все зависит от диаметра ;-)Цитата:
Сообщение от ra1aom
Я конечно не стал бы соревноваться с EW7KI, все таки 216wpm это серьезно. С другой стороны считаю что клава эффективнее. Т.е. при прочих равных условиях, на клаве передавать быстрее. За клавиатуру говорит то что в общем случае:
1. количество нажатий на букву как правило - одно, на ямбике как правило два.
2. в клаве есть буфер, т.е. пока передается одна буква. можно тайпать следующие.
3. тайпать можно двумя руками и несколькими пальцами.
Есть конечно и недостатки:
1. при работе на клаве больше движений кистью чем на ключе, но это компенсируется буферизацией.
2. Так же полно народу которые по 30-40 лет долбили на ключе а клава для них просто относительно новый странный девайс. Уверен что им бы и в ворде было удобнее печатать на ключе ;)
В данном случае отсутсвие буферизации при передаче ямбиком является на мой взгляд узким местом которое не позволяет развивать такую же скорость как на клаве.
С другой стороны совсем не факт что это единственное узкое место. Я просто уверен что количество пальцев участвующих в процессе ввода символов тоже один из ключевых факторов который позволяет распараллелить процесс и таким образом несколькими пальцами будет все равно удобнее перчатать чем передавать на ямбике только двумя.
Артур, я начинал работать в армии, на Р-010, так что достаточно хорошо знаю, что такое CW всеми пальцами. Но именно в контестах нужна более серьезная подготовка, да и несмотря на все вроде бы преимущества клавы перед ключом, оказывается, что это куда утомительнее, поскольку надо не только тайпать, но еще и ручки покручивать. Сидение столбиком не добавляет кайфа, а с ключом всегда можно развалиться в кресле.
На сегодняшний день я встречал совсем немного людей, владеющих клавой применительно к CW на 100%. Двухпальцевиков я не принимаю во внимание. А ямбик не приемлю вообще, старая привычка к sinle lever.