Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 52
    Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от Igor-UGG Посмотреть сообщение
    1 миля морская (англ.)= 6080 футов = 1853,2 м
    Судя по ссылке на wikipedia (куда меня отправляли) она уже давно не существует.
    Морская миля Великобритании = 1853,184 метрам (до 1970 г.).
    А на ссылке lis.babr.ru есть много все, что давно в истории.

На сколько я знаю, могу и ошибиться. На сегодня есть только три мили..
    1 миля английская = 5000 футов = 1524 м
    1 миля сухопутная (statute mile)= 5280 футов = 1609 м
    1 миля морская (международная, nautical mile)= 1* земного экватора = 1852 м

Все остальные не применяются..

Standart Power Аватар для RN6LIQ
    Поблагодарил
    46
    Цитата Сообщение от RX3AKT Посмотреть сообщение
    Тема немного меняет направленность, но...
    Это обычное дело на форумах. Но думаю, главное здесь правило
    1. повод для общения и
    2. всеобщая польза общения.
    Иногда читаешь, какую-то тему и вдруг неожиданно находишь интересный вопрос обсуждения. Но тут народ уходит в частную переписку и огорчению (моему) нет предела. Думаю, что и кому-то, интересно почитать наше отклонение от темы. Тем более автор ветки (то есть я) не протестует, а народ как-то вяло поддерживает заявленную направленность. А жаль, что не поддерживает. Думаю что романтики в этом не меньше чем при работе в эфире.

Например для программирования моего микропередатчика знания теоремы Фурье не нужно...
    Для передатчика, согласен с Вами, не нужны. Но для приема, наверное, же понадобятся?
    -Разложить частотный спектр в виде водопада.
    -Вырезать узкую полосу в этом спектре.
    Есть, конечно, готовые библиотеки, причем бесплатные, но прежде чем пользоваться, надо понять что делаешь. Вот я и пытаюсь “печенкой” уяснить . Поправьте меня если что не так. Кстати, а в Вашем новом микропередатчике PSK31 для приема вы используете компьютер? Какой вообще ваш набор аппаратуры?

Standart Power Аватар для RW1AJ
    Поблагодарил
    4
    Кстати, вспомнил. У нас на сторожевике была еще какя-то хрень на мостике, никогда не встречал ни до, ни после и тем более описаний. На ограждении закреплена стойка поворотная, как по вертикали, так и по горизонтали. В креплении этой стойки закреплена глухая "железяка" по размерам хорошей "книги", а снизу этой книги есть ручка с кнопкой, типа пистолетной. Со стороны моря ровная поверхность, а со сторны мостика несколько отверстий, якобы микрофон. Берешься за ручку, прицеливаешься на соседний корабль, нажимаешь кнопку и говоришь. Никто не смог мне объяснить по какому принципу работал сей девайс. Насколько я смог понять, это некая СВЧ-конструкция, образующя узкий направленный луч, именно с точки зрения маскировки.

High Power
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от kolotusha Посмотреть сообщение
    PSK31 для приема вы используете компьютер? Какой вообще ваш набор аппаратуры?
    Жизнь корректирует наши планы. Хотел делать автономный приемник с захватом сигнала цифровой петлей ФАПЧ, даже продвинулся в макетировании и прграммировании. Но с появлением "наладонника" с программами вроде МИКСа, все изменилось. Теперь у меня на передачу тот же микропередатчик с моим DDS синтезатором, а на прием приемник прямого преобразования без фазового метода. В качестве гетеродина тот же синтезатор, но на прием включается расстройка на 1 КГц. Обзор спектра и принимаемый текст на экране наладонника. Достал кварцы, буду делать фильтр на антенном входе на частоты 7035...7037 КГц.
    Сейчас встал на общий вызов на 7036,000 КГц +/- QRM...
    Цитата Сообщение от RW1AJ Посмотреть сообщение
    У нас на сторожевике была еще какя-то хрень на мостике
    У нас на эсминце такой небыло. Видно еще не придумали тогда (73-76)
    Зато какие у нас оптические визиры были, с отработкой качек и базой метра два! Позволяли определять расстояния с точностью несколько меторв на дистанции во много миль, как в фотоаппарате ФЭД. Даже можно было заглядывать прямо в окна к девушкам, когда стояли во Владивостоке... Сейчас, поди, таких нет за ненадобностью...

Поблагодарил
    46
    Но с появлением "наладонника" с программами вроде МИКСа, все изменилось.
    А свою передачу вы также можете наблюдать на "наладоннике"? К Вашему передатчику, если я правильно помню, может подключаться стандартная компьютерная клавиатура. А вот как с контролем выдачи, коррекции ошибок? У меня нет опыта работы с "наладонниками", поэтому вопрос,- как приемник соединяется с ним, по какому интерфейсу?
    Сейчас встал на общий вызов на 7036,100 КГц...
    0930 по UTC, в Ростове-на-Дону иногда вижу легкое присутствие на указанной частоте. Правда Антенна у меня плохая для этого. Горизонтальный Диполь на 80м, прижатый к крыше 10 этажа (от крыши ~3м). При этом плохо согласован. Не прошло и года как я получил позывной RN6LIQ. Кое как по быстрому кинул антенну. По теплой весне хочу немножко переделать, насколько позволят ЖКХ и соседи.
    P.S. 0941 UTC, чуть выше мощно вызывает на общий US5QK.

High Power
    Поблагодарил
    11
    А свою передачу вы также можете наблюдать на "наладоннике"?
    Могу! Но с разносом на величину расстройки синтезатора. Если расстройку обнулить, то в центре водопада при приеме пролезает несушая. Она мешает приему отвечающих станций. Вобще, здесь надо вникнуть в принцип работы моего передатчика...
    Вашему передатчику, если я правильно помню, может подключаться стандартная компьютерная клавиатура.
    Да! Правда из-за недостатка памяти программ в контроллере удалось сделать передачу от клавы только мелкими английскими буквами. Имеется возможность ПОЛНОЦЕННОЙ раскладки при использовании еще одной возможности ввода данных в микропередатчик - это с помощью терминальной программы через СОМ порт. Впринципе можно использовать ЛЮБОЙ источник (не только комп) с СОМ-интерфейсом и скоростью 1200 Бод.
    А вот как с контролем выдачи, коррекции ошибок?
    Я так понял, что имются ввиду ошибки при печатании текста во время передачи. Они бывают, но не мешают восприятию информации...
    как приемник соединяется с ним, по какому интерфейсу?
    Очень просто! На микрофончик наладонника крепится на резинке маленький наушник. Все попытки непосредственного ввода сигнала в гнездо наладонника окончились неудачей...
    0930 по UTC, в Ростове-на-Дону иногда вижу легкое присутствие на указанной частоте.
    Следует слушать на LSB на частоте 7037,000 КГц. На водопаде - 900 Гц...
    За последний час: RW3QF 599, UA4BPF мне 599 а ему 579. Неплохо для 0,3 Вт и дневной сороковки! Тем более, что я использую совою "малоэффективную" J-антенну с кабельными шлейфами. Смотрите так же на моем сайте...

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RW1AJ Посмотреть сообщение
    У нас на сторожевике была еще какя-то хрень на мостике, никогда не встречал ни до, ни после и тем более описаний.
    Это "Кит" простая УКВшка для сигнальцов. Фигня.

Поблагодарил
    46
    Следует слушать на LSB на частоте 7037,000 КГц. На водопаде - 900 Гц...
    Ну я немного по другому, через USB
    1252 UTC принял "CQ de RX3AKT RX3AKT RX3AKT/QRP"
    затем "de RX3AKl toXIfKT RX3AKT/QRP 0.5W pse K"
    Сейчас с вами стоит рядом мощно RW4PKD
    Честно говоря, солидно
    Очень просто! На микрофончик наладонника крепится на резинке маленький наушник. Все попытки непосредственного ввода сигнала в гнездо наладонника окончились неудачей

High Power
    Поблагодарил
    11
    "CQ de RX3AKT/QRP 0.5W pse K"
    Есть КОНТАКТ!
    На самом деле у меня сейчас 0,3 Вт т.е. 11 Вольт от пика до пика на экране осциллографа на 50 Ом нагрузке. Работу продолжаю с перерывами на чай... 7036 KHz +/- 10...20 KHz на QRM

Standart Power
    Поблагодарил
    8
    Есть КОНТАКТ!
    На самом деле у меня сейчас 0,3 Вт т.е. 11 Вольт от пика до пика на экране осциллографа на 50 Ом нагрузке. Работу продолжаю с перерывами на чай... 7036 KHz +/- 10...20 KHz на QRM
    Вроде бы 1.1 ватта получается...(ежели синусоида)
    (11*0.707/2)^2/50=1.1

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Работу продолжаю с перерывами на чай... 7036 KHz +/- 10...20 KHz на QRM
    ... ну раз тема ушла от МОРСКОГО Светотелеграфа, то на 7,036, точно QRM, там у меня "по просьбам трудящихся" в пакете работает АПРС-шлюз КВ - Инет.
    Успехов!

High Power
    Поблагодарил
    11

ЛИКБЕЗ...

Цитата Сообщение от UA3MCH Посмотреть сообщение
    Вроде бы 1.1 ватта получается...(ежели синусоида)
    (11*0.707/2)^2/50=1.1
    Юрий! Возмите калькулятор и ВНИМАТЕЛЬНО вычислите приведенное вами же, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНОЕ вырожение. Получится 0,3 Вт. Для всех остальных...
    На осциллографе виден сигнал от минимума до максимума своего значения. Поэтому удобнее пользоваться термином "ДВОЙНОЕ АМПЛИТУДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ" (за бугором называется ПИК-ТУ-ПИК т.е. ptp или rms). Как известно просто АМПЛИТУДНОЕ (максимальное или пиковое) значение напряжения измеряется от уровня НУЛЕВОЙ АМПЛИТУДЫ - на осциллограмме это ровно СЕРЕДИНА сигнала. (Если сигнал симметричный по горизонтали). И, так: Uампл.=Uptp/2 Uампл.=11/2=5,5В
    Учитываем ФОРМ-ФАКТОР синусоидального сигнала, равный 1/корень квадратный из двух или, примерно, 0,707. При этом вычисляется ЭФФЕКТИВНОЕ или ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение переменного напряжения. Энергия этого напряжения равна энергии эквивалентного ПОСТОЯННОГО напряжения. И, так: Uэфф.=Uампл.*0,707=3,8885 В
    Эффективная (действующая) мощность на данной нагрузке (у нас Rн.=50 Ом) вычисляется по формуле: P=(Uэфф. в квадрате)/Rн. И, так: P=(3,8885^2)/50=0,3 Вт Что и требовалось доказать!
    Надо помнить, что в случае с PSK31 речь идет о максимальной (пиковой) мощности в ПИКЕ ОГИБАЮЩЕЙ сигнала...

Standart Power
    Поблагодарил
    8
    Юрий! Возмите калькулятор и ВНИМАТЕЛЬНО вычислите приведенное вами же, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНОЕ вырожение. Получится 0,3 Вт. Для всех остальных...
    ........................................
    Сергей! Три раза пересчитал. Конечно же Вы правы!!!
    Где-то заклинило в глове. Обычно, я тщательно проверяю вычисления, если в чем то не согласен с опонентом, а тут...(такой конфуз... )
    Праздник, что ли, подействовал (хоть и женский...)?

High Power
    Поблагодарил
    11
    с PSK31 речь идет о максимальной (пиковой) мощности в ПИКЕ ОГИБАЮЩЕЙ сигнала...
    И эта ГИГАНТСКАЯ неискаженная мощность идет непосредственно с выхода СМЕСИТЕЛЯ! То, что НЕ ИСКАЖЕННАЯ - это видно по водопаду и по осциллографу.
    Есть много схем ключевых смесителей. Интересно, какую неискаженную мощность можно с них получить на 50 Омах? Кто ни будь пытался ВЫЖАТЬ? А, это же - ДИНАМИКА в ЧИСТОМ ВИДЕ!...

High Power
    Поблагодарил
    19
    Я так понимаю, что надо принимать сразу в голову, без записи. Есть ли там сокращения. Если есть спецы в этом вопросе, отзовитесь.
    Вчера был старый фильм по телевизору. Там ещё пограничники и флотские общались флажками. Из всего понял только ,,вызов на связь,,. Как сейчас ещё флажки применяются ?