А не проще сделать Опрос и узнать за что проголосуют больше !!!
Вид для печати
Жизнь сама расставит все по местам без опросов и обсуждений!
Лет через 10-20, телеграфистов останется мало, как и радиолюбителей. Теперешние 40-50-летние и моложе увидят это.
Наврядли выскажусь об отношении к телеграфу лучше Юрия Балтина.Традиции надо уважать, иначе разруха.
Несколько лет назад наблюдал грустную хохму чуть выше 3650. Пара горе-радиолюбителей настойчиво требовали убраться мешающего им негодяя телеграфиста.
И не в домек им болезным было, что гонят они ведомственную станцию Волжского речного пароходства. Про вторичную основу никто из них и не вспомнил.
Сколько здесь копий сломали нужен не нужен.
Если звезды ктото зажигает значит комуто это надо.
В этом году сделал для себя открытие. Для детей романтика эфира не исчезла и телеграф им нравится. В этом учебном году уже 9 человек у нас в клубе выучили телеграф и еще чел 5 на подходе. А несколько лет назад был год ни одного ребенка за уч.год не осталось. Думал все кранты надо на пенсию сваливать.
Просто поменяли подходы к детям. Как выражаются дети у нас в клубе знать Морзе прикольно и интересно.
И нам интересно с ними работать.
Да кстати есть у нас в клубе и цифровая связь, компютеры и т. д.
Но большинство наших операторов быстро научиваются работать телеграфом и не считают что морально устарел потому что в основе лежит интерес.
Александр Бала
начальник коллективной радиостанции UR6GWZ
захотите подробней узнать ...ur6gwz.at.ua/
Сенька береги руку будоражил не так давно CQHAM,теперь под другим ником QRZ...
Нечем занятся больше?
Конечно проще - думать не надо, анализировать не надо и так далее. Я бы еще провел опрос среди мужиков на тему - кто хочет, чтобы водка была дешевле? И узнаем за что проголосуют больше. Слово "водка" можно заменить на слова "хлеб", "мясо" и так далее...
Не все вопросы можно решать простым голосованием.
Еще как полезут. Это видно на бэндах и сейчас. Как Вы выразились, неадекватные, пролезшие на 20-ку им ведомыми путями, осознав однобокость своего радиоразвития начинают подползать в тлг. участок и выдавать кренделя особо не задумываясь о смысле переданного, да еще таким почерком и скоростью, что и для юниоров не уровень: BK и TKS FR CALL передаются особо часто не к месту, т.к. первое означает работу полудуплексом и взаимное общение в процессе приема-передачи, а не переход на прием, а во втором случае надо различать TKS FR CALL и FR ANS в зависимости от того кто кого вызывал, окончание связи SK передает хозяин частоты в конце QSO, после чего другие могут звать, а не когда кому захочется. И т.п.. Сплош эти ляпы имеют место. Откуда это , как не от случайных телеграфистов-недоучек? Прав UA3LDU,традиции блюсти надо и беречь любимое дело. Иначе-труба. И появление QRS участков на дальнобойных бэндах считаю уродством. Потрудись, дотянись, тогда уж и покажи класс на 20-ке, чтоб за державу не стыдно! А-то тырк-пырк... Срамно должно быть.