Страница 3 из 17 ПерваяПервая 1234567891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 254

Тема: Я учу CW

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    3569

Cool

Цитата Сообщение от МИС-50 Посмотреть сообщение
    Нынче азбуку МОРЗе учить не обязательно...на каждом параходе матрос её знает,нажал кнопку SOS и полетела морзянка в эфир,,,ответ он читает на мониторе!Шутка-но это реальность.
    Географию тоже учить надо. Заплатил извозчику и он тебя отвезёт.
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

Low Power Аватар для RZ6AHY
    Поблагодарил
    4
    При обучении возникла проблемка, не успеваю записывать буквы (пишу латиницей), есть какие нибудь врианты написания для сокращения времени записи?
    Программка АПАК, скорость 75 зн.
    Обращался уже с подобной просьбой к маститым телеграфистам, сказали , что только со временем выработается свой почерк написания и все.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    188
    Чем больше скорость приёма, тем больше замен букв на условные обозначения. Буква Е-точка, Ф-палка верт., Н-палка гориз., Т-крест, Щ-запятая, Ж-птичка и пр. пр.. Учиться писать с заменами надо уже на низких скоростях. И ещё тренируйтесь писать с опозданием на две-три четыре буквы.

High Power Аватар для UA9FY
    Поблагодарил
    419
    Цитата Сообщение от MAS Посмотреть сообщение
    При обучении возникла проблемка, не успеваю записывать буквы (пишу латиницей), есть какие нибудь врианты написания для сокращения времени записи?
    Программка АПАК, скорость 75 зн.
    Обращался уже с подобной просьбой к маститым телеграфистам, сказали , что только со временем выработается свой почерк написания и все.
    А вы записывайте на той скорости, которую способны принимать без ошибок . И вам правильно сказали, что скорость нарастет со временем . И нет особой разницы в написании кирилицей, или латиницей . Со временем все в голове будет на автомате . Главное не бросайте , что бы эти знания закрепились . А в эфире редко кто работает на больших скоростях . Разве что в тесте и DX . Но там короткие и привычные сообщения . И есть этика связи телеграфом . Отвечать , или вызвать станцию нужно на той скорости , которой она работает . Работаю телеграфом с 1973 года .

Удачи

Big Gun
    Поблагодарил
    167
    Цитата Сообщение от US1UU Посмотреть сообщение
    Старо-Этнический говор наших предков времен Киевской Русси.
    Как хорошо однако Вы сохранились с тех пор :-)))). А если честно, то о чем это там было написано?

High Power
    Поблагодарил
    87
    MAS: если Вы тренируетесь по классической методике, 75 зн/мин явно многовато пока не все знаки твёрдо освоены.
    Есть альтернативные методы, например метод Коха (Koch), там освоение алфавита идёт с самого начала на повышенной скорости. Упор делается на выработку рефлексов, а не на запоминание мелодий и .т.д. В гугле задайте G4FON - у него есть и свой софт для бесплатного скачивания.

Занимаюсь с небольшой группой (8 чел), за основу взят метод Коха. Результаты превосходят самые смелые ожидания, все буквы и цифры освоены за 10-12 часов.

Поблагодарил
    4
    Евгений спасибо за приведённые примеры написания букв, где бы прочитать про остальные?Может есть название у такого способа , так я в инете поищу, подскажите пожалуйста.
    Скорость в 75 знаков выбрал не случайно , в программе АПАК прочитал хэлп , там написано было , что скорость нужно выбирать такую когда перестаёшь успевать сосчитать точки и тире - на скорости в 75 я слышу мелодию и не успеваю считать.
    Метод Коха слышал но учиться используя этот метод я не рискнул т.к. не нашёл наставника а в АПАК подробно написано что да как, кроме как быстро записывать когда не успеваешь.

High Power
    Поблагодарил
    87
    MAS: Вы на правильном пути. Я и не хотел Вас переубеждать. Главное - результат.

Silent Key
    Поблагодарил
    2349
    Цитата Сообщение от UU1CC Посмотреть сообщение
    Сергей, это было вовсе не похоже на "Слово О Полку Игореве"

Я понял, что этот человек на меня за что-то очень осерчал, но за что - остается лишь гадать или ждать разъяснений.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    188
    MAS, я в предыдущих постах, обмолвился о книжке в мягкой жёлтой обложке, и кто-то мне дал ссылку где эту книгу найти. Посмотрите ещё раз. Много лет назад(30) я с шестью заменами, принимал 150. Потом переквалифицировался в "машинисты", а там замен не надо. Тренировался я в СКА Владимира у Зеленова, пару лет. Так вот на скоростях за 200, и за 300, всё полностью заменено и пишут кругом по спирали. Но вы ведь хотите выучить телеграф, а не статъ скоростником. И тех замен, что я привёл в пример, будет предостаточно. И самое главное, учитесь принимать с опозданием, на 3-4 знака. И как я уже упоминал, хороших радистов-самоучек, не видел, так что найдите знающего человека. Ну а по мелочам, здесь Вам многие могут дать дельный совет

QRP
    Поблагодарил
    9
    MAS,поддержую DL1ET,если не собираетесь становиться скоростником то на замену лучше не переходить.Со времинем без замены буквы можно принемать 100-110зн.А цифры до 150зн.В любом случае ришение принемать Вам.И желательно найти опытного наставника.

Поблагодарил
    4
    Спасибо за дельные советы, немного улеглось в голове.
    Скоростником становится не хочу, есть очень большое желание работать в эфире телеграфом - вот поэтому и начал учить морзянку.
    С наставником в наше время очень тяжело , всех кого знаю кто мог бы мне помочь - у них нет времени , все работают а в свободное время от работы подрабатывают.
    Спасибо ещё раз всем откликнувшимся на мою просьбу.

Без позывного Аватар для UU1CC
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от EX-UK7AI Посмотреть сообщение
    Извиняюсь, не хотел показаться самым умным((((.... про лингвистику, особое извинения....одно понял, CW жить и жить, пока кнопки не заменят на иные креатИФФные мИнипуляторы
    Да уж, лингвистика сорвала мне крышу до основания

А CW будет жить по одной простой причине - он не слишком доступен и потому имеет легкий налёт элитарности. Не очень сильный, не более чем гольф или покер, но этого достаточно, чтобы им заинтересоваться, особенно теперь, когда к этому никто никого не принуждает, чему я очень даже рад.

Вообразите, что бы было, если для проведения первой связи с дамой, молодой человек ОБЯЗАН был бы сдавать норматив по питью водки? Ужас!

Оно ведь и без обязаловки сплошь и рядом происходит именно так, естественно и незамысловато. Вот и с телеграфом та же канитель.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18933_1301652629116_1464450902_816407_8123335_n.jpg 
Просмотров:	287 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	28857  

High Power
    Поблагодарил
    289
    офф
    Цитата Сообщение от UU1CC Посмотреть сообщение
    если для проведения первой связи с дамой, молодой человек ОБЯЗАН был бы сдавать норматив по питью водки?
    О-о! Да у вас жуткий комплекс! Вообще всё намного проще...

Без позывного Аватар для UU1CC
    Поблагодарил
    274
    RU4UU, Юра

Вы сказали глупость. Это не беда и меня не обидело, эпоха моего полового созревания давно позади, но просто постарайтесь запомнить - в сетевых разговорах не принято переходить на личности и стараться задеть собеседника.

И ещё. "Всё проще" - у обезьян. У людей - "всё" гораздо сложней. И интересней.

..как телеграф

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права