-
15.02.2010, 21:34 #91
- Поблагодарил
- 0
Исходя из того, что рассматривается самый неблагоприятный вариант - нет наставника - нужно вначале научиться распознавать паузы между элементами знака, между знаками и между словами. После этого уже можно различать, что прозвучал знак (пока не важно какой) - это самое главное. Пауза между элементами знака равна длительности точки , между знаками - длительности тире. Научившись выделять знаки , можно пытаться выискивать знакомые и смотреть какие это знаки по начертанию. Например _._ (та-ти-та), посмотрите какая это буква.
Конечно, это крайний вариант , Не всякий обладает таким упорством, но я знаю такой случай. Главное - не приучить себя к записи, забыть о знаках в минуту. Обычное общение, только закодированное кодом Морзе. 73.
-
15.02.2010, 22:17 #92
- Поблагодарил
- 60
Уважаемый Ветеран! Спасибо за раъяснение.Теперь понятно,нужно самому подобрать напевы.Но встаёт вопрос,зачем? если они уже есть!! И имеющий доступ к Интернету с лёгкостью их найдёт.А товарищ, просивший о помощи имеет Интернет,по факту.Извините ,если ,что не так,но думаю ничего обидного не написал в Ваш адрес.До встречи в эфире.73!
Русский
-
15.02.2010, 22:39 #93
- Поблагодарил
- 951
А мне ну ничего не понятно. Поставил себя на место начинающего. Еще раз внимательно перечитал вышеуказанный алгоритм...выискивания знакомых знаков методом распознания пауз между их элементами и ими самими. И куда упорство-то вышеупомянутое прикладывать нужно?
(Кстати-качество,действительно весьма необходимое,для того,чтобы стать хорошим CW оператором)Валерий (RA1AOM)
-
15.02.2010, 23:27 #94
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Я уважаю опыт судового радиста со стажем . Предлагаемая Вами оригинальная, и я бы сказал , даже несколько экзотическая , система не содержит оформленной учебной методики , со сроками и контролем хода обучения .Всё как бы замыкается на личных ощущениях обучающегося и , соответственно , нет твердой уверенности успешного освоения ТЛГ .
По своему опыту , непрофессиональному -чисто любительскому , могу сообщить ,что когда мне дают скорость смысловой беседы на ТЛГ в 60 зн ,то я не записываю .Но когда 80 -тогда уже надо писать.
Моё мнение -записывать надо с самого начала обучения .Ведь в процессе обучения приему всегда педагог предлагает не писать сразу знак , а задерживать в памяти .Сначала один ,потом два , а далее и группу в 5 знаков . Когда я учился ТЛГ , со мной в группе был парень который запоминал 10 групп -50 знаков . Но это исключение ....По набору практики эфира , запоминание само собой приходит .А потом -если смысловой обмен ,там проще : начинается слово -ты его уже понял и далее не заостряешься .След слово идет первый слог -ты опять понял о чем речь . А то понял и сразу все предложение ..... А вот со стандартными радиограммами в виде шифр 50 групп по 5 беспорядочных знаков в группе запись нужна обязательно для последующей расшифровки .Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
16.02.2010, 00:48 #95
- Поблагодарил
- 0
Я учу CW
Ребята, да я не предлагаю никакой методики, Методика требует развернутого изложения, а я просто пытаюсь посоветовать , Представьте, пустыня Сахара, одинокий чудак страстно желает изучить код Морзе, но не знает как начать и в наличии у него только приемник Р-250М2 и верблюд (верблюд это не я). Хреново чудаку а учиться хочется. Ну вот я и ввязался сдуру.
"Русский" , ти- это так я изобразил точку, та-а-а - так тире. Никаких припевов не предлагал, пардон.
Да, с вами не соскучишься. И всё-таки примите добрый совет кортковолновикам - не привязывайтесь к карандашу, отвязаться будет очень трудно. А скоростник это спортсмен, он намертво прикован к карандашу или машинке, как лыжник к лыжам.
Хотя, как я понял, все это уже не актуально. Всего доброго.
-
16.02.2010, 06:40 #96
-
16.02.2010, 07:20 #97
С самого начала своей радиолюбительской деятельности, считал и до сих пор считаю - CW это основа, это цель к которой надо всегда и всем стремиться. Хотя и вышел я с хулиганов, голосом не люблю в эфире работать. Но и тлг так и не овладел в совершенстве. Не могу понять почему. Ступор какой-то наступает в какие-то моменты. Поэтому, любые советы, рекомендации телеграфистов считаю полезными, нужными. И не надо «хаить» чьи-то методики, которые кажутся вам не правильными. Кому-то они сослужат добрую службу. Человек, который захочет попасть в «элиту», выберет для себя ценную информацию.
Телеграфисты, скоростники – больше делитесь своим опытом, методиками, навыками!
Пропагандируйте CW!!! Не дайте «умереть» CW!!!Александр.
-
16.02.2010, 16:28 #98
- Поблагодарил
- 0
Не смотря на ваше "сомнительное" прошлое в РЛ дам вам совет - не форсируйте события, просто слушайте регулярно сколько возможно, конечно, если есть кого слушать.
Для тренировки приема можно попытаться слушать частоты морской подвижной службы. Даю ориентировочно: 4180-4500, 6250-6500, 8150-8600,12500-13000,16700-17100 кгц. Средние волны 425-512 кгц (тем кто живет в прибрежной зоне). Береговые р/ст дают погоду, навигационные предупреждения и циркулярную инфо. Судовые работают в нижнем участке каждого диазона, береговые в верхнем. Всегда на разнесенных частотах и кроссбэндом. На 3700 можно услышать очень медленную передачу погоды. Время не запоминал.
-
16.02.2010, 16:44 #99
-
16.02.2010, 17:21 #100
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый "Русский", то, что изображено это не напев, это попытка воспроизвести оригинальное звучание буквы К. А напев это имигация звучания смысловыми словами ( я их называю идиотизмами). Я не возьму грех на душу, не запою, при всем к Вам уважении. Обратитесь к местной публике. Кроме того на этом же сайте много софта по этой проблеме Верю, все преодолеете при желании. Успехов! 73.
Добавлено через 4 минуты
Извините, Александр, это в шутку.Вы же сами сказали про свое "хулиганство". 73.
Добавлено через 5 минут
Всё. Больше ни слова о морзянке. Только о бабах. 73.Последний раз редактировалось UA4IJ; 16.02.2010 в 17:21. Причина: Добавлено сообщение
-
16.02.2010, 19:32 #101
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Мое мнение ,что надо попытаться побольше практиковаться в приеме ТЛГ. В молодости у меня тоже было такое после прохождения курса изучения ТЛГ . Я приходил на коллективку и слушал подолгу ТЛГ связи на диапазонах . После привыкания к телеграфному эфиру ,начал проводить простые ЩСО ,потом сам уже в классе наращивал скорость приема через генератор ТЛГ .Очень много дало участие в разл ТЛГ соревнованиях.
Одним словом -практика и еще раз практика ....Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
16.02.2010, 21:59 #102
- Поблагодарил
- 427
Прочел всю ветку. Моё мнение, совершенно обоснованное и проверенное жизнью, так как проходил обучение телеграфу у достопочтенного U2FA, радиста, прошедшего с РБМ-кой и ключем всю войну до Дрездена. Кстати, он, Гнездилов Василий Васильевич 28 февраля будет отмечать своё 90-летие, с чем истинных любителей радио и телеграфа, в частности, прошу его поздравить 28.02.10 на областном круглом столе на 3630кгц в 07UTC. Так вот, он вырастил сотни телеграфистов за свою жизнь. Обучение шло без всяких напевов, о них и речи не было. Шло формирование звукового образа знака от простых, к сложным. Как здесь выразился RX1AG, по ассоциативным группам(см. посты №№63, 69). Первое занятие- первая группа ЕИСХ,второе занятие-повтор первой и новая группа ТМОШ. И т.д., до полного изучения. Затем увеличение скорости. Всё. Делайте так, никого больше не слушайте и всё получится, только не лениться. Спешка не нужна, всё образуется.
Коль учителя нет, то используйте комп и прогу MORSE TRIAL. Забейте в нее нужные группы и вперед, к победе! Постигайте. За время этой ветки половину уже бы выучили.
Забыл сказать, прием под запись по группам в пять знаков каждая.Последний раз редактировалось RA2FN; 16.02.2010 в 22:15.
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
17.02.2010, 09:19 #103
- Поблагодарил
- 85
Лично знаю человека, который выучил морзянку вообще без телеграфа. Был наблюдателем без CW. Ушел в армию, сидел на телефонном (проводном узле) очень хотел выучить морзянку взял методичку старую такую семидесятых годов и тупо выучил напевы. Говорит, что сидел и напевал приказы, все буквы подряд. Постоянно обращался к методичке, чтобы не пропустить моменты, где принцип «А», «О» - тире, «Е», «И» - точка.
Вернулся из части и почти сразу же начал слушать в эфире. Передавать стал позже, пока руку набил, но качество передачи (на клопе) было лучше, чем у большинства. Дали знать тренировки напевов, это же практически та же передача.
Что же касается счета точек и тире. Я вообще не могу в таком виде прочитать морзянку, нужно озвучивать, чтобы расшифровать.
Вывод из всего этого прост: это все равно, как вы выучите морзянку и дотяните ее до 50-60 знаков. Дальше это будет уже неважно.
Если напевы не лучший способ изучать телеграф, то без сомнения самый скоростной. А именно этотребовалось в свое времядо сих пор требуется большинству – быстро выучил, быстро сдал на категорию, и навсегда забыл о существовании CW.
-
17.02.2010, 13:17 #104
- Поблагодарил
- 139
Если есть комп и инет, скачать прогу АДКМ-2000. Для обучения приему сойдет. Еще Морзе Руннер для навыков работы в тестах. Достаточно.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
17.02.2010, 19:58 #105
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Спасибо Вам за интересное сообщение .От себя хочу добавить что моего учителя ТЛГ --это Сербин U1AM - в свое время ,когда он молодым парнем и пришел на радиостанцию в г Одесса конец 30-х годов , то его обучал ТЛГ азбуке по такой системе старый телеграфист от царской армии . Это был мужик уже в возрасте .По рассказам Алексея Михайловича ,тогда столица Москва давала большие циркулярные радиограммы по различным городам . Номер этой радиодепеши был очень длинный -во всю строку листа.И вот , Москва начинает давать текст , а радист-мужик достает кисет с махоркой .потом лезет в другой карман и оттуда достает газетной бумаги,отрывает кусочек для самокрутки // а передача номера идет !! // ,насыпает несколько щепоток на кусочек бумаги ,мусолит языком и заклеивает "козью ножку" , --передача идет--зажигает спичку и закуривает , затягивается дымом ..Завязывает кисет и не спеша убирает его назад в карман галифе . И только после этого берет карандаш и начинает записывать номер и текст на бумагу ....
Каково знание ТЛГ ? Такая память была у одесского радиста !!
----------------------------------------------------------------------------------Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
Социальные закладки