Страница 8 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 120 из 170
    Big Gun
    Поблагодарил
    313
    Цитата Сообщение от aleks12 Посмотреть сообщение
    А я вот никак для себя не возьму в толк, как распознать телеграф
    Да не так уж всё страшно и запущено, как Вы расписали.

Обратите внимание на следующее.

Знание английского CW для проведения связей важнее. Даже русскоязычные операторы работают практически в английском.

Со временем выучите русский, познаете аналогию букв.

Вообще русский CW нужен только поболтать и в очных соревнованиях по приёму и передаче радиограмм.

Буквы распознаются по еле заметным паузам между ними. Зная напев легко это различимо.

Целые фразы Q-кода легко запоминаются по их музыкальному звучанию начинающегося с напева буквы "Q".

Всё остальное приходит с опытом и, с любовью к CW!

Может кому смешно, но мне от этого не легче
    Как известно, "движущей силой" продвигающей компьютеры, являются компьютерные игры.
    А вот "движущей силой" продвигающей производство любительских трансиверов, являются контесты.
    В свою очередь "движущей силой" на результат в контестах является CW.

Отсюда и понятно внимание к CW, как к виду обмена. И не причём здесь его раритетные исторические корни.

Так вот, чтобы окунуться в этот мир простых и надёжных QSO, чтобы почувствовать себя способным человеком, знать телеграфную азбуку - более чем полезно.

Сейчас я скажу очень важное, что на первый взгляд начинающему может показаться просто сказкой.
    Для успешного проведения CW QSO достаточно на слух научиться из потока телеграфных посылок воспринимать (различать) напев сразу целого слова:

de
    is
    rst
    op
    name
    tks
    sk
    73
    k

Научившись различать эти напевы целиком во время QSO, можно расслабиться и почувствовать себя радистом.

Very High Power Аватар для UA3GFX
    Поблагодарил
    1896
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Но с каждым годом все меньше и меньше НАМов заморачивались этой экзотикой .И понемногу БК работа была забыта ......
    Подавая " БК " ,оператор показывал техническую возможность прослушивать частоту в паузах и не все операторы на простой аппаратуре имели возможность работы с " ВК " .Вот это и есть демонстрирование " крутости " ....
    Я всегда считал подачу " ВК " пижонством и сам никогда не предлагал "ВК "
    ______________________________________________________________________ ____
    Довольно странная позиция?
    Крутостость аппаратуры? Похоже это болезнь современная!
    Раздельный приёмник и передатчик позволяют работать весьма оперативно работать,слушая в паузах.Что не позволяют многие более ...(крутые) трансиверы.
    Если Вы показываете своему корреспонденту возможность работы полудуплексом,то в чём крутость?
    Не принять половину из 10 раз переданного,может в этом крутость?
    Переделки UW3DI по UW3BN,это что крутость или стремление к оперативности
    и удобству работы?Так где смысл и логика?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Знание английского CW для проведения связей важнее. Даже русскоязычные операторы работают практически в английском.
    Со временем выучите русский, познаете аналогию букв.
    Вообще русский CW нужен только поболтать и в очных соревнованиях по приёму и передаче радиограмм.
    Буквы распознаются по еле заметным паузам между ними. Зная напев легко это различимо.
    Целые фразы Q-кода легко запоминаются по их музыкальному звучанию начинающегося с напева буквы "Q".

Сейчас я скажу очень важное, что на первый взгляд начинающему может показаться просто сказкой.
    Для успешного проведения CW QSO достаточно на слух научиться из потока телеграфных посылок воспринимать (различать) напев сразу целого слова:

de
    is
    rst
    op
    name
    tks
    sk
    73
    k

Научившись различать эти напевы целиком во время QSO, можно расслабиться и почувствовать себя радистом.
    Стало быть все те программы с помощью которых многие, в том числе и пользуюсь, в которых приводятся русские напевы букв, как бы это сказать, уводят нас в сторону? Т.е. не с этого надо начинать, не с русского языка? А вот те слова которые Вы написали в конце предыдущего поста какой имеют смысл и как , т.е. где найти их напевы чтобы выучить или как поступить, ну чтоб самостоятельно это изучить?
    de-?
    is- есть
    rst-599
    op-?
    name- имя
    tks-?
    sk- конец связи
    73 - 73
    k-?

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    А я вот никак для себя не возьму в толк, как распознать телеграф ну в средине там передачи. Я к тому, что вот изучаю самостоятельно ..... Может кому смешно, но мне от этого не легче и я дальше не пойму как двигаться в изучении телеграфа.
    Вся недоуменность и сложность Вашего положения идет от того ,изучение происходит не в группе под руководством педагога .А самостоятельно .
    Меня учил ТЛГ известный Сербин Алексей Михайлович , сейчас U1AM .В те далекие годы он был UD6BA.Он радист со стажем .и говорил нам ,что в армии он учил ТЛГ азбуке , даже не знающих русского языка узбеков ./Пусть не обижаются на меня узбеки / . Армейская система обучения на 100 % делал свое дело .Слух ни причем здесь .Самое главное система и задница .... Сиди и долби дятлом ,пока не научишься . Причем за месяц с лишним ежедневных занятий все сдавали экзамен ....
    Поэтому -все идет нормально у Вас . Самое главное есть желание для изучение и это залог успеха. Умение слышать придет в процессе тренировок .По себе могу сказать , что пол-года или год надо мне было осваивать эфир .Сначала простое ЩСО ,потом и сложнее -с вопросами . Самое главное побольше слушать на диапазонах реальные конкретные ЩСО .первоначально иметь лист бумаги и записывать что передают друг другу .Освоите АЗЫ , а остальное -это дело наживное .Все мы прошли через неумение и незнание .
    Желаю Вам успеха !

-----------------------------------------------------------------------------------

насчет " напева " морзянки

Это полная муть -зеленая . Никаких напевов не нужно. Ассоциативность звучания -вот правильный метод .Там не нужно "напевать " .Вам подсознательно в нужный отдел мозга заходит различие в звучания сходных букв ....

-----------------------------------------------------------------------------------

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Вся недоуменность и сложность Вашего положения идет от того ,изучение происходит не в группе под руководством педагога .А самостоятельно .

Это полная муть -зеленая . Никаких напевов не нужно. Ассоциативность звучания -вот правильный метод .Там не нужно "напевать " .Вам подсознательно в нужный отдел мозга заходит различие в звучания сходных букв ....

Та согласен я с вами насчет педагога, та только где его взять? Есть по близости человек знающий CW, ну рассказал он мне пару раз что да к чему, а дальше у каждого свои проблемы, что в радио что в жизни.
    А вот вы говорите, напевы- муть, хорошо. А где же услышать, ну т.е. откуда почерпнуть эти "различие в звучания сходных букв .... "

Very High Power
    Поблагодарил
    351
    напевы- муть
    Напевайте, коллега, напевайте! Я уже более 40 лет пою. До сих пор помню: еду в троллейбусе и по пути все вывески на магазинах перевожу на музыку. Со временем все уложится в Ваших "кладовых". Вместе с тем, такая методика в будущем даст Вам свободу ориентирования в нестандартных эфирных ситуациях. Иначе, любое отклонение от затверждённого словесного штампа будет ставить Вас в тупик.

Very High Power Аватар для RV4LX
    Поблагодарил
    739

Это полная муть -зеленая . Никаких напевов не нужно.
    Не надо так невежливо высказываться о напевах и пропагандировать вашу школу
    обучения. По напевам учились и учатся подавляющее большинство радистов. И учителя у многих были не хуже вашего. Мое мнение - учить морзянку, считая точки и тире, загибая пальцы - вот это полная муть.
    RV4LX.

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от RW3VA Посмотреть сообщение
    Я уже более 40 лет пою.
    Пора народного артиста присваивать..
    Не знаю.., я пользовался напевами только при разучивании и наращивании скорости. Потом, как-то само собой, к примеру - Ф, перешло в ти-ти-та-ти, потом в тррати, потом в чтение слова или кода, как писал UN7CI, - целиком. Все достаточно индивидуально, но дается/приобретается это только длительной практикой. Так что вопрос: "как распознать телеграф ну в средине там передачи", после 5 - 10 тысяч QSO в CW, у самого себя вызовет только улыбку.
    Повторюсь - практика!

Very High Power
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от RA9LZ Посмотреть сообщение
    Пора народного артиста присваивать..
    Спасибо, Александр!
    С надеждой на то, что сообщество поддержит Ваше ходатайство...
    Кстати, я уже где-то на форумах показывал полученный мною диплом за "Свистотелеграф".
    А вот "Ф" у меня до сих пор: "фи-ли-мон-чик"

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    В итоге все зависит от комплетующих: процессор, оперативня память и жесткий диск.
    Некоторые болтают телеграфом свободно. Я так и не научился, т.к. или соревнования, или ДХ, да еще ССБ появилось в свое время.

Very High Power
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    Некоторые болтают телеграфом свободно.
    К сожалению, возраст и болячки дают себя знать. И, на самом деле, если в тестах или "general QSO" скорость практически не имеет значения, то в беседах уже частенько затрудняюсь. Что ж, естественный процесс. Хорошо, что смена активная растёт! И телеграф рано списывать!

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    А я вот никак для себя не возьму в толк, как распознать телеграф ну в средине там передачи. Я к тому, что вот изучаю я самостоятельно телеграф, учю напевы на русском, вроде все понятно. Но как понять в эфире с полуслова - определить слова? Ну как в русской речи - услышав "ансивер" можно понять о чем речь. И как можна научится выделать буквы в непрерывной посылке? И вообще на каком языке идет радиообмен? И что нужно знать Q код в телеграфе- раз, русский телеграф- два и английский- три? Или как? Вот это для меня пока загадка. Может кому смешно, но мне от этого не легче и я дальше не пойму как двигаться в изучении телеграфа.
    Могу подсказать из собственного опыта(учить телеграф начал 2,5 месяца назад и уже принимаю 25 слов)- как можно больше слушать эфир,находить вначале медленные станции а потом всё быстрее и дело пойдет
    73 Удачи

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Уважаемые! Больше 100 сообщений на простой вопрос. Некоторые коллеги неоправданно категоричны. Некоторые откровенно не правы. Я выскажу свое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, ДА КАК ВАМ УДОБНО так и делайте. Важно только, чтобы Вас поняли. И серия точек, и QRW, и хоть что то это по барабану. Давайте морзянкой работать, а как брэкать разберемся. Я думаю, что я высказал мнение многих.

Silent Key
    Поблагодарил
    238

Cогласен на все 100. Никогда не учил по напевам. И вообще наша группа еще не все буквы освоила , а я уже работал в эфире. Слишком велико было нетерпение и желание работать телерафом. Но, не будем ставить под сомнения другие методики обучения. У каждого свой путь в освоении CW/

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Цитата Сообщение от Модест Петрович Посмотреть сообщение
    чтобы Вас поняли
    Cм. сообщение №2 в этой теме.
    Цитата Сообщение от Модест Петрович Посмотреть сообщение
    Уважаемые! Больше 100 сообщений на простой вопрос.
    А поговорить ...