а для чего вообще экзамен в этой части? не знающий телеграфа все равно ничего ни принять ни передать не сможет и без не сданного экзамена.
Вид для печати
Я б ещё добавил, что те тексты, которые предлагаются в качестве экзменационных, они еще и вредны. В них нет русских букв. Испытал на себе, когда готовился по ним к сдаче на 1-ю категорию. Нарастил скорость гораздо выше требуемой и продолжал наращивать, пока не возрадовался. А потом "споткнулся" на первой же русской букве в эфире. Стал тренировать русские отдельно. Как бы в дополнение. Бесполезно. Раздельно прием шел нормально, скорость одинакова. Но текст "латинские+русские+цифры" не давался ни в какую. На русских буквах клинило напрочь. Итого было потеряно очень много времени.
Вывод. Осваивать и совершенствовать CW нужно ни в коем случае не игнорируя русские буквы. Только вместе, изначально вместе.
Да Константин Хачатурович. Разговор ввести - при повышении категории.
Возможно... я погорячился, и надо оставить группы в части экзамена и как сказал Сергей RN3S - русские буквы ИЗНАЧАЛЬНО!!!!
И еще, вспоминаю, когда я был совсем начинающим, а слава UW3HV уже гремела в эфире...вслушивался в передачу этого позывного в тестах...я понимал, что эта безошибочная передача "стремных" букв HV на приличной скорости и без ошибок ведется на 4-х миллиметровой толщине стеклотекстолита. :) Это легенда :)
Прочитал отзывы на своё послание. Грамотно, и вдобавок доходчиво, ответил только R8OA. Влад скорее всего не помнит. А я его помню с 1981-го года.Матчевая встреча Москва-Ленинград по многоборью радистов. Помню его качественную передачу, естественно на простом ключе. Уже в 21-м веке узнал его как коротковолновика и скоростника.
После слов Владислава задумался, и понял, что запросто услышу свой позывной, а также некоторые сокращения,-типа: 599,GA,TU и др. на скорости под 1000 знаков в минуту.
Теперь договоримся,- скорости в знаках берём по советской системе! Безо всяких парисов и тому подобных. Так вот, я не хочу "наезжать" ни на UA3AO, ни на других корифеев CW. Но считаю, что если в эфире я начну передавать тексты далёкие от радио на скорости 300 знаков в минуту, то Валерий не сможет их принимать! Без критического количества ошибок. Ну про 600 знаков в советской системе измерения я вообще промолчу!
И ещё, ребята. Лично я не скоростник, не коротковолновик и т.д. и т. п. Я универсал. Выступал в том виде, в каком нужно было команде.И прямой текст могу и принять и передать.За скоростью при этом не гонюсь,-главное чтобы корреспондент всё правильно принял! А то в тестах, работая малой мощностью, стоя в "очередях", частенько слышу,- как ребята на большой скорости обмениваются КН, но не замечают, что их позывной был принят неправильно!!! И "улетают" навстречу к новым неподтверждённым связям!
Так вот мой тост-за 100-процентно подтверждённые связи!
И не стоит тут показывать "рыбу малореальных размеров"...
PS. Я по жизни телеграфист! И ссб стал работать только когда появился "буржуйский" трансивер(то есть в 21-м веке)!
73!
О как! Вот это открытие...после десятилетий объятий с телеграфом :)
Ой, как некрасиво...для чего все эти подсчеты?
Скорей всего, когда Валерий Алексеевич начнет неспешный разговор на скорости за 300...вы просто впадете в ступор. Тем более, если этот разговор будет в течении нескольких десятков минут...ведь вы, кабинетные радисты "натасканы" на очень короткий отрезок времени, а потом следует резкий спад вашей внимательности...а на разговор вас не натаскивали. Абсолютное большинство кабинетных радистов впадает в ступор от неритмичной, ручной передачи...
"Универсал"? :) ну - ну...:)
Ну кто ж спорит? Надо работать без ошибок :)
Опять, некрасиво...Вот, когда станете настоящим "универсалом"...тогда...нам этой "рыбой тыкать" (Ванька Жуков) будете...
Телеграфинст ...по жизни, на мой взгляд ...несколько боле скромен, более осмотрителен и не тычет..."рыбой"
Еще немного поворчу - и на COOTIE, SIDESWIPER ...на BUG можете работать? И на клаве вслепую? И свободно примете 200 знаков открытого текста ( да и группового) c BUG-a? И поговорить "за жизнь" сможете...без записи? А то ...одно слово на целый лист с заменой...это блин разориться же можно на одной бумаге... Или все же ...мозг останавливается и ждет паузу после каждого пятого знака? :)
Есть предложение этот раздел форума оставить все же для начинающих и желающих изучать морзянку и открыть новую: "Кто сомее в морзянке". И там помериться ... ключами.
Много раз " беседовал" и с АО и с AMY и с АFT. Уверяю Вас, на скорости род 300 знаков они могут часами " болтать". Есть еще один нюанс.
В отличие от СРТ, передавать нужно " из головы", а не скользя глазами по строчкам и группам. Мне, почему-то для более качественной передачи нужно смотреть на ключ.-)). Проводил с QAM эксперимент, работал без " самоконтроля, в " слепую и глухую" , в принципе , возможно. Т.е. ориентируясь только на свои ощущения и память скорости.
P.S. Александр, приветствую! Утром времени не всегда хватает. Запара до осени.
Вот! Вопрос, который меня очень интересует. Доселе никто четкого ответа мне так и не дал, может Вы подскажете? Я не "кабинетный радист". Более того, даже не телеграфист, но телеграф очень люблю и до сих пор тренируюсь с целью улучшения и скорости приема и передачи и качества всего этого. Я любитель самоучка, инвалид-не инвалид, но с изрядной хромотой. В какой-то момент даже заподозревал себя в бестолковости к CW, но последнее время опять за него взялся. Потому и тренируюсь.
Теперь вопрос. В процессе тренировок(и тем более в эфире, если QSO затянулось), через какое-то время начинается этот самый "спад внимательности" и ошибки, сбои. Как его победить? Прекратить тренировку, отдохнуть и продолжить или наоборот, усилить тренировку и работать через не могу, через силу, как спортсмены мышцы качают. Вель известно, что мышцы именно тогда растут, когда спортсмен работает через боль, через не могу, когда устал.
Может и при приеме телеграфа так же?
Как раз не достаток тренировок и сказывается на потере концентрации во время длительного QSO или в контесте.
Вспомни, что в школе урок длится 45 минут.... Ведь не 20, 30, или 60, 80 мин, а именно 45 мин... Вот из этого и исходи.
А при изучении азбуки морзе надо ещё учитывать и интенсивность, и качество этой тренировки, т.е. по скорости чтобы было всё комфортно, и по кол-ву ошибок в принятых текстах. ВСё должно быть в меру, но около 45 мин ежедневно в процессе обучения.
Вот здесь Владимир UA3AMY, очень не лестно отзывается о скоростниках, называя их "кабинетными радистами".
Но позволь заметить, что основная масса радиолюбителей вышла именно из этого "кабинета" и все они работают в эфире, нарабатывая навыки приема на слух без записи во время стандартных QSO. И таких кабинетных радистов более 99 процентов, а вот таких асов, у которых хобби QRQ и которые работают под 300 зн/мин в практическом эфире нет. Все работают в пределах от 120 до 150 знаков в минуту. И на QRQ частотах никакого ажиотажа не наблюдается. Это ваше хобби, поэтому не стоит унижать, особенно скоростников, к коим я себя тоже отношу, так как именно скоростному приему отдал 20 лет, а 30 лет многоборью. Ежедневные, не менее 6 часов день, тренировки должны вызывать уважение, а не ярлыки радиоинвалидов и "кабинетных радистов". Давайте уважать наши увлечения тем или иным видом радиоспорта.
Вот мне , например, ну никак не по душе ЦИФРА, но ведь я не хаю тысячи любителей этой связи.
Слава, привет! Что-то совсем не ясно о процентах из "кабинета". Что имеется в виду? 99 процентов работающих в практическом эфире - выходцы из скоростников? Или все же, 99% скоростников, то есть, тех, кто принимал участие в соревнованиях по СРТ, бывших и нынешних, вышли в эфир и нарабатывают навыки... ?Цитата:
R8OA:
Вот здесь Владимир UA3AMY, очень не лестно отзывается о скоростниках, называя их "кабинетными радистами".
Но позволь заметить, что основная масса радиолюбителей вышла именно из этого "кабинета" и все они работают в эфире, нарабатывая навыки приема на слух без записи во время стандартных QSO. И таких кабинетных радистов более 99 процентов, а вот таких асов, у которых хобби QRQ и которые работают под 300 зн/мин в практическом эфире нет.
А это ясно. Давайте.Цитата:
R8OA:
Давайте уважать наши увлечения тем или иным видом радиоспорта.
73!
Да конечно второе.....
Почти все начинали в кружках ДОСААФ или ДЮСТШ, а если и самостоятельно, то всё равно принимали групповой текст, хотя бы до 60 знаков.
И очень многие участвовали и в соревнованиях по СРТ, начиная с чемпионата ДЮСТШ и кончая Чемпионатами России.
Это был как бы первый этап. Вторым этапом для одних была уже самостоятельная учеба работы в эфире, для вторых, по каким-то причинам, увлечение именно СРТ, для третьих, к каким я отношу и Владимира UA3AMY увлечение скоростной передачей и приемом именно смыслового текста.
Мне и самому нравится сейчас, когда я закончил выступать по СРТ, побаловаться скоростью именно на смыслухе.. Но здесь в Сибири я один...и поговорить-то не с кем. А на 7018 в те часы я уже глубоко сплю.
Но вот когда UA3AMY не очень уважительно говорит именно о спортсменах-скоростниках, мне как-то обидно.
А им это просто не надо. ОНи играют в своей песочнице, по своим правилам, и уверяю, если закончат выступление на Спортивной арене и перейдут в КВ (как я) им не составит большого труда перейти на смысловой текст. Их осталось-то в России человек 50 (имею в виду членов сборной России), но во всяком случае это больше чем тех, кто собирается на QRQ частотах.